Желтый налет на языке: причины, лечение

О чем говорит желтый язык

Язык человека может многое рассказать о состоянии здоровья, недаром врачи всегда осматривают его при приеме пациентов. Его цвет, форма, количество и плотность налета помогают в диагностике заболеваний. Оттенок налета, покрывающего поверхность языка, говорит не только о наличии или отсутствии заболевания, но и о его сложности. Самым распространенным является желтоватый, желто-коричневый или желто-зеленый налет. Если вы обнаружили его у себя, обратите внимание на его расположение, плотность, наличие неприятного запаха. Мы расскажем, почему желтый налет на языке является серьезным симптомом, о причинах его появления и как от него избавиться.

Содержание:

  1. Причины
  2. Что означает
  3. Лечение

Желтый налет на языке – признак гепатита и холецистита

Если вы обнаружите желтый налет на языке, причины которого могут быть не связаны с каким-либо серьезным заболеванием лучше рассказать об этом своему врачу. Самой распространенной причиной этого явления могут быть такие болезни, как гепатит и холецистит. Желтый налет на языке в этих случаях обусловлен нарушением оттока желчи из желчного пузыря. При этом может чувствоваться горечь во рту и боль в области правого подреберья.

Причины желтого налета на языке и горечи во рту

Основные причины образования желтого налета и появления горечи во рту следующие:

  1. Нарушения в работе пищеварительного тракта
  2. Развивающаяся болезнь печени или поджелудочной железы
  3. Прием лекарственных препаратов
  4. Наличие респираторно-вирусных заболеваний

Рассмотрим их более подробно.

При генерализованном процессе лептотрихоза язык покрывается плотным, с некоторым трудом снимающимся беловато-серым налётом; местами под снявшимся налётом обнаруживаются плотные бляшковидные образования, состоящие из маленьких "шипиков", при минимальных воспалительных изменениях окружающих тканей.

Розовый лишай проявляется невоспалительными розоватыми с коричневатым оттенком шелушащимися пятнами. Элементы склонны к периферическому росту и слиянию, не возвышаются над поверхностью слизистой и сочетаются с кожными поражениями.

Кандидозы (молочница), связанные с применением лекарственных средств (длительный приём антибиотиков, кортикостероидов или цитостатиков), или как вторичная инфекция при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, первичные иммунодефициты, хроническая почечная недостаточность и др.), нередко сопровождаются возникновением висцерального кандидоза, иногда приводящего к смертельному исходу. При осмотре полости рта обнаруживают распространённое покраснение и небольшой отёк слизистой оболочки с рассеянными на ней молочно-белыми пятнышками, плотно прилегающими к основе. После удаления молочно-белых образований остаются поверхностные болезненные эрозии. В тяжёлых случаях подобные налёты распространяются на весь язык, стенки глотки и затрудняют глотание и дыхание.  В последующем на этом фоне появляются налёты белого цвета, состоящие из разрастаний грибов. Они увеличиваются в размерах, образуя плёнки белого, сероватого и желтоватого оттенков. Плёнки неплотно спаяны с подлежащими тканями, удаляются легко, без повреждений подлежащей слизистой оболочки, сохраняющей гладкую поверхность и красный цвет.

Острый псевдомембранозный кандидоз
Острый псевдомембранозный кандидоз

Острый псевдомембранозный кандидоз

Язвы при стоматите Венсана (фузоспирохетоз) имеют мягкие неровные края, обширный толстый некротический налёт серовато-зелёного цвета со зловонным гнилостным запахом, после удаления которого видно рыхлое, сильно кровоточащее дно язвы.

Стоматит Венсана
Стоматит Венсана

Из-за вышеперечисленных заболеваний в кровь выбрасывается повышенное количество желчи, из-за чего наша кожа желтеет, а язык приобретает желтый налет. Вместе с этими симптомами может также появится сильная отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.

Слабо выраженный желто-белый налет на языке, как и тонкий белый и серовато-белый, считается нормальным. Такой налет возникает в жаркое время года. Но если окраска становится интенсивной, и толщина налета меняется, то это свидетельствует о болезнях пищеварительной системы.

  • Ярко выраженный желтый налет на языке возникает при поражении печени и желчевыводящих путей.
  • Желтизна в нижней части языка обнаруживается на ранней стадии желтухи.
  • Плотный желто-зеленый налет на языке указывает на тяжелые нарушения работы органов пищеварения или на застой желчи. Иногда при этих же заболеваниях на языке возникает красный налет.
  • Желтоватый налет на языке также говорит об избытке желчи в желчном пузыре.

Черный налет на языке

При приеме таких лекарств, как акрихин, фуразолидон, энтерофурил или препараты наперстянки (сердечные гликозиды), язык также может окрашиваться в желтоватый оттенок. Кстати, сердечные гликозиды также меняют и цветовосприятие. Именно с их использованием связывают обилие желтого в картинах Ван Гога, принимавшего наперстянку по поводу эпилепсии в чудовищных дозировках.

Воспаление языка - глосситы, бактериальной (стафилококковой) или грибковой (кандидозной) природы также могут сопровождаться изменениями цвета языка. При этом есть выраженный бело-желтый налет на языке. Он может сочетаться с язвами (афтозный стоматит), эрозированием или обильным слущиванием эпителия (десквамационный глоссит).

  • Паразитарные инфекции печени (эхинококкоз) или двенадцатиперстной кишки и желчных путей (см. лямблиоз, симптомы у взрослых) также могут затруднять пассаж желчи и приводить к обложенности языка.

Коричневый налет на языке

Нередко у пациентов возникает также вопрос, почему язык обложен коричневым налетом. Причины такого состояния также кроются в усиленном слущивании эпителия языка, окрашенного различными пигментами.

Как правильно ухаживать за своим языком?

Язык представляет собой своеобразный фильтр для пищи, которая способна попасть в верхние дыхательные пути. Но, помимо этого, он может задерживать нежелательные микроорганизмы от поступления в желудочно-кишечный тракт, именно поэтому корень языка обязательно покрыт наростами эпителия. Помните, что языку необходимо помогать очищаться, так как:

Как избавиться от налета на языке

Белый налет на языке
Белый налет на языке

Так что, чаще показывайте себе в зеркало язык и лечитесь вовремя. Будьте здоровы=)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление