Донорство крови: подготовка – Здоровая Россия

До скольки лет можно сдавать донорскую кровь

25 мая 2011 года, 08:01

Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, и это необходимо делать регулярно.

Однако есть ряд важных вопросов, ответы на которые обязательно должен знать будущий донор, чтобы принести пользу своему здоровью и не навредить чужому.

Кто может стать донором?

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Как происходит сдача крови за деньги?

Анкета

В других странах также установлена уголовная ответственность за умышленное сокрытие данных, способных негативно повлиять на здоровье других людей. Так что не расслабляйтесь.

Помните: даже незначительная, на ваш взгляд, мелочь может стать причиной серьёзных осложнений у человека, которому будет переливаться ваша кровь.

Медосмотр

Далее этот анализ вместе с вами (или раньше вас) попадает к терапевту. У терапевта вас ждёт измерение давления и пульса, а также ряд вопросов «о жизни». Последние нужны чтобы исключить ошибки в заполненной анкете. После чего вам будет предложено поставить подпись, свидетельствующую о том, что вы поняли вопросы из анкеты, честно и правильно на них ответили, а также согласны на добровольную дачу крови и переливание крови реципиенту.

Заболевания, передающиеся через кровь (паразитарные)

эхнококкоз

токсоплазмоз

тринаносомоз

филяриатоз

лейшманиоз

Злокачественные новообразования

Болезни крови

Сердечно-сосудистые заболевания

гипертоническая болезнь II-III ст.

ишемическая болезнь сердца

атеросклероз, атеросклеротичесий кардиосклероз

Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитный концентрат. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапиионкобольных и при других состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией. Процедура заготовки тромбоцитов отличается высокой стоимостью, потому её проводят только от доноров, которые уже не первый раз сдают кровь (для них есть уверенность в отсутствии трансмиссивных инфекций).

Больным с тяжёлыми инфекционными осложнениями, в исключительных случаях, бывают необходимы гранулоциты, являющиеся разновидностью лейкоцитов. Процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов (тромбоцитаферезу). Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи.[5]

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Как часто можно сдавать кровь, если донор женщина? 4 и менее раз в год – строгое правило для этой категории. Такие интервалы устанавливаются медиками для безопасности, они обеспечивают полное восстановление в течение интервала между сдачей крови.

С утра следует позавтракать примерно за два часа до сдачи, больше пить жидкости, не курить. У меня была слабость только после самого первого раза, но тогда было очень жарко на улице. Процесс: ложишся на кушетку, настраиваешся на позитивный лад, игла в вену и насос откачивает ~ 480ml. Потом можно немного полежать, отдохнуть при желании и если голова не кружится можно идти.

Сколько можно брать крови?

Этот вопрос чаще всего волнует именно доноров, так как многие бояться потерять сознание после сдачи. Стоит сказать, что количество жидкости не должно превышать пол литра. В среднем это от 400 до 500 грамм. Примерно уже через две недели такой убыток восстанавливается. Но в обязательном порядке нужно есть как можно больше витаминов, и пить жидкости. Это могут быть различные морсы и соки. В любом случае после сдачи рекомендуется отдохнуть, выпить сладкого чая с конфетой. Таким образом, вы дадите стимуляцию для работы кроветворных клеток.

Систематическое кроветворение обеспечивает обновление иммунной системы.

Способность организма быстро восстанавливать кровопотери поможет восстановлению донора в случае критической ситуации – оперативное вмешательство, роды, травмы.

Такой взгляд на донорство подтверждается: продолжительность жизни женщин значительно длиннее, чем у мужчин во многом благодаря регулярным кровопотерям.

- повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 2 раза

3 месяца

- повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз

отстранение от донорства и направление на обследование

- диспротеинемия

1 месяц

Примечание. При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующим(ими) специалистом(ами).

Интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедурыПоследующие процедуры
кроводачаплазмаферезтромбоцитаферезлейкоцитаферез
Кроводача60303030
Плазмаферез:доза 250–300 млдоза 500–650 мл 7–14147–14147–14147–1414
Тромбоцитаферез14141414
Лейкоцитаферез30141430

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление