Отличия вирусной и бактериальной инфекций

В чем разница БАКТЕРИИ и ВИРУСА

В чем отличие вируса от бактерии?

Вирусом называют соединение нуклеиновых кислот (РНК или ДНК) с белком или липидом, которое, попадая в клетку, приобретает свойства живого организма и начинает активно размножаться. Вне тела живого существа вирус не может воспроизводиться. По статистике до 90–95% всех заболеваний органов дыхания у детей составляют вирусная инфекция.

У детей чаще всего респираторные заболевания вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус и респираторно-синтициальный вирус. В последние годы открываются новые вирусы, такие как метапневмовирус, человеческий бокавирус, некоторые виды коронавирусов.

Бактерии – это живые клетки, которые попадая в организм человека, приобретают патогенные свойства и вызывают заболевания. Частыми возбудителями у детей являются условно-патогенные микроорганизмы, которые локализуются в дыхательных путях. Это пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла, стрептококк, менингококк.

ПОНЯТИЕ

Бактерии — микроорганизмы, обычно 1-клеточные, которые имеют неоформленное ядро и более простое строение по сравнению с клетками животных и растений.

Вирусы — соединения белка и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), способные размножаться только в пораженной клетке.

 РАЗМЕРЫ

В среднем бактерии имеют длину в несколько микрометров (1 мкм = 0.001 мм = 10−6 м ), поэтому они видны в световой микроскоп. Минимальный объект, который можно различить в световой микрокоп, равен 1 мкм, поэтому на микробиологии на 2-м курсе студенты сидят с микроскопами, окрашивают препараты и ищут в них бактерии.

Вирусы намного меньше бактерий и имеют размеры от 0.02 мкм до 0.3 мкм. В световой микроскоп они не видны, поэтому изучаются с помощью электронного микроскопа.

Что делать НУЖНО: Именно в продромальный период наиболее эффективны все привычные нам противовирусные препараты - от гомеопатических оциллококцинума и ЭДАСа до римантадина (эффективен только во время эпидемии гриппа) и виферона. Поскольку все перечисленные препараты или не обладают побочными эффектами вовсе, или эти эффекты проявляются в минимальной степени (как у римантадина), давать их можно начинать уже в этот период. Если ребенок старше двух лет, ОРВИ может закончиться, так и не начавшись, а вы - отделаться легким испугом.

Что делать НЕ НУЖНО: Не следует начинать лечение с жаропонижающих средств (например, с эффералгана) или с разрекламированных противопростудных препаратов типа колдрекса или фервекса, которые по сути всего лишь смесь того же эффералгана (парацетамола) с противоаллергическими средствами, сдобренная небольшим количеством витамина С. Подобный коктейль не только смажет картину болезни (будем все же надеяться на компетентность врача), но и помешает организму ребенка качественно ответить на вирусную инфекцию.

Начало болезни

Как правило, ОРВИ начинается остро и ярко: температура тела подскакивает до 38-39 °С, появляются озноб, головная боль, иногда - боль в горле, кашель и насморк. Впрочем, этих симптомов может и не быть - начало редкой вирусной инфекции отмечается локальными симптомами. Если, однако, дело все же дошло до такого подъема температуры, следует настроиться на то, что болезнь затянется на 5-7 дней и все же вызвать врача. Именно с этого момента можно начинать традиционное (парацетамол, обильное питье, супрастин) лечение. А вот от противовирусных препаратов ждать быстрого результата теперь не стоит: с этого момента они способны лишь сдерживать вирус.

Очень важно помнить о том, что через 3-5 дней уже почти выздоровевший ребенок вдруг может опять, как говорят врачи, ухудшиться. Вирусы опасны еще и тем, что способны притащить с собой "на хвосте" бактериальную инфекцию - со всеми вытекающими последствиями.

Важно! Вирус, поражающий верхние дыхательные пути, всегда вызывает аллергическую реакцию, даже если ребенок и не является аллергиком. Более того, при высокой температуре у ребенка возможны аллергические реакции (в виде, например, крапивницы) на привычные пищу или питье. Именно поэтому при ОРВИ очень важно иметь под рукой противоаллергические средства (супрастин, тавегил, кларитин или зиртек). Кстати, ринит, который проявляется заложенностью носа и водянистыми выделениями, и конъюнктивит (блестящие или покрасневшие глаза у больного ребенка) - характерные симптомы именно вирусной инфекции. При бактериальном поражении дыхательных путей и то и другое встречается крайне редко.

Бактериальные инфекции дыхательных путей

Белковая частица (РНК или ДНК) цепляется к клеточной мембране, для каждого вида вируса, это свой вид клетки. Вирус герпеса – нервная ткань, гриппа – слизистые, иммунодефицита – иммунным клеткам.

Прицепившись к клетке, вирус «вводит» внутрь генетический материал,  вирус размножается при помощи ферментов клетки хозяина.  На основе белков и нуклеиновых кислот, вырабатываются  вирусные частицы, разрушая клетку они выходят наружу, чтобы найти новую жертву и запустить процесс заново. Заболевание прогрессирует, заражаются новые клетки.

Вирусные заболевания:

Ухудшение симптомов после первоначального улучшения с высокой вероятностью говорит о присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнения3. Под действием бактерий происходит дальнейшее снижение активности иммунной системы, что обусловлено как продуктами секреции микробов, так и токсинами, освобождаемыми в процессе их гибели. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидивов и угроза формирования хронических форм4.

Существует более 200 разновидностей вирусов, способных вызвать то или иное простудное заболевание, – насморк, фарингит (это когда болит горло, но не ангина), ларинготрахеит и др. И есть среди этих вирусов один выдающийся, который мы все хорошо знаем и больше всего боимся. Речь идет, конечно же, о вирусе гриппа.

опасность гриппаОтличия «классического» гриппа от ОРВИ заключаются в резком начале заболевания (начал переходить улицу здоровым – закончил больным, как иногда говорят специалисты), высоком подъеме температуры, которая держится 4-5 дней, и преобладании общих симптомов интоксикации (потливость, озноб, ломота в теле, головная боль) над местными – болью в горле, кашлем и насморком. Также может отмечаться покраснение глаз и светобоязнь. Но самая главная опасность гриппа заключается в его осложнениях. К ним относится как присоединение бактериальной инфекции (пневмония), так и обострение имеющихся у человека хронических заболеваний.

На самом деле. Это не так. Антибиотики нарушают процессы построения клеточной стенки, синтеза нуклеиновых кислот и белка или обмена отдельных веществ. Поскольку у вирусов нет клеточной стенки, метаболизма и собственных систем синтеза, они устойчивы к действию антибиотиков. Лекарства этой группы используются только для лечения бактериальных инфекций.

Заблуждение 2. Вирус, вызвавший заболевание, можно целенаправленно уничтожить

На самом деле. Не все так просто. Даже иммунные силы организма не в состоянии «очистить» клетку от вируса. Они могут разрушить лишь те вирусные частицы, которые уже попали в организм, но еще не оказались внутри клетки. Когда вирусный геном проник сквозь клеточную мембрану, единственный способ борьбы с ним – уничтожение всей клетки с последующим поглощением и перевариванием выделившихся вирусов иммунными клетками.

Некоторые вирусы, попав в организм человека, находятся в нем постоянно на протяжении всей человеческой жизни. Такими свойствами обладают, например, герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В своем жизненном цикле они чередуют фазу активного размножения, которая проявляется обострением заболевания, и латентную, «дремлющую» фазу, когда вирус находится в пораженных клетках, ничем себя не проявляя. В латентном состоянии вирус не доступен ни для иммунной системы, ни для лекарственных препаратов, поэтому заявления изготовителей и распространителей «чудесных» биодобавок о полном искоренении вирусов являются заведомо ложными.

С точки зрения распространенности возбудителей в органах и тканях, у вирусов есть такой момент, как вирусемия, то есть выход возбудителя в кровеносное русло с целью транспорта по организму. Этот период сопровождается волной подъема температуры и реакцией лимфатических узлов, которая, как правило, выходит за пределы той группы, которая принимает лимфу от пораженного участка или органа.

Для бактерий такой момент, как выход в кровоток, означает финальный этап инфекции, для человека именуемый сепсис, то есть заражение крови, и чревато скорым летальным исходом без активного медикаментозного лечения. Для этого вида инфекции характерно увеличение только регионарных лимфоузлов, то есть тех, куда стекает лимфа от воспалительного процесса.

Как бороться с вирусами?

Грипп, простуда, ветрянка, мононуклеоз – распространенные примеры вирусных заболеваний. Существуют и другие, гораздо более опасные, такие как СПИД, оспа, геморрагическая лихорадка и т.д. …

В любом случае, первые симптомы заболевания (лихорадка, головная боль, усталость) являются реакцией иммунной системы на злоумышленника, который внедрился в клетку . Когда организм уже встречался с вирусом, ему намного легче с ним бороться. Именно по этой причине мы не можем повторно заразиться ветряной оспой, и нам не нужны лекарства при простуде. Иммунная система сохранила в памяти структуру вируса и готова отправить свои специфические антитела в случае атаки. Отсюда и польза вакцины: в организм внедряют безвредную версию вируса, чтобы организм был готов и мог устранить его легче в случае повторной встречи. Если вирус очень опасный, иммунная система может быть быстро перегружена. Но учитывая, что вирусы используют механизм клетки хозяина, чтобы размножаться внутри нее, их трудно устранить, не убивая клетку хозяина. Именно по этой причине при вирусной инфекции лекарства позволяют, прежде всего, лечить симптомы, а не бороться с вирусом. Тем не менее, существуют некоторые антивирусные препараты, которые нарушают цикл репликации вируса. Они позволяют замедлить его рост, но редко способны остановить инфекцию. Таким образом, единственными надежными и эффективными методами борьбы с вирусами являются профилактика и вакцинация.

Бактериальная инфекция может развиваться первично, а может присоединяться к вирусной. Например, развитие первичной пневмонии при гриппе характерно для 1-2 дня развития болезни. При этом характерны сухой кашель, а на третий день болезнь характеризуется тем, что появляется большое количество мокроты кровавого характера. Присоединение бактериальной пневмонии происходит на 6 день и характеризуется тем, что появляется отделение гнойной мокроты.

При гриппе у человека развивается высокая температура, которая держится около 5 дней. Если в последующем снижения нет, то это характерно для присоединения бактериальной инфекции в виде осложнения. Также важно отличать от вирусной инфекции не сопровождающиеся классическими проявлениями бактериальные. К таким инфекциям относят атипичные пневмонии.

Самые интересные новости:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление