Оперативное лечение гангрены ноги » Ваш доктор Айболит

Гноиться шов после ампутации ноги

Оперативное лечение гангрены ноги  Гангрена ноги, которая не связана с обморожением, ожогом или каким либо другим травматическим повреждением, как правило, возникает из-за снижения либо прекращения тока крови по артериям нижних конечностей. Данное нарушение, в большинстве случаев, происходит у больных атеросклерозом, сахарным диабетом, а также у курильщиков со стажем. В основном эти два заболевания сопутствуют друг другу.

  Развитие гангрены происходит постепенно, в течении многих недель или даже месяцев. Первые симптомы на которые необходимо обратить внимание - это боли при ходьбе, которые возникают в икроножных мышцах. Болезненность ног может не прекращаться годами. И если во время обратить внимание на этот симптом и обратиться к врачу, то при проведении комплексного лечения заболевания гангрена, как правило не возникает. В противном случае требуется оперативное лечение гангрены ноги.

  Устанавливает диагноз врач - ангиохирург, который основывается на мануальном осмотре ноги и жалоб пациента.

Первую повязку накладывают сразу после операции. В последующем ей требуется регулярная смена. Зависит частота обработки шва от состояния повязки – намокла она или нет, реакции пациента, перенесшего операцию – нет ли у него неожиданной температурной реакции, какая была операция – плановая-чистовая или по удалению гнойного содержимого.

Во время перевязок шов осматривают, обрабатывают, меняют резиновые вставки, если требуется – очищают свищи и фистулы от гнойного или серозного содержимого.

После косметических операций повязки иногда меняют на 2-4 день, конечно, учитывается фактор состояния пациента и повязки. Повязка не только защищает шов, она его фиксирует.

Читать ответ

Здравствуйте! Мне 16 лет, примерно год назад заметила, что глубоко в пупке скапливается грязь. При обработке неприятный запах. Приходиться погружать ватную палочку для прочищения очень глубоко, приходится использовать пинцет. Неудобств никаких не доставляет, нет боли, зуда, покраснений. Дрематологических заболеваний не было. Операций никаких не делали на эту область и вообще. Очень обеспокоена. Подскажите, что это может быть.

Читать ответ

Почему тромбы чаще образуются в венах, а не в артериях?

операция ампутация ноги

Этап реабилитации 1. Подготовка культи

Если пациенту была проведена операция «ампутация ноги», в течение первого года после оперативного вмешательства нужно будет пройти несколько уровней реабилитации. Так, как уже было выше сказано, огромнейшее значение имеет качество культи. Зависит оно от множества факторов:

  1. Длины культи.
  2. Уровня ампутации.
  3. Послеоперационного рубца (он должен располагаться в стороне от мест максимальной осевой нагрузки).
  4. Формы культи (зависит она от той методики, по которой было проведено хирургическое вмешательство).
  5. Контрактуры, т. е. ограничения объема движения. Это имеет огромное значение, так как именно от этого фактора зависит качество дальнейшей ходьбы человека.

Что еще важно знать об уходе за культей

После того как была проведена ампутация ноги, очень важно правильно ухаживать за послеоперационным швом. В первые дни за ним наблюдать будут лечащий врач и медсестра. Тут нужно уточнить, что особого внимания заслуживают больные с сосудистой патологией и сахарным диабетом, так как именно эти заболевания повышают риск инфицирования культи. Что важно:

Уровень ампутации

Ампутация пальцев.

Ампутация пальцев проводится при их некрозе вследствие недостатка кровообращения или при гнойном распадеЧаще всего ее возможно выполнить уже после восстановления кровотока в стопе. Удаляются только омертвевшие пальцы и создаются условия для заживления раны вторичным натяжением. Если такая ампутация проводится на фоне диабетической влажной гангрены - рана не зашивается и заживает вторично. После ампутации пальцев функция ходьбы страдает мало. На фото представлен вид стопы после ампутации пальцев и пластики тыльной поверхности расщепленным кожным лоскутом.

Резекция стопы.

Резекция стопы по Шопару
Резекция стопы по Шопару
Резекция стопы (по Лисфранку, Шарпу или Шопару) - проводится после восстановления кровоснабжения в ноге или после стабилизации диабетического процесса в стопе. Она необходима при омертвении всех пальцев или переднего отдела стопы. Заживление после резекции стопы достаточно долгое, но в результате успеха сохраняется опорная функция ноги в полном объеме. после резекции стопы необходимо ношение специальной обуви, для предотвращения развития артроза голеностопного сустава, из за изменения нагрузки. Фотография стопы после ампутации по Шопару

Ампутация голени

- сопутствующие болезни, которые могут быть у пациента, особенно заболевания, связанные со снижением иммунитета. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, злокачественные опухоли, ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты, цирроз печени, нарушение функции почек плохое заживление ран и возможность расхождения шва  прогнозируется сразу.

- длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Существует больная группа ревматических болезней, болезней крови и многих других при которых больным приходится длительное время принимать цитостатические и гормональные препараты.  Это приводит к подавлению иммунитета и способности раны к заживлению. Нередко, несмотря на относительное внешнее благополучие, даже спустя две – три недели после операции во время снятия швов или в ближайшие дни после снятия рана расходится так, как будто операция была выполнена вчера.

Также важно понимать чем обрабатывать швы после операции правильно.

В целом же у здоровых и относительно здоровых пациентов большинство ран,  на которые наложены швы заживают, как было сказано выше, в сроки до десяти дней от проведенной операции.

Итак, подводя итоги вышесказанному можно сказать, что основными группами причин расхождения швов послеоперационной раны являются следующие:

1.      Швы сняты слишком рано. Некоторые хирурги иногда очень торопятся как можно скорее «попрощаться» с пациентом и снимают швы слишком рано. Также иногда забывают или вовсе не учитывают тот факт, что раны определенной локализации заживают гораздо дольше. В этих случаях даже блестяще выполненная операция теряет свой «блеск» из-за подобных скороспешных поступков.

2.      Рана наложена в условиях плохого кровообращения, вызванного либо болезнью (атеросклероз сосудов нижних конечностей, сахарный диабет), либо натяжением краев раны (при этом сдавливаются мелкие капилляры, невидимые глазом), либо вследствие грубой техники наложения швов, из-за которой края раны оказываются чрезмерно сдавленными шовным материалом.

3.      Снижение иммунитета (врожденное, приобретенное из-за болезни или приема некоторых лекарственных препаратов)

Лечение лигатурного свища после операции

еще:

Хирургическая тактика при ампутациях

Компрессионная повязка накладывается максимально туго на нижнюю часть культи, постепенно ослабляясь к верху. Обязателен массаж и самомассаж культи и окружающих тканей, легкие постукивания и разминания. Это поможет быстрее восстановить нормальную трофику пострадавших тканей.

Практически у всех пациентов возникают фантомные боли после ампутации, лечение которых может быть как медикаментозным, особенно в острый период, так и физиотерапевтическим. Хорошие результаты дает движение, даже пассивное, и проведение массажа и терапевтических мероприятий на здоровой конечности, который мозг воспринимает, как лечение отсутствующей ноги. При особенно длительных и упорных фантомных болях рекомендуется оперативное лечение.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление