Какой монитор лучше для глаз?

Какой монитор не вреден для глаз

Какой монитор лучше для глаз?Почему вредно много сидеть перед монитором компьютера? Во время работы глаз человека адаптируется к тому, что он начинает видеть всевозможные предметы на различном расстоянии друг от друга, под разными углами. А ведь во время контакта с компьютером, все изображения, которые видит человек на экране, располагаются на одинаковых местах, углах и расстояниях. В результате чего, со временем есть вероятность появления компьютерной болезни, при которой начинают сильно болеть глаза, может снизиться уровень видимости, глаза начнут быстро уставать не только при чтении книг и журналов, но даже при обычной прогулке на улице. Эти неприятности можно избежать, если при выборе монитора знать, какой монитор лучше для глаз и будет приносить наименьше вреда.

Что нужно знать в первую очередь?

Почему слишком яркая (как, впрочем, и слишком тусклая) подсветка утомляет глаза?Отверстие зрачка управляется мышцами двух типов (расширяющие симпатические волокна, которые идут радиально, и сужающие парасимпатические, расположенные по окружности), которые поддерживают нужный диаметр, в зависимости от освещенности, как диафрагма на фотокамере. Причем происходит это постоянно и рефлекторно, без нашего сознательного участия:

Как правильно отрегулировать яркость монитора, чтобы заканчивать каждый рабочий день со здоровыми глазами?

Чаще всего заводская настройка подсветки сделана так, чтобы показать монитор во всей красе на витрине магазина. Да, ярко, контрастно, цветасто. Мы приносим его домой, включаем, офигеваем и начинаем убавлять яркость, пока нам не покажется, что хватит.Мы не учитываем одного физиологического фактора. При переходе от светлого к темному время адаптации зрения может быть до 5 минут. То есть мы убавляем подсветку, а зрачок еще не расширился адекватно этой яркости, сетчатка не отреагировала, и нам кажется, что слишком темно.Многие так и работают чуть ли не на максимальной яркости, и их глаза постоянно напряжены, чтобы это компенсировать.

Между тем, правильнее настраивать подсветку не от максимального, а от минимального значения, постепенно прибавляя. Ведь к повышению освещенности глаз адаптируется намного быстрее, чем к понижению — для этого требуется всего 5 секунд, а не 5 минут!Начинаем с минимума и прибавляем яркость подсветки до тех пор, пока глаза не станут считывать информацию без напряжения, в расслабленном состоянии. Обычно этот момент достижения комфортного уровня хорошо чувствуется — вот была нагрузка на глаза, и вот она вдруг прошла.

Вам понадобится

LED-мониторы. В отличие, от предыдущего претендента на самый безопасный монитор, LED-мониторы вместо электрических ламп используют светодиоды. Светодиоды – маленькие огоньки, благодаря которым мы видим изображение на экране. Это опять же, если объяснять человеческим языком. Главный плюс светодиодов – кристально белые и черные цвета, из-за которых картинка на экране кажется качественной и яркой. Цвета для человека кажутся более натуральными, живыми, если угодно. Еще один немаловажный плюс, такие мониторы употребляют почти в два раза меньше энергии, чем ЭЛТ.

Серьезных научных исследований по этому поводу пока еще не было проведено, во всяком случае их результаты пока не опубликованы в общедоступных источниках информации, однако врачи-офтальмологи с многолетним стажем однозначно заявляют, что целым рядом причин возникновения экстремально быстрой усталости зрения при работе за компьютером являются: постоянный взгляд в одну точку, свечение экрана, наличие зазоров (апертурной решетки) между точками экрана, снижение частоты моргания веками, что вызывает излишнюю сухость глазного яблока. Кроме того, усталость глаз называют побочным эффектом напряжения мышц шеи.

Таким образом, пока ни один из существующих мониторов не в состоянии искоренить все перечисленные причины главного утомления, но в мире есть гаджеты, способные устранить некоторые из них.

Кстати, про некоторые вы давно знаете – это, конечно же, электронные книги с экранами, построенными на основе электронной бумаги (чернил).

Как известно, такие экраны сами совершенно не излучают свет, а лишь отражают его, то есть глаза воспринимают картинку на таком экране как абсолютно естественную. Недаром любители чтения бумажных книг довольно быстро и весьма благосклонно восприняли новые гаджеты и, с все большим восторгом принимают новые модели букридеров с более белыми, а потому более контрастными (в сравнительно слабом освещении) экранами на электронных чернилах.

Увеличение производительности и в итоге экономия средств была бы существенной. Компания, в которой за компьютерами работает 250 человек, за год смогла бы сэкономить, с учетом стоимости новых мониторов и возросшего расхода электроэнергии, 2,3 млн долл. при замене всех 17-дюймовых мониторов на 24-дюймовые или 1,6 млн долл., если они решат установить вместо 17-дюймовых по два 19-дюймовых монитора. (Расчеты сделаны в предположении, что годовая зарплата работника — 32,5 тыс. долл.)

Эти цифры рассчитаны в предположении непрерывного восьмичасового рабочего дня. «Конечно, никто не работает в течение восьми часов непрерывно», — признает Андерсон, и поэтому цифры в статье отражают оптимистическую оценку.

Установите приложение Eyes Relax, EyeLeo или Workrave, которое каждый час будет напоминать о перерыве. Программа предложит упражнения для глаз и будет блокировать экран во время перерыва. Полезная вещь в наш век бесконечного интернет-чтения!

В заключении

Из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что жидко – кристаллические мониторы являются наиболее безопасными для зрения человека. Но это не означает, что вредного воздействия на них не происходит.

Допустим, у нас часть экрана занимает белое окно текстового редактора или браузера, а другая часть отображает более темный рабочий стол.

Естественно, это не проходит даром, и мы утомляемся.Если купил большой монитор, нужно стараться работать за ним на достаточном расстоянии и, увлекшись работой, не “падать” со временем в его сторону, попутно скрючиваясь в позу вопросительного знака - ведь комфорт позвоночника влияет и на состояние всего организма в целом.

Итак, можно вывести пять главных рекомендаций, которые помогут меньше уставать за компьютером:

1. Настройте подсветку монитора от минимума, постепенно прибавляя, и остановитесь ровно в тот момент, когда информация будет восприниматься достаточно четко и без напряжения.Избегайте контрастной обстановки в комнате и источников света как позади, так и спереди от монитора.

4.Какой монитор не вреден для глаз Получается, что ЖК- монитор - это самый безопасный вид монитора. Но, к сожалению, даже с ним можно испортить себе зрение, если не следовать правилам работы за компьютером:- монитор нужно установить на расстоянии не менее 50 см от себя, на уровне глаз;- помимо основного освещения прибегните к дополнительному;- избегайте отражений и бликов;- каждый час работы за компьютером отвлекайтесь на 15 мин, чтобы сделать зарядку для глаз.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление