Болезни дающие освобождение от физкультуры (перечень болезней от физкультуры)

Многие сегодня задаются вопросами: "Можно ли мне заниматься спортом?", "Какие болезни мешают заниматься спортом?"

III. Нервно-психические заболевания. Травмы центральной и периферической нервной системы.

  1. Психические и непсихотические психические расстройства вследствие органического поражения головного мозга. Эндогенные психозы: шизофрения и аффективные психозы. Симптоматические психозы и другие психические расстройства экзогенной этиологии.

    Лица, имеющие легкое кратковременное астеническое состояние после острого заболевания, допускаются к занятиям спортом после полного излечения.

  2. Реактивные психозы и невротические расстройства.

    Лица, имевшие острые реакции на стресс, нарушения адаптации и незначительно выраженные невротические расстройства, характеризующиеся в основном эмоционально – волевыми и вегетативными нарушениями, допускаются занятиям спортом после полного излечения.

  3. Умственная отсталость.
  4. Эпилепсия.
  5. Инфекционные, паразитарные, вирусные заболевания центральной нервной системы и их последствия. Поражения головного и спинного мозга при обостряющих инфекциях, острых и хронических интоксикациях и их последствия (явления астенизации, нейроциркуляторная дистония, стойкие рассеянные органические знаки).
  6. Травмы головного и спинного мозга и их последствия.
  7. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга и их последствия суб- арахноидальные, внутримозговые и другие внутричерепные кровоизлияния инфаркт мозга, транзиторная ишемия мозга и др.).

    Лица с редкими обмороками подлежат углубленному обследованию и лечению. Диагноз «нейроциркуляторная дистония» устанавливается только в тех случаях, когда целенаправленное обследование не выявило других заболеваний, сопровождающихся нарушениями вегетативной нервной системы. Даже при наличии редких обмороков подобные лица не могут быть допущены к занятиям единоборствами, сложнокоординационными, травмоопасными и водными видами спорта.

  8. Органические заболевания центральной нервной системы (дегенеративные, опухоли головного и спинного мозга, врожденные аномалии и другие нервно-мышечные заболевания).
  9. Заболевания периферической нервной системы (включая наличие объективных данных без нарушения функций).
  10. Травмы периферических нервов и их последствия (включая легкие остаточные явления в форме незначительно выраженных нарушений чувствительности или небольшого ослабления мышц, иннервируемых поврежденным нервом).
  11. Последствия переломов костей черепа (свода черепа, лицевых костей, в том числе нижней и верхней челюсти, других костей) без признаков органического поражения центральной нервной системы, но при наличии инородного тела в полости черепа, а также замещенного или незамещенного дефекта костей свода черепа.
  12. Временные функциональные расстройства после острых заболеваний и травм центральной или периферической нервной системы, а также их хирургического лечения.

Лица, имеющие легкое кратковременное астеническое состояние после острого заболевания, допускаются к занятиям спортом после полного излечения.

Лица, имевшие острые реакции на стресс, нарушения адаптации и незначительно выраженные невротические расстройства, характеризующиеся в основном эмоционально – волевыми и вегетативными нарушениями, допускаются занятиям спортом после полного излечения.

Лица с редкими обмороками подлежат углубленному обследованию и лечению. Диагноз «нейроциркуляторная дистония» устанавливается только в тех случаях, когда целенаправленное обследование не выявило других заболеваний, сопровождающихся нарушениями вегетативной нервной системы. Даже при наличии редких обмороков подобные лица не могут быть допущены к занятиям единоборствами, сложнокоординационными, травмоопасными и водными видами спорта.

Внутренние причины – это всё что связано с особенностями развития костно-мышечной системы человека.

  • К плоскостопию предрасположены люди имеющие слабость соединительной ткани, часто является причиной поперечного плоскостопия.
  • Ослабление мышечного - связочного аппарата, индивидуальные особенности, наследственный фактор, врожденные и генетические заболевания. Слабость мышц стопы и голени как результат недостаточной физической активности и тренированности особенно у лиц сидящих профессий.

Внешние причины – все факторы, которые приводят к слабости мышечного - связочного аппарата стопы и развитию плоскостопия из внешней среды:

  • Тяжелые физические нагрузки, в том числе люди профессий, которые связаны с продолжительным пребыванием на ногах: парикмахеры, продавцы, и др.
  • Избыточный вес, беременность, поднятие и ношение тяжестей
  • Обувь! Неправильная обувь первая причина в развитии плоскостопия. В подтверждение этому женщины страдают в 4 раза чаще плоскостопием, чем мужчины. Каблук выше 4 см реальная угроза здоровью, и соответственно чем он выше, тем выше риск развития плоскостопия и его неприятных осложнений. При ношении высоких каблуков происходит смещении центра тяжести, и увеличение угла в голеностопном суставе это приводит к перегрузки переднего отдела стопы. В результате избыточной нагрузки поперечный свод уплощается, что приводит к плоскостопию. Однако обувь на плоской подошве так же может способствовать плоскостопию, особенно у детей до 6-7 лет, у которых еще происходит процесс формирование стопы. Высота каблука для взрослых должна быть 3-4 см, для детей 1-1,5 см.

Кроссовки так же могут сослужить плохую службу. При движении большую часть нагрузки кроссовки берут на себя, это происходит благодаря хорошей амортизирующей способности подошвы и их способности отлично фиксировать стопу. Таким образом, мышцы и связки стопы не функционируют как следует и в конечном счете, теряют тонус и становятся вялыми, что благоприятствует развитию плоскостопия.

Классификация плоскостопия – степени, виды

Определяют 3 степени плоскостопия.

СтепеньХарактеристика
 

I

 Ослабление связочного аппарата, стопа не изменяет форму, боли и усталость в ногах возникают после длительной ходьбы или к вечеру. После отдыха боли и дискомфорт исчезают. Изменяется походка, становится менее пластичной.
II Уплощение стопы определяется невооруженным глазом, исчезают своды стопы, стопа расширена и распластана. Боли становятся постоянные и более выражены. Боль распространяется на протяжении голеностопного сустава, всей голени, вплоть до коленного сустава. Походка затруднена, появляется косолапость.
III Деформация стопы резко выражена, сопровождается поражение других отделов опорно-двигательного аппарата (артрозы, сколиозы, межпозвоночные грыжи). Пальцы так же деформированы, большой палец сильно отклонен к наружу. Боль постоянная, в стопе, голени, колене, возможно в бедрах, пояснице. Появляются постоянные головные боли. В этой степени плоскостопия резко снижается трудоспособность. Человек с большим трудом переносит спокойную непродолжительную ходьбу, и в обычной обуви передвигаться уже не способен.

I

поперечное, продольное и комбинированное.

 Поперечное плоскостопиеПродольное плоскостопие
Определение  Уплощение переднего отдела стопы Уплощение продольного свода стопы
Частота встречаемости в зависимости от возраста Чаще в 35-50 лет Чаще в возрасте от 15 до 26 лет
Частота в сочетании с другими деформациями стоп 55% 29,3%
Причина Чаще наследственное заболевание, слабость соединительной ткани.Хождение на шпилькахУ детей до 10 лет - является нормой Слабость мышечно-связочного аппарата стопы и голени, под действием нагрузки уплощается наружный и внутренний продольный свод
Вид стопы Уплощение поперечного свода и переднего отдела стопы, большой палец отклонен в боковую сторону, костно - хрящевые наросты на внутренней части стопы, 2-ой и 3-ий палец – молоткообразная форма Удлиненная, расширена средняя часть, стопа повернута вовнутрь, опущен продольный свод
Походка Теряет пластичность, затруднена Неуклюжа, носки сильно разведены в стороны
Наиболее частые осложнения Вросший ноготь на большом пальце, мозоли в области 2-ого и 3-его пальца, «шишки на стопах» (деформация большого пальца) Пяточная шпора
Вид плоскостопияПричина
  1. Врожденная плоская стопа
пороки внутриутробного развития структурных элементов стопы,
  1. Статическое плоскостопие
 Ослабление тонуса мышечно-связочного аппарата стопы, наследственная предрасположенность плюс воздействие внешних неблагоприятных факторов ( чрезмерная нагрузка, неудобная обувь и др.)
  1. Рахитическое плоскостопие
 Последствие перенесенного рахита, деформация костного каркаса стопы
  1. Травматическая плоская стопа
Как следствие переломов костей предплюсны, лодыжки, пяточной кости, разрыв связок.
  1. Паралитическая стопа
Чаще всего возникает после перенесенного полиомиелита или другой нейроинфекции, паралич мышечного аппарата стопы, голени
  1. Врожденная плоская стопа
  1. Статическое плоскостопие
  1. Рахитическое плоскостопие

Вам следует обратиться к врачу, выдавшему справку с просьбой изменить формулировку  "рекомендуется освободить"  на "освобождается".

Это наиболее простой для Вас путь. Есть еще один, но он сопряжен с определенными сложностями.

Плоскостопие, если оно сильное, надо постараться вылечить При сильной степени плоскостопия и при больших нагрузках на ноги к сожалению, у подростков и взрослых часто будут болеть ноги, и даже голова. По крайней мере утомляемость гораздо выше Потому что при плоскостопии резко снижается амортизация и возникает сильная перегрузка спинного и головного мозга При плоскостопии очень страдает позвоночник.

Кроме того, люди, страдающие плоскостопием, часто сталкиваются с трудностями при выборе обуви и ее быстрым износом, особенно истиранием подошвы и внутренней стороны каблука.

Какие заболевания освобождают от занятий физкультурой?

- острые и хронические заболевании с обострением, т.е. наличием высокой температуры и/или воспалением;

Стоимость документа на любой срок освобождения фиксированная : 1500 рублей. Никаких дополнительных затрат на оформление данной справки не предусмотрено, Вам только нужно самостоятельно определиться с диагнозом и сроком освобождения.

Образец освобождения от физкультуры

 ЗаболеванияОсновные признаки выздоровленияДопуск к тренир.Допуск к соревнов.Примечание
1Ангина (кроме флегмонозной)Отсутствие воспалительных явлений в зеве, болей при глотании. Нормальная температура 3 дня. Общее удовлетворительное состояние. Моча, кровь в норме.12-14 дней12-20днейДля занятий зимними и водными видами спорта сроки удлиняются на 4-5 дней
2Ангина флегмонозная (перитонзилярный абсцесс)То же, но нормализация температуры 7 дней14-2020-30То же,на 7-10 дней
3Абсцесс заглоточный)Отсутствие воспалительных явлений в глотке.

Удовлетворительное состояние. Моча, кровь в норме.

10-1212-14 
4Фарингит острый То же2-34-6 
5ОРЗ (ОРВИ)Нормальная температура 4-6 дней. Моча, кровь в норме.5-810-12То же,на 4-5 дней
6Острый гайморит, фронтит, этмоидитНормальная температура 7 дней. Исчезновение головных болей. Моча, кровь, рентгенограмма придаточных пазух в норме.7-810-12То же,на 7-8 дней
7Острый отит без перфорацииВосстановление слуха, нормальная отоскопическая картина5-1010-14Особая осторожность при занятиях водными видами спорта
8Острый гнойный отит с перфорациейПрекращение гное течения, рубцевание перфорации14-2020-30Отстранить от занятий водными видами спорта
9Острый мастоидитВосстановление слуха. Нормальная отоскопическая картина15-2025-30-
10Парез лицевого нерваПолное восстановление50-6075-80Отстранить от занятий водными видами спорта
11Перихондрит ушной раковиныПолное исчезновение явлений воспаления2-57-10Особая осторожность в единоборствах
12Фурункул носаПолное исчезновение явлений воспаления. Моча, кровь в норме.2-57-10При занятиях водными видами спорта срок удлиняется
13Острый лабиринтитЗанятие всеми видами спорта запрещено на 1-2 года  -
14Разрыв барабанной перепонкиТо же, что и при остром отите  -
15Отек гортаниЗанятия спортом запрещаются до полного выздоровления. При рецидивах - отстранение от занятий спортом  -
16ТонзилэктомияПослеоперационный период без осложнений. Отсутствие воспалительных явлений в зеве25-3030-40Особая осторожность в водных видах спорта, единоборствах, тяжелой атлетике
17АденотомияОтсутствие реактивных явлений, восстановление носового дыхания10-1212-20То же
18Гальванокаустика, криотерапия небных миндалинОтсутствие реактивных явлений в глотке5-710-12То же
19Вскрытие абсцессаносовой перегородкиОтсутствие воспалительных явлений в носовой перегородке7-810-14При занятиях боксом, борьбой, баскетболом сроки удлиняются
20Лечение неосложненных травм носаТо же2-42-4-
21Резекцияносовой перегородкиОтсутствие реактивных явлений5-710-12Отстранить от занятий боксом, борьбой, баскетболом сроки удлинняются
22Радикальная операция на гайморовой полостиОтсутствие реактивных явлений, полное заживление послеоперационной раны14-1820-25Отстранить от занятий водными и зимними видами спорта
23Радикальная операция на лобной пазухеТо жеТо жеТо жеОтстранить от занятий спортом на один год. В дальнейшем, в зависимости от состояния. Противопоказаны зимние и водные виды спорта.
24Радикальная операция на височной костиТо жеТо жеТо жеТо же

Удовлетворительное состояние. Моча, кровь в норме.

Поэтому мы рекомендуем, в случае возникновения необходимости срочно получить освобождение от физкультуры или любую другую медицинскую справку, всегда обращаться в официальные лечебные учреждения, с целью прохождения обследования и выявления заболеваний, препятствующих занятиям спортом, плаванию в бассейне и посещению трудовой практики.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление