Атрофия зрительного нерва: лечение и симптомы

Первичная атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – патологический процесс, который сопровождается некрозом некоторых участков глазного нерва.

Из заболеваний центральной нервной системы причинами атрофии зрительного нерва могут быть:

  1. опухоли задней черепной ямки, гипофиза, приводящие к повышению внутричерепного давления, застою соска и атрофии;
  2. непосредственное сдавление хиазмы;
  3. воспалительные заболевания центральной нервной системы (арахноидит, абсцесс головного мозга, рассеянный склероз, менингит);
  4. травмы центральной нервной системы, приводящие к повреждению зрительного нерва в орбите, канале, полости черепа в отдаленном периоде, в исходе базального арахноидита, приводящие к нисходящей атрофии.

Общие причины атрофии зрительного нерва:

  1. гипертоническая болезнь, приводящая к нарушению гемодинамики сосудов зрительного нерва по типу острого и хронического нарушения кровообращения и к атрофии зрительного нерва;
  2. интоксикации (табачно-алкогольные отравления метиловым спиртом, хлорофосом);
  3. острая кровопотеря (кровотечения).

Заболевания глазного яблока, которые приводят к атрофии: поражение ганглиозных клеток сетчатки (восходящая атрофия), острая непроходимость центральной артерии, дистрофические заболевания артерии (пигментная дистрофия сетчатки), воспалительные заболевания хориоидеи и сетчатки, глаукома, увеиты, миопия.

  • травма
  • воспаление
  • высокий уровень внутриглазного давления
  • нарушение сосудистого кровообращения, питающего зрительный нерв, при глаукоме и других заболеваниях
  • токсическое повреждение
  • нарушения метаболических процессов
  • сдавление волокон нерва опухолью
  • дегенеративные процессы в области глазного яблока
  • близорукость и другие.

Побледнение зрительного нерва может происходить постепенно в течение некоторого времени, степень побледнения зависит от удаленности очага поражения, от характера заболевания, ставшего причиной нарушений в структуре зрительного нерва. Когда причиной нарушений является опухоль, то клинические проявления могут проявляться только в виде расстройства зрения, а изменения глазного дна появятся в течение нескольких недель или месяцев.

Патология возникает как следствие отека диска зрительного нерва при заболеваниях сетчатки или самого нерва (воспаление, опухоль, отравление суррогатным алкоголем, хинином, травмы и пр.).

Симптомы

Больные с атрофией зрительного нерва могут жаловаться на снижение остроты зрения и невозможность восстановления ее при помощи очков или контактных линз, многие отмечают болезненность при движении глаз, упорные головные боли, ухудшение цветовосприятия. Субъективно больные могут отмечать, что в темное время суток они видят лучше, чем в солнечный день.

Диагностика

Диагностирование этого заболевания обычно не вызывает никаких затруднений. Основой диагностики является определение полей зрения, остроты и исследование цветоощущения. Помимо этого, офтальмолог также обязательно проведет офтальмоскопию, способную выявить бледность диска именно зрительного нерва, а также сужение сосудов и измерить внутриглазное давление.

Иногда, для уточнения поставленного диагноза появляется необходимость проведения некоторых обследований:

  • рентгенологического обследования,
  • магнитно-резонансной либо компьютерной томографии головного мозга,
  • электрофизиологических либо флюоресцентно-ангиографических исследований, в результате которых при помощи вводимого внутривенно контраста (специального вещества), можно проверять проходимость всех сосудов сетчатки.

Важную информацию также несут лабораторные исследования (тест на сифилис, общий анализ крови, боррелиоз).

Лечение

Первичная атрофия зрительного нерва

Лечение атрофии зрительного нерва

Лечение зависит от причины. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

АСТИГМАТИЗМ

ГИПЕРМЕТРОПИЯ (ВОЗРАСТНАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

ГЛАУКОМА


Как лечить атрофию зрительного нерва

Лечить атрофию зрительного нерва как основное заболевание вряд ли получиться, т.к. атрофия является результатом каких-либо патологических процессов. Следовательно, необходимо начать лечение с ликвидации причин болезни.  

Частичная форма болезни, т.е. не полная утрата зрения имеет наиболее благоприятный прогноз атрофии зрительного нерва.

Глаукома является определением для группы заболеваний, особенности которых заключаются в периодическом или в постоянном состоянии повышенного внутриглазного давления, чему сопутствует последующее развитие дефектов, касающихся поля зрения. Глаукома, симптомы которой подразумевают под собой также снижение зрения и развитие атрофии зрительного нерва, является актуальным диагнозом для более чем 70 млн. человек. Отсутствие лечения этого заболевания может привести не только к прогрессированию падения зрения, но и к полной его утрате.

Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание,  наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.

Катаракта – одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, которое встречается сегодня среди лиц пожилого возраста. Естественной линзой нашего глаза является хрусталик, который пропускает световые лучи через себя и преломляет их. Располагается он в глазном яблоке, между стекловидным телом и радужкой. Когда речь идет о таком диагнозе, как катаракта, симптомы которой проявляются за счет частичного или полного помутнения хрусталика, последний утрачивает собственную прозрачность, после чего глаз воспринимает лишь незначительную часть световых лучей.

Говоря о дислексии, важно отметить, что общепринятого определения данного заболевания на сегодняшний день не существует, между тем, Международной ассоциацией дислексии все-таки дается своя его расшифровка. Так, дислексия, симптомы которой заключаются в неспособности правильности и оперативности распознавания слов, осуществления декодирования и освоения навыков правописания, является специфической разновидностью нарушений в обучении. Данного типа затруднения имеют неврологическую природу и связаны они с неполноценностью, которой располагают фонологические компоненты языка.

Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Астигматизм, симптомы которого заключаются в искривленном видении линий и предметов, является самой распространенной причиной плохого зрения, причем он может быть близоруким, дальнозорким, а то и вовсе сочетанным. В последнем случае вдоль одной оси восприятия отмечается дальнозоркость, вдоль другой – близорукость.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление