Как положить в психиатрическую больницу

Могут в больницу положить

по всем вопросам, связанным с госпитализацией в психиатрические стационары, обращайтесь по телефону: +7(495)  729-73-92

Госпитализация в психиатрическую больницуГоспитализация по направлению: если у Вас уже есть направление; если Вы намерены получить направление.

К сожалению, это далеко не единичный случай, поэтому родители стараются находиться в больнице вместе с детьми. Ведь, к примеру, о том, что ему становится хуже, малыш маме скажет сразу же, и она немедленно позовет медиков. Однако далеко не всегда родители знают, когда могут находиться с ребенком в клинике. И в сегодняшнем выпуске акции «Имею право» мы расскажем об этом.

Кому отказать в госпитализации не могут

На этот вопрос мы попросили ответить главного врача городской детской клинической больницы № 1, заслуженного врача РФ Александра Данилова .

- В территориальной программе государственных гарантий четко прописано: если ребенку меньше трех лет, то вне зависимости от тяжести состояния малыша маму госпитализируют в больницу вместе с ним с предоставлением отдельной кровати. Конечно, если она сама этого хочет, - рассказал Александр Николаевич.

2

Совместными усилиями удалось подать апелляционную жалобу. По закону, если она подана, решение обжалуется и считается не вступившим в силу. Значит, Олеся еще остается свободным, дееспособным человеком. Однако это мало заботит администрацию ПНИ. Девушку переводят на «лечение» в психбольницу. (Чтобы было понятно — в интернате не лечат, а лишь содержат и присматривают за больными. В психбольницы же их отправляют в период обострения болезни — для лечения.)

— Там Олесю обработали психотропными препаратами до такого состояния, что она стала мало что понимать и уж точно ничего не хотеть, — рассказывает Татьяна. — Путем долгих переговоров нам удалось добиться права посетить Олесю. Наш юрист, который видел девушку в том состоянии, когда ее «лечили», и после, уже в нормальном состоянии, до сих пор не может осознать, что это был один и тот же человек. И все-таки удалось главное — Олеся подписала доверенность на право представлять ее интересы в суде. Нам удалось получить разрешение, чтобы девушку привезли в суд на слушание ее дела. Было много препон, но в результате мы добились практически невозможного — Олесе вернули дееспособность. Это редчайший случай. Ибо в нашей судебной системе четко налажен конвейер по лишению дееспособности. Как правило, один день в неделю выделен у какого-нибудь судьи на психиатрические дела. К этому дню ему готовят из ПНИ и психбольниц внушительную стопку дел, которые он зачастую просто штампует. Согласно официальной статистике, 96% судебных дел по лишению граждан дееспособности разрешаются в сторону признания человека недееспособным.

фото: Наталия Губернаторова

Вот, например, данные за 2012 год: в Московской области районными судами было рассмотрено 2147 дел о недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу, по 2132 из которых было вынесено положительное решение. При этом апелляцию в вышестоящие инстанции подали только четыре человека. И все четыре решения были оставлены в силе. Кроме того, за 2012 год районными судами Подмосковья было рассмотрено 884 дела о лишении граждан дееспособности, по 849 из которых суд согласился с доводами врачей и принял положительное решение. При этом в апелляционном порядке было рассмотрено всего лишь 9 дел, по одному из которых решение было отменено.

Попасть в психбольницу может любой

попасть в больницуЧтобы попасть в больницу, не обязательно жертвовать своим здоровьем. Сделайте вид, что вы больны. К примеру, позвоните в "скорую" и расскажите о таких симптомах, как сильная боль в правом боку или животе, тошнота, рвота. Уточните, что болит невыносимо. Вас обязательно отправят в стационар для исключения воспаления аппендицита. Кстати, чтобы все выглядело более натурально, ложитесь в ожидании врачей на левый бок и подгибайте колени к животу. Это обычная поза тех, у кого произошло обострение.

Ожидание и прием займут некоторое время. Возможно, здесь есть небольшая очередь. И наличие ее обусловлено не только тем, что прием происходит достаточно медленно, но и тем, что есть категории больных, прием которых происходит вне очереди: например, пациентов, доставленных скорой помощью. В приемном покое психиатрической больницы круглосуточно дежурят охранники, которые любезно укажут Вам место, где Вы можете ожидать приема. Даже если очереди нет, Вам и Вашим родственникам надлежит присесть на места для ожидания и подождать. Охранник (или медицинская сестра) спросят у Вас, какие документы из следующего списка у Вас есть на руках:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • форма №9 о регистрации по месту жительства;
  • полис медицинского страхования;
  • направление на госпитализацию в психиатрический стационар;
  • (в случае, если пациент-ребенок до 15 лет): документы, подтверждающие родительство;
  • (в случае, если больной лишен дееспособности): документ об опекунстве;
  • (в случае задержания полицией): рапорт сотрудника полиции или копию заявления в полицию о правонарушении, совершенном больным;
  • (в случае, если заболевание является длительным): сведения (выписки) о прошлых госпитализациях и приеме лекарств, амулаторные карты;
  • (в случае, если пациент только что выписан из другого медицинского учреждения): эпикриз (выписка).

2. Обратная ситуация: ребенок уже довольно взрослый (в детском отделении лечатся ребятишки, которым не больше 15 лет), и состояние его не тяжелое, а мест в конкретном отделении просто нет.

Однако если мама не довольна решением врачей, то она имеет право сначала обратиться к заведующему отделением, затем к заместителю главного врача по лечебной части. А уж если они решить вопрос не помогают, то нужно без всяких стеснений обращаться к главному врачу.

- Смею вас заверить: врачи сами заинтересованы, чтобы дети находились в больнице вместе со взрослыми. Ведь тогда у ребенка есть и хорошая эмоциональная поддержка, и еще более тщательный уход, - уверен Александр Николаевич. - Ведь в больнице на

Если у вас есть инвалидность, то по закону, вы обязаны проходить полное обследование в больнице перед ежегодным переосвидетельствованием. В случае вашего отказа от прохождения обследования в больнице или невозможности этого сделать вас должны направить с этой целью в поликлинику по месту жительства или провести все возможные процедуры и забор анализов на дому.

И из года в год повышали дозу. Но легче не становилось. Мой сын перестал быть похожим на человека и превратился в какого-то зомби. Несколько раз Петя пытался покончить жизнь самоубийством. Выбрасывался из окна квартиры на четвертом этаже, после чего был весь переломан.

Очень долго можно рассказывать, в кого превратили за 17 лет психиатрического лечения эти псевдоврачи моего сына. До того как он начал принимать психотропные препараты, Петя был хороший, жизнерадостный, полезный для общества человек. Он встречался с девушкой, учился в институте.

На сегодняшний день большую часть времени он проводит в психиатрической больнице. Что уж там за лечение, я не знаю. Я простая женщина, всю жизнь работаю на заводе у нас в Саратове, вырастила его одна и в психиатрии ничего не понимаю. Может, так надо, что иногда моего сына в этой больнице заковывают в наручники. Он так мне объясняет ужасные ссадины и опухшие от гематом запястья. Кормят там ужасно, гулять на улицу не выпускают. Некоторые больные проводят в палате по полгода, ни разу не выходя даже в коридор.

Бывали случаи, когда на теле сына было много синяков. Он рассказывал, что это после того, как санитары связывали его, якобы для успокоения.

Перед поиском советов о том, как попасть в больницу, попробуйте решить свою проблему более гуманным способом. Ведь человеческий организм - это очень хитрая штука и может всерьез принять симулирование за болезнь. Вот тогда вам придется не сладко. Не болейте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление