Генетические обследования

Как делается генетический анализ

Генетические обследования.

Редко кто-либо из нас задумывается о том, что вместе с нашими генами мы можем передать ребенку и некоторый нежелательный «генетический груз», накопленный родителями или полученный ими от предыдущих поколений. 

Это так называемые наследственные генетические заболевания. Опасность их заключается, прежде всего, в непредсказуемости их появления и в почти полном отсутствии возможности излечения.

Кому в первую очередь показаны генетические обследования: 

Генетический анализ при беременности назначается в следующих случаях:

  • возраст будущей мамы старше 35 лет;
  • наличие наследственных (генетических) заболеваний в семье беременной женщины или ее супруга;
  • у женщины уже рождался ребенок с генетической патологией;
  • женщина имела выкидыши или мертворожденного ребенка;
  • в период зачатия и беременности на организм женщины воздействовали негативные факторы (радиация, рентген) или же она принимала алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные препараты, нежелательные для употребления в этот период;
  • в период беременности женщина перенесла острую вирусную инфекцию (краснуху, токсоплазмоз, грипп, ОРВИ);
  • биохимический анализ крови или обследование УЗИ показали риск развития генетической патологии у плода.

Все виды анализов на генетику при беременности условно можно разделить на инвазивные методы и генетические анализы крови при беременности.

Генетические анализы крови при беременности

Почему необходимо пройти генетический анализ?

Пожаловаться на видео?

Неинвазивные – это методы, не предполагающие внутриматочного вмешательства. К ним относятся ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови.

УЗИ проводят на раннем сроке беременности (11 – 13 недель) для выявления у плода признаков синдрома Дауна, в возникновении которого виновата лишняя хромосома. На сроке 20 – 24 недели исследование повторяют. Оно более глубокое и позволяет выявить пороки развития головного и спинного мозга, печени, кишечника, конечностей и пр.

Биохимический анализ крови на хорионический гонадотропин человека и на альфафетопротеины проводят на 10 – 13 неделе беременности. Например, при повышенном АФП можно говорить о патологии нервной трубки, а при пониженном – о синдроме Дауна. Подобные методы безопасны, но стопроцентную точность они не гарантируют.

Инвазивные методы

Всегда есть опасность неправильного развития плода, если в момент зачатия или на ранних сроках после него мама попадала под влияние опасных факторов. К ним причисляются алкоголь, сильные лекарства, психотропные вещества, рентген и другие облучения.

Ну и, конечно же, лучше перестраховаться, если в семье уже есть один ребенок с врожденными патологиями.

Тест на отцовство

  • амниоцентез
  • биопсия хориона;
  • кордоцентез;
  • плацентоцентез.

Амниоцентез – исследование околоплодных вод. Срок проведения анализа – 15-18 неделя беременности. Исследуют амниотическую жидкость, получаемую путем прокола матки длинной иглой. Данный анализ не угрожает жизни ребенка.

Необходимо помнить, что большинства проблем можно избежать, если внимательно отнестись к планированию беременности, прислушиваться к советам врачей и вовремя делать необходимые анализы.

Сделать такоедиагностирование можно в специальных клиниках и медико-генетических центрах. Такаямера диагностирования ДНК может за собой понести серьезные последствия, вплотьдо прерывания внутриутробного вынашивания плода.

Поэтому прежде чем выполнятьэтот анализ нужно узнать о выбранном центре, в особенности о профессионализме работающихтам специалистов.

Стоимостьгенетического анализа значительновыше, нежели обычные медицинские анализы. Но стоит учесть, чтополученные результаты генетических анализов сэкономят намного больше средств,поскольку будет выполнена своевременные профилактические мероприятия или желечение заболеваний.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление