Не пора ли к психиатру? (Мини-тест). Микс

Вам не пора к ПСИХИАТРУ

В клинической картине почти любого заболевания можно выделить ранние симптомы, которые должны быть для пациента и его врача предупреждающим об опасности «тревожным звоночком». А если становятся заметны явные симптомы заболевания? Когда пора к врачу? Ответ здесь один – к врачу пора уже давно!

С современным уровнем популяризации медицины пациент должен знать, как проявляются самые распространенные заболевания на первых этапах. Загрудинная боль вынуждает пациента обратиться к кардиологу, больные с приступами удушья приходят на консультацию в пульмонологическое отделение, а лихорадка с увеличением лимфоузлов и ангиной приведут больного на прием к инфекционисту.

Около 60% пациентам поликлиник требуется консультация психиатра. Однако решаются на нее единицы. Часто люди, которым нужна помощь, считают, что сами вполне справятся со своими проблемами. Но под влиянием различных обстоятельств даже сильные личности слабеют. Активизировать защитные механизмы психики может лишь врач-специалист. Здесь мало знать особенности психики, которая является отражением не просто особенностей того или иного человека, но и тех социальных явлений, в водовороте которых оказался человек.

Консультация психиатра: лекарства или психотерапия?

Клиническая картина многих болезней в последнее время изменяется. Обычная депрессия может стать стартовой площадкой для развития других заболеваний, которые могут привести вас на хирургический стол. Можно ли этого избежать? Конечно, если вовремя найдена причина недуга.

- Шизофрени́я - в дословном переводе означает «раскол рассудка». Это серьезное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, бред либо нарушение речи, мышления и работоспособности. Больные шизофренией склонны к депрессиям, проявлениям тревоги. Они предрасположены к алкоголизму и наркомании. Именно у этих пациентов повышен риск самоубийства, да и вообще продолжительность жизни таких больных не велика.

Мужчин и женщин это заболевание настигает в равной степени, но женщины заболевают в более старшем возрасте.

- А таких больных кладут в больницу?

- Несомненно - при тяжёлом варианте течения заболевания. И госпитализация в некоторых случаях как раз - недобровольная.

-Каковы причины шизофрении?

-Точных причин этого психического расстройства до сих пор не выявлено. Его развитие зависит и от наследственной предрасположенности, и от различных факторов жизни человека - например, в голодные и холодные годы второй мировой войны в Голландии случилась вспышка шизофрении.

Отвечает: "Нет - барабанщик. И да - любимый".

Не пора ли к психиатру?
Не пора ли к психиатру?

Я все понимаю про переходный возраст, трудный возраст, протестныйвозраст...

Не пора ли к психиатру?
Не пора ли к психиатру?

  • Когда проблемная ситуация повторилась несколько раз, и вы способны сделать из нее выводы, чтобы не повторить ошибок вновь. 
  • Когда вы понимаете, почему вам плохо, тоскливо и тяжело, и когда вы сами прекрасно видите, в чем причина и как это можно поправить. Например, вы знаете, что точно переключитесь на хороший лад, когда как следует выспитесь, уедете на отдых, что-то себе купите, увидитесь с приятными людьми.
  • Когда вы можете проанализировать суть ваших отношений с человеком, понимаете его претензии и потребности, и знаете на основе этого, как исправить проблемную ситуацию – помириться, получить что-то для себя, договориться о чем-то. 
  • В целом, какова бы ни была ваша проблема, когда вы чувствуете в себе готовность и силы разбираться с ней самостоятельно, когда вы можете получать информацию из книг, интернета, описания каких-то случаев и умеете эффективно применить все это в своей жизни – вы можете попытаться пройти весь пусть самостоятельно, и, скорее всего, у вас это получится. 

Нужно обратиться к психологу

11. Бывает ли у Вас депрессия?a) Да, частоb) Да, иногдаc) Очень редкоd) Нет, никогда

12. Чувствуете ли Вы, что сейчас у Вас есть проблема, которая Вас беспокоит, но Вы пока не нашли ее решения?a) Даb) Сомневаюсьc) Нет

Клинические проявления

Многочисленные страхи, фобии, ощущение преследования, не поддающиеся переубеждению.Нарушение мышления (мышление непоследовательное, фиксированность на страхах, обрывы мыслей, пустота в голове)

Когда пора к психиатру?

В любом случае к психиатру

Изменения на фоне лечения

Беспокоиться и делать дифференциальную диагностику между бытовым пьянством и первой стадией алкоголизма нужно тогда, когда кто-то в окружении выпивает 200 мл (стакан) 40% водки или другого крепкого алкоголя от одного до трех раз в неделю. Диагноз ставится не только по дозе алкоголя, но и по клиническим признакам (наличие абстинентного синдрома и др.) Но беспокоиться и вести человека к психиатру-наркологу нужно при этой дозе.

Также и со всеми наркоманиями – сразу к психиатру! За ними может быть все, что угодно. Наркомана и алкоголика терпеть нельзя – это разрушительно для всех. Обратитесь за помощью.

Если ваш близкий страдает сильными колебаниями настроения, из-за которых теряет трудоспособность (не ходит на работу, плохо работает) – к врачу. Подавленное настроение, раздражительность, эйфория, гневливость являются показанием к консультации и диагностике.

Нежелание жить, суицидальные мысли – немедленно к врачу! Показана медикаментозная терапия.

Навязчивые действия (компульсии) и мысли (обсессии), навязчиво частое мытье рук (по 50 раз в день), так что от мыла слезает кожа на руках. Дифференциальный диагноз может проводиться между обсессивно-компульсивным расстройством и неврозоподобной формой шизофрении. Постановка диагноза требует наблюдения за динамикой развития болезни в течение нескольких месяцев.

Любая патология сексуального влечения — сразу к психиатру-сексопатологу.Скотоложство, педофилия, фетишизм, садизм, мазохизм, трансвестизм, транссексуализм, эксгибиционизм, некрофилия, эгодистоническая половая ориентация   — все в компетенции врача-психиатра-сексопатолога. Эгодистоническая половая ориентация  — это часть понятия, ранее известного как «гомосексуализм».  За патологией сексуального влечения в некоторых случаях может скрываться серьезные психические болезни, поэтому желательно обратиться за диагностикой к специалисту.  Внимание! В случае гомосексуализма  обращение за лечением к психиатру-сексопатологу только добровольное.

Замечали ли вы в последнее время, что вам стало труднее сосредоточиться, вникнуть в суть прочитанного, ухудшилась память?
1Да, часто
2Иногда
3Практически нет
1Да, часто
2Иногда
3Практически нет

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление