Способы избавиться от чувства страха и тревоги. Советы, лекарства, а также обзор книги Ковпака

Как вы преодолеваете чувство СТРАХА

Как избавится от страха и тревоги, постоянный страх, чувство тревогиМногие из нас часто испытывают непреодолимое чувство страха и тревоги, которое очень сложно контролировать и порой мы даже не можем объяснить, что же вызвало это столь неприятное явление. Тревога, страх и прочие чувства беспокойства, как правило сопровождаются и другими проблемами.

Вместе с чувством тревоги может появляться бессонница. Это говорит о том, что нервная система не в порядке и находится в стрессовом состоянии. Поэтому в первую очередь нужно наладить нервную систему, чтобы избавится от постоянной тревоги.

Содержание статьи:

Мысли людей о разнообразных неприятностях — будь то автомобильная авария, постоянное чувство тревоги за ребенка, возможность ограбления, и так далее, ввергают человека в состояние общей нервозности, влекущей за собой уныние, беспокойство, утрату контроля над обстоятельствами, приобретение жизненного девиза: «как бы чего не произошло». В то время как необходимо своевременно задуматься как побороть страх и не допустить его последствий.

Они нужны для того, чтобы помочь нам отреагировать на эту возникающую опасность. Они готовят нас к тому, чтобы мы бежали или начали бороться. Такая «сигнализация» существует у людей с незапамятных времен. Наши предки, вероятно, не смогли бы выжить, если бы не страх и тревога. Именно потому, что эта «система» работала так долго, она столь развита. Она возникает моментально и с минимальными усилиями с нашей стороны. Мы даже не задумываемся – если мы обнаруживаем, что подвергаемся угрозе, этот ответ активируется сразу, хотим мы этого или нет. И в этом положительный аспект чувства страха.

В чем разница между страхом и тревогой?

Страх и тревога – аналогичные друг другу реакции на определенную опасность. Даже физиологическая реакция организма при этом происходит одинаково.

Но, при всей видимой схожести, чувство тревоги и страх имеют и существенные различия:• Тревога, волнение и беспокойство – это неприятное, смутное чувство опасения, возникающее в ответ на неясные или неизвестные угрозы. Тревога чаще всего, бывает беспредметна и основывается только на наших предположениях.• Боязнь, страх – это эмоциональная реакция на конкретную угрозу. Опасность реальна, конкретна и существует прямо сейчас, став настоящим и четким объектом страха.

Шестой методпреодоления страхов и неуверенности в себе – это «понимание». Фактически мы боимся действовать, когда нет полной уверенности, что нам это нужно. Где-то внутри происходит взвешивание всех «за» и «против», но конечного решения ум вынести не может, и продолжает колебаться. Важно понять, чего хочется на самом деле. Когда хочешь пригласить человека на свидание, но приходит страх и неуверенность в себе, необходимо проанализировать, что же такого страшного может случиться. Сам по себе отказ нестрашен, это нормальное явление. Мы боимся выставить собственную персону в неприглядном свете. Это – страх унижения, перевешивающий изначальное намерение. Чем сильней страх, тем более неуклюжим становится поведение. Иногда «приглашающий», до конца не понимая, почему он чувствует страх и неуверенность, на самом деле боится разочаровать партнера, или бессознательно предвкушает возможные проблемы в ходе развития отношений. В таком случае, даже если есть сомнения, необходимо просто определиться: либо «да», либо «нет». И если «да», то мы возвращаемся к уверенным спонтанным действиям. Если «нет», тогда и сожалеть не о чем. Главное, чтобы решение было взвешенным и сознательным.

Седьмой методпреодоления страхов и неуверенности в себе – «осведомленность». Этот метод – один из самых эффективных. Иначе осведомленность можно окрестить как знание, или профессионализм. Например, при устройстве на работу, будучи новичком в деле – вполне нормально ощущать неуверенность, потому что заранее неизвестно, получится ли справиться с поставленными задачами. В таком ключе работа обращается в сплошной непрерывный экзамен, выливающийся в долговременный стресс. А вот профессионалу, владеющему темой, бояться нечего. У него есть уверенность в собственных силах, основанная на опыте. Поэтому часто обучение становится лучшим лекарством от неуверенности в себе. Древние люди боялись природных явлений, потому что не знали даже примерно, что такое молния – кара небесная, или же безадресный электрический заряд в атмосфере. Метод «осведомленность» в чем-то схож с шестым методом «понимание». Разница в том, что для метода «понимание» необязательно обладать полным «профессиональным» владением ситуации. Вполне достаточно просто сделать выбор и следовать ему. А вот «осведомленность», как правило, приводит к спонтанному принятию решений, основанному на знаниях.

И если человек не будет бороться со страхом, настанет день, когда страх начнет определять его жизнь Не стоит подавлять страхи: их нужно исследовать, с ними нужно работать и «договариваться». Преградите путь страху, верните себе внутреннюю свободу.

Проанализируйте свое состояние, ответив на следующие вопросы:

• Чего вы боитесь?

• Когда впервые проявился этот страх, была ли для этого определенная причина?

Несмотря на предельную доступность и простоту курса, Вы познакомитесь с максимально широким взглядом на проблему тревожности — от психологии до духовного (на основе православия) взгляда на проблему.

Курс дистанционный, Вы сможете пройти его в любое удобное время примерно за две недели, имея лишь интернет и компьютер (или мобильное устройство с выходом в интернет). По итогам обучения у Вас останутся два файла — один с материалами для чтения, второй — со всеми заданиями и результатами прохождения Вами тестов.

Страх перемен. Каждый из нас знает, что в мире нет ничего вечного, все рано или поздно изменяется. И все мы без исключения боимся перемен, потому что каждая перемена грозит нам неизвестностью. Очень часто люди воспринимают всякие новации с большой опаской, поскольку они усматривают в этом некую опасность и угрозу. Никогда не знаешь, к чему приведут изменения, чем это может нам навредить, а самое главное, мы не знаем, как защититься от надвигающейся неизвестности. Недаром древнекитайское проклятие гласит: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!»

Страх зависимости. Живя в обществе, мы зависим от его законов, установок, традиций. Чем больше мы хотим быть свободными «от оков» общества, тем острее понимаем, что это невозможно. Мы зависим от людей, ситуаций, окружающей обстановки, различных обстоятельств. Мы постоянно живем под страхом, что надо «идти в общей упряжке», а если нам этого не хочется, то начинается борьба внутри себя.

Как преодолеть страх

Недавно я купил очень дорогой, роскошный, многофункциональный сотовый телефон на деньги, подаренные мне родителями. И чувствуя всем сердцем, что он выделяет меня, делает меня «крутым» на фоне других людей, я поспешил его продать и продал задешево, сказав родителям, что продал дорого, дабы не расстраивать их. Что я сделал неправильного и совершил ли я грех? Ильдар.

Не стоило продавать телефон, тем более задешево. Если вы купили дорогую вещь, то вам следовало «выжать» из нее максимум пользы для вашей повседневной, учебной либо профессиональной деятельности. Это не такой дорогой урок с финансовой точки зрения, а потому будьте довольны, что задешево смогли получить дополнительные ощущения, знания и опыт.

Главное — не повторять подобных ошибок: если решил что-то сделать, то доводи дело до конца, затрачивая необходимые силы и энергию. Если что и было грехом, так это ваша ложь, сказанная родителям.


С начала этого года я намеревался совершить хадж, готовил средства для этого, но теперь меня мучают сомнения: достаточно ли я готов для совершения его, очистился ли в полной мере, ведь это не просто поездка, примет ли Всевышний мой хадж? Отложить ли на год? А если по каким-либо причинам я не доживу или еще что-нибудь? Как мне поступить правильно? Заурби.

Не нужно сомневаться в милости Всевышнего! Вы имеете материальный достаток и физические возможности для совершения хаджа, а потому совершите его как обязанность пред Богом, выполняемую верующим раз в жизни. Если вы выполните все необходимые действия хаджа, тогда вы исполните свою обязанность, даже если какие-то мелкие огрехи в делах, словах, поступках появятся.


Хотел бы спросить вашего совета. Меня в социальных сетях часто приглашают в антиисламские группы с названиями типа «Правда об Исламе» и т. д., выкладывают там доказательства, что Ислам — это якобы лжерелигия. Они пишут: «Кто посетит нашу группу и узнает всю правду, среди тех только дураки останутся мусульманами». И у меня постоянные сомнения. Я никогда не откажусь от Ислама, но как мне укрепить свой иман (веру)? Азнаур.

«Все страхи, сковывающие твое личностное развитие, — не более чем ложь, которую ты говоришь сам себе. Не верь! Жизнь слишком велика, чтобы играть в копеечные игры» (Р. Шарма).

Ваш вопрос говорит о несерьезности вашего подхода к жизни, она быстротечна, и время, силы в ней — бесценны. Разумно ли будет тратить это бесценное на такую ерунду, когда усердием, трудом и целеустремленностью вы можете превратить свою жизнь в шедевр, наполнив ее, как и жизнь других, красотой и изобилием. «Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь.

Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим» (В. Вильсон).

Способность предпринимать решительные действия уменьшает паралич страха и выстраивает у трейдера уверенность в себе, облегчая повторение торговых действий. Вторая причина, что только эмоционально здоровые индивидуумы могут принимать риски, состоит в том, что они обладают способностью предпринять решительные действия, несмотря на преодоление страха и сомнений в среде отрицательных обстоятельств. Победитель действует умно или рационально, проигравший же реагирует эмоционально или абсурдно, или вообще не может предпринять никаких мер. Страх наносит вред процессу принятия решений, создавая замешательство и нерешительность. Страх - это нормальный опыт, но если трейдер правильно анализирует рынок, это не должно вызывать паралич.

  • Когда стоит обращаться за помощью?

Тревога и страх влияют на каждого из нас, независимо от пола, возраста и культурного уровня. Если вы чувствуете, что не можете совладать со своими чувствами в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, то поход к врачу откладывать уже не стоит, иначе эмоции возьмут верх над вашей жизнью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление