Факторы риска и причины развития миомы матки

Как образуется миома матки

Миома матки является достаточно широко распространенным заболеванием, при этом причины его возникновения еще до конца не выяснены. Следует отметить, что миома матки редко возникает до полового созревания и после менопаузы. В постменопаузе рост миом прекращается, и наблюдается их обратное развитие.

Одной из основных причин развития миомы матки большинство исследователей считают повышение в организме женщины уровня эстрогена (женского полового гормона) при одновременном недостатке другого гормона — прогестерона. Это обычно наблюдается при нарушении функции яичников. Согласно такому утверждению, миомы возникают из-за расстройства гормональной функции организма. Установлено, что масса мышечной ткани матки зависит от концентрации гормонов и их определенного соотношения между собой (эстрадиола и прогестерона). Миома возникает в результате нарушения системы местной регуляции, что приводит к повышению гормонов в крови, питающей сам орган.

Почему появляется миома?

Причины развития миомы матки не известны. Некоторые специалисты полагают, что основная причина миомы матки – это наследственность. Действительно, миома чаще появляется у тех женщин, чьи родственницы (мама, бабушка, сестра) также имели это заболевание.

Другие специалисты считают, что миома может образоваться у любой женщины, не вызывая никаких симптомов или проблем. Согласно некоторым данным, почти у каждой пятой женщины детородного возраста появляется миома.

Миома матки не озлокачествляется, то есть она не превращается в злокачественную опухоль. Злокачественная опухоль матки — лейомиосаркома — очень редкая опухоль и она возникает независимо от наличия в матке миоматозных узлов. Сам миоматозный узел в саркому не превращается.  

Внешне миома матки представляет собой  плотный узел, состоящий из мышечных волокон и соединительной ткани. Таких узлов, как правило, бывает несколько, они располагаются в мышечной оболочке матки, что приводит к увеличению ее в размерах и деформации.  

Гормональные нарушения

Нарушения концентрации половых гормонов считаются самой главной причиной развития миомы матки. Виновниками этого являются прогестерон и эстроген. Миома возникает при снижении концентрации прогестерона на фоне повышенного уровня эстрогена. Гормональными нарушениями объясняется еще и тот факт, что миомы обычно наблюдаются в репродуктивном возрасте. В указанный период концентрация эстрогена в крови высока. Также риск развития способствующие развитию субсерозной миомы матки  увеличивается в постменопаузе у женщин, которые принимают препараты эстрогена.

Генетическая предрасположенность

Особенности субсерозной миомы матки.

Субсерозная миома матки растет не просвет матки, а в полость таза и поэтому редко вызывает нарушения менструального цикла. Основными симптомами субсерозной миомы матки являются боли в пояснице, спине, а также нарушения мочеиспускания и запоры.

Миома матки и беременность

Небольшая по размерам миома матки, как правило, не мешает женщине забеременеть и выносить ребенка. В тех случаях, когда миома матки расположена в области открытия маточных труб или же в области шейки матки, возникает препятствие на пути сперматозоида и беременность невозможна. Миома матки во время беременности также может создавать некоторые трудности. Субмукозная (подслизистая) миома матки, которая растет в просвет матки, занимает пространство в полости матки и затрудняет рост эмбриона. Субмукозная миома матки нередко становится причиной позднего выкидыша на сроках от 11 недель. Наличие миоматозного узла в области шейки матки делает невозможными роды через естественные родовые пути, так как создает препятствие для прохождения плода. В таких случаях женщинам показано кесарево сечение. Кроме того, особый гормональный фон, который создается в организме беременной женщины, нередко способствует росту миоматозного узла, в связи с чем беременной женщине необходимо постоянное наблюдение акушер-гинеколога.

Общепринятых показаний два: патологическая кровопотеря и быстрый рост опухоли.

Хирургическое лечение:

  • лапароскопическая миомэктомия;
  • гистероскопическая миомэктомия;
  • лапаротомия с миомэктомией;
  • гистерэктомия (лапароскопическая и лапаротомическая);

Лапароскопическая миомэктомия (удаление узлов при сохранении матки).

- гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление отдельных узлов) открытым доступом; - гистерэктомия (удаление матки) или миомэктомия (удаление отдельных узлов как из брюшной, так и из маточной полости) эндоскопическим доступом; - ЭМА (эмболизация – «блокировка» сосудов, питающих миоматозные узлы с целью их последующего необратимого уменьшения). 

Необходимо понимать, что после операции по удалению отдельных узлов миомы нет гарантии, что они не вырастут вновь. Поэтому в этот период женщине обязательно назначается восстановительная и поддерживающая женское здоровье терапия. При выборе консервативного метода лечения миомы матки используют гормональные препараты. Если размер узла не превышает 0,5 см, назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) на курс не менее трех месяцев. Они останавливают рост миоматозного узла.

Среди факторов, которые снижают риск образования миом, специалисты отмечают беременность и вегетарианство. При беременности гормоны женщины функционируют совсем по-другому. А у вегетарианцев отмечается меньшее содержание в крови эстрогена, поскольку их диета состоит преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов и круп.

Психологические причины миомы матки

Но кроме физиологических причин выделяют и психологические причины миомы матки. Сегодня существуют специальные клиники, где наряду с комплексным лечением миомы с пациентками работают психологи. В большинстве случаев операции по удалению миомы удается избежать.

Вот только некоторые психологические причины миомы матки:

Для исключения быстрого роста опухоли и раннего ее появления необходимо регулярное посещение гинеколога.

Гинекологические вмешательства и миома

Очень эффективный способ лечения миомы матки. Уникальность этой операции в том, что при введении небольшого зонда, врачи определяют какие сосуды снабжают миому кровью, вводят в них специальные вещества, закупоривающие эти сосуды. После такой операции, прекращается питание миомы, она уменьшается и рассасывается. Одни врачи утверждают, что после такой операции женщина может забеременеть и выносить здорового ребенка, другие считают, что это может быть проблематично, все очень индивидуально и зависит от вида миомы, ее размера, удачной операции.

Возможно ли лечение миомы матки в домашних условиях, народными методами?

Очень многие женщины ищут какие-либо эффективные народные средства для лечения миомы матки. Практически все методы лечения в домашних условиях сводятся к введению тампонов и спринцеванию травяными лечебными растворами. Не существует ни одного эффективного народного средства, позволяющего изменить глубокие внутренние причины возникновения миомы. Особенно не стоит заниматься спринцеванием при миоме матки, почему? См. о том, что такое спринцевание, насколько оно может быть опасным. В любом случае, прежде, чем пробовать какие-либо народные методы лечения миомы, следует обязательно сообщить это вашему лечащему врачу и обсудить этот способ.

Осложнения и последствия миомы

  • Самое серьезное, опасное осложнение миомы матки является развитие злокачественного процесса на фоне миомы. Считается, что риск такого перерождения в рак не высокий, однако, он существует и женщина с такой патологией должна регулярно обследоваться у гинеколога, следить в динамике за размерами миомы, поскольку именно быстрый рост миомы является основным признаком ее озлокачествления.
  • Другими менее грозными последствиями миомы матки, не угрожающими жизни, служит развитие анемии, на фоне обильных кровотечений при менструации, а также бесплодие. В последние годы увеличивается число женщин, которым приходится полностью удалять матку по причине миомы, что является серьезным стрессом и может ухудшать качество жизни женщины.
  • Некроз узла и рождение субмукозного узла, перекрут субсерозного узла на ножке – это требует экстренной лапаротомии.

Если такая операция неизбежна, женщине следует успокоиться и принять правильное решение. Матка - это тот орган, который нужен женщине только для вынашивания ребенка, и в случае, если у нее уже есть ребенок, а цена вопроса - возможное перерождение миомы в злокачественную опухоль или удаление матки, которая уже выполнила свою функцию. Лучший вариант говорит сам за себя.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление