Боль онемение в руке, пальцах (немеют) — причины, лечение

Немеет и болит рука
  1. Симптомы: боль в руке
  2. Причины боли в/под рукой
  3. Методы диагностики
  4. Лечение боли и онемения в руке
  5. Профилактика
  6. Физические упражнения

Болит левая рукаС болью в руке человек часто сталкивается в повседневной жизни. Причина может скрываться в банальном переутомлении, или же быть первым сигналом о развитии патологического процесса. Лечением подобных проявлений занимается мануальный терапевт.

Обратившись за квалифицированной помощью к мануальному терапевту в Медицинский Центр Доктора Игнатьева, пациент получит надлежащую помощь. Принимает врач по предварительной записи. 

Боли в правой или левой руке могут быть сильными и слабыми, периодическими и постоянными, ноющими, пульсирующими, приступообразными. Распространяться болевой синдром может на суставы, кожные покровы, связки, сухожилия, мышцы, мягкие ткани. А само распространение также может быть разным, например, болевые ощущения в плечах, плечевом суставе, предплечье, локте, запястном суставе, запястье. Сопровождаться боли в руке могут дискомфортом, затруднениями движений, онемение, нарушением чувствительности.

Боль в руке (в суставах, пальцах рук) – это многообразное понятие, поскольку вызываться она может самыми разными причинами, иметь различные формы. Болеть рука может полностью или частично. Бывает боль острой или тупой, стреляющей и пронизывающей, постоянной или приступообразной. Она может вызывать онемение, жгучее давление. Развиваться боль может постепенно, возникать совсем неожиданно. Стоит сначала постараться разобраться в причинах такой боли.

Сужение сосудов при замерзании в морозную погоду вызывает недостаточное кровообращение, и, как следствие, онемение конечностей.

2. Чрезмерная физическая нагрузка

Нарушение режима спортивной тренировки, чрезмерная физическая нагрузка приводит к неправильной работе сердца.

3. Неудобная поза во сне

Во сне можно «отлежать» руку, чаще всего это происходит, если человек слишком устал или лег спать в нетрезвом виде.

4. Неудобная одежда

Тяжелая сумка на плече или тесная одежда, сдавливающая ток крови, приведут к снижению чувствительности и боли, причем проявиться они могут не сразу, а через какое — то время.

В последнее время к врачам все чаще обращаются молодые люди с вопросо: "Почему немеет правая рука? Или вся она от плеча до пальцев, или только пальцы?" Ощущения описываются как чувство одеревенения, скованности. Иногда пациент жалуется на боль в локтевом или запястном суставах. Потеря подвижности пальцев, как правило, доставляет большее беспокойство.

Онемение мизинца на правой руке, особенно сочетающееся с нарушением сгибательной функции, скорее всего, указывает на невропатологию локтевого нерва. Необходимо отметить, что данное заболевание чаще встречается у правшей, которые более активно пользуются именно правой рукой. Однако зачастую затекание мизинца является одним из первых признаков прединсультного состояния. Поэтому игнорировать данный симптом настоятельно не рекомендуется.

Онемение большого пальца правой руки часто сочетается с потерей чувствительности указательного и среднего пальцев. Это случается, когда, при длительном напряжении, происходит отек сухожилия. Такой отек, в свою очередь, давит на проходящий рядом нерв, который ответственен за иннервацию ладонной поверхности, а также большого, указательного и среднего пальца. Признаки затекания наиболее четко выражены ночью, или ближе к рассвету.

Если затекание большого пальца наблюдается на правой и левой руках одновременно, это может указывать на нарушение или смещение позвонков шейного отдела. Такое состояние часто дополняется слабостью пораженных пальцев, редко – болезненными ощущениями внешней плечевой области и предплечья.

Онемение среднего пальца правой руки обычно связано с патологиями локтевого сустава: заболеваниями травматического, инфекционно-воспалительного и трофического характера. Чаще всего это невриты, миозиты, контрактуры, бурситы, артриты или остеоартрозы. Эти заболевания в большинстве своем связаны с травматизацией локтевой области, как вследствие резкого, так и постепенного воздействия внешней силы на сустав.

Затекание указательного пальца правой руки часто бывает связано с поражением нервных плечевых сплетений. Одновременно с потерей чувствительности может наблюдаться слабость захвата кистью, а также невыраженные боли при попытке согнуть кисть в суставе.

Если же указательный палец немеет «в компании» с большим или средним пальцами, то это можно считать симптомом поражения дисков позвоночного столба, в особенности шейного участка позвоночника и шейных мышц.

Необходимо осознавать, что точный диагноз и причины онемения пальцев правой руки могут быть определены только специалистом. Помимо диагностики, доктор сможет назначить квалифицированное необходимое в вашем случае лечение.

Этиологию происхождения боли должен диагностировать врач. Назначение анализа крови на биохимию, он позволит определить уровень холестерина, УЗИ сосудов и компьютерная томография определит патологии нарушения кровообращения, наличие тромбов и риск возникновения инсульта. Электронейромиография выявит ущемление нерва или спазмы мышц. Нарушения кровообращения головного мозга определит магнитно-ядерный резонанс, а рентген позвоночника даст четкую картину состояния позвонков.

Лечение онемения рук

Шейный  спондилез  является хроническим заболеванием позвоночника и характеризуется патологическим разрастанием  костной ткани  в районе шейного отдела позвонка.  Кроме того, что немеет  левая рука наблюдается  боли в шее,  в области плечевого пояса, могут болеть уши и глаза.  Для шейного спондилеза характерно усиление боли при совершении движений.   При травмах  ключичного сплетения наряду с болевыми ощущениями  возникает и онемение левой руки.  Такие травмы часто получают мотоциклисты, сноубордисты и представители других экстремальных видов  спорта.  Авитаминоз довольно часто сопровождается онемением конечностей, также подобные симптомы могут наблюдаться при недостатке  кальция в организме.

Перед проявлением таких симптомов у пациентов часто сначала немеет поясница. В этом случае прежде чем назначать лечение, врач может потребовать результаты рентгена позвоночника. Но не всегда этого исследования бывает достаточно. Для постановления точного диагноза используют МРТ и другие дополнительные способы диагностики.

Хроническая боль в пояснице и частое онемение ног могут быть признаком радикулита в острой или хронической форме. Стоит обратиться к врачу при первых симптомах и пройти диагностику как можно раньше. Своевременно начатое лечение сможет принести больший эффект.

Купирование боли и устранение онемения

Если у пациента во время сна или днем наблюдаются сильные боли и явные признаки радикулита, артроза или остеохондроза, то начинать лечение нужно как можно быстрее. После диагностики и определения причины заболевания необходимо приступать к лечению. Назначить курс реабилитации при остеохондрозе или любой другой болезни может только врач.

Строение нервного канала в руке человека

Остеохондроз является очень сложным в лечении заболеванием, которое практически невозможно вылечить полностью. Относится это и к остеохондрозу рук. В лечении такого симптома, как боль в кистях рук и пальцах, необходимо установить точную локализацию поражения суставов остеохондрозом, чтобы выбрать верную тактику лечения. Если у вас болит рука по причине остеохондроза шейного отдела, то в первую очередь необходимо заняться не самой рукой, а шеей.

Для лечения любого вида остеохондроза применяют следующие виды терапии:

Мы разобрались с основными причинами того, почему немеет левая рука. К счастью, самым распространенным является онемение, связанное с нарушением работы кровеносной системы. Устранить его причины очень просто, а к тому же, легко проводить профилактику. Утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и нормальный сон в большинстве случаев снижают вероятность того, что вы передавите себе кровеносные каналы во сне. Эти же рекомендации стоит дать и тем, кто страдает от шейного остеохондроза, а также людям, входящим в группу риска инфаркта или инсульта.

Что касается последней группы - здесь одной зарядки будет мало. Постарайтесь избегать стрессов и регулярно обследуйтесь у врача. Лучше лишний раз перестраховаться, чтобы не допустить трагедии. Если у вас проблемы с давлением, приобретите хороший тонометр и регулярно измеряйте давление, особенно, когда почувствуете недомогание. Если видите, что давление хоть немного превышает норму, постарайтесь принять меры, чтобы снизить его. Это поможет предотвратить критические состояния.

Забота о здоровье никогда не бывает чрезмерной, и ваш организм поможет вам в этом убедиться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление