Бросила курить – набрала вес?

Если бросить курить можно ли набрать вес

Как часто приходится слышать жалобу, бросила курить – набрала вес. Действительно, более половины бросающих курить женщин и фактически 60% мужчин набирают до 5 кг (а кто-то и больше) бросая курить. Получается, набор веса после бросания курения вовсе не миф, а самая настоящая горькая правда…

Нередко молоденькие девушки впервые знакомятся с табачным дымом, пытаясь применить сигареты для похудения, и зачастую это бывает довольно успешно.

Итак, действительно ли человек прибавляет в весе сразу же, как отказывается от вредной привычки? Ответ – положительный, НО! Не все, и не навсегда. Через какое-то время вес приходит в норму, а потому рекомендуется не переходить на всякого рода «перекусы» конфетками, орешками, семечками, сухариками, и прочими лакомствами. Если возникает желание «пожевать», лучше обратиться за помощью к сухофруктам (сушеный чернослив, ананас).

Сигарета подавляет чувство голода, организм привыкает к такому режиму. Помимо этого, у курильщиков выделяется гликоген, что приводит к повышению сахара в крови. Никотиновые затяжки ускоряют метаболизм, а пища должным образом не всасывается и не переваривается.

Сигареты также не влияют на ускорение обмена веществ, а даже наоборот, замедляют, поэтому стереотип о том, что курение способствует похудению – неправда.

Тем не менее, многие курильщики заметили, что эта вредная привычка каким-то образом все-таки связана с изменением массы тела, поэтому давайте разберемся, в чем тут секрет.

Проще всего стараться не кушать вредную пищу в течение 3-х часов до сна, кушать натуральные продукты вместо консервантов, не объедаться и стараться больше двигаться, заниматься спортом. Опыты показали, что витамин С помогает бороться с никотиновой зависимостью. Поэтому, бросив курить принимайте витамин С. А для снятия стресса и хорошего сна помогает минеральная вода с повышенным содержанием магния или магний в таблетках.

Если вы всерьез решили покончить с курением, вот несколько важных советов от экс-курильщиков.

Развивайте осознанность в питании и в жизни

Нужно постоянно быть «включенным», то есть проверять, задействуете ли вы все органы чувств. «Нюхать, трогать, видеть, слышать — это и есть осознанность, — говорит Ангелина Меликова. — Думать, что ешь, чувствовать продукты, видеть вкус, слышать энергию, трогать красоту и готовить еду с любовью к себе и всем живым существам» (см. подробнее «Осознанное питание против переедания»).

Стоит запомнить, что курение влияет не на вес, а на здоровье. Масса тела может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от реакции организма на никотин. Именно поэтому до сих пор медиками не выведена какая-либо статистика о взаимосвязи лишнего веса и никотина. Очевидно одно — пользы курение не приносит никому и никогда.

Как правильно бросить курить — сразу или постепенно? Каких рекомендаций лучше придерживаться? Сколько нужно времени, чтобы бросить курить? Попробуем разобраться в этих вопросах:

Теперь о сладком. Как было отмечено выше, сладкие продукты (конфеты, шоколад, печенье и т. д.) очень способствуют выработке серотонина, но:

  1. Как вы знаете, они очень калорийны, т. е сильно способствуют накоплению лишнего веса.
  2. Использование сладостей в качестве антидепрессанта, приводит к появлению зависимости от них. Конечно не такая сильная, как никотиновая, но зависимость появляется. В период отказа от курения обрести новую зависимость очень легко. Такая зависимость, конечно же, отразится на массе тела.

Каких-либо специализированных диет для бросающих курить нет. Нужно помнить, что ваш организм всё ещё восстанавливается после многолетней интоксикации и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе. Поэтому лучшая диета для бросающих курить — здоровое питание (полноценный набор растительных и животных белков, легкоусвояемые углеводы, достаточное количество жиров).

Полнота, конечно, никого не красит. Но вред от лишних 3–4 килограммов, которые появятся в первые месяцы после отказа от курения, значительно меньше, чем от привычной пачки в день. Поэтому на время, которое уйдет на отвыкание от курения, стоит забыть о прибавке в весе.

Похудеть точно получится потом, когда организм успешно расправится с предыдущим стрессом. В конце концов, у бросившего курить теперь впереди есть еще много «бонусных» лет жизни.

Так что настолько ли страшен некоторый набор веса, когда на карту поставлены вещи куда как более серьёзные? Далеко не факт. В любом случае, важно помнить о том, какой вред наносит вам курение, и очень важно понимать, что если вы не бросите оперативно, то после этого набор веса покажется вам наименьшей из проблем, что могут возникнуть в вашем случае, если воздействие табачного дыма на ваш организм будет прогрессировать и усугубляться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление