Избавиться от головной боли без лекарств

Как избавиться от головной боли без лекарств

19 Августа 2012

, автор: admin

Прохладная вода. Нужно намочить голову прохладной водой, в редких случаях помогает теплая вода. Нужную температуру воды вы быстро определите сами, почувствовав при какой воде головная боль облегчается. Обычно головная боль исчезает после 1 — 3 процедур.

Прохладная повязка на лоб. Если нет возможности намочить голову водой, допустим вы находитесь на работе, намочите ткань в прохладной воде и приложите на лоб. Облегчение чувствуется сразу.

Стресс, проблемы на  работе,  голод,  неправильное  питание,  усталость, употребление  алкоголя,  недостаток  свежего  воздуха, проблемы  с  артериальным  давлением,  слишком  сухой  воздух  в  помещении,  высокая  температура  воздуха – все  это  может  причиной  возникновения  головных  болей.  Поэтому,  прежде  чем  начать  лечение,  надо  проанализировать  свой  образ  жизни.  Вполне возможно,  что  торопясь  утром  на  работу  вы  не  успели  позавтракать  и  до  сих  пор еще  не  кушали или  что-то  еще  из  перечисленного выше,  тогда  надо  устранить  причину  и  головная  боль  пройдет.

Релаксация поможет  избавиться  от  головных  болей

Обратите внимание, не покраснела ли область головы, которая болит. Если покраснела (прилила кровь), то на нее надо класть холодные примочки, а ноги ставить в горячую воду. Если же побелела (значит, кровь отлила), следует ставить горячие примочки. Если же разницы в цвете кожных покровов не наблюдается, то хорошо всю голову обвязать горячим полотенцем, захватывая виски, при этом положить на них по кусочку свежего лимона. Можно делать массаж головы - от лба к затылку. Лежать во время приступа надо в темной комнате, избегая шума. При этом можно вдыхать смесь камфорного и нашатырного спиртов, взятых в равных количествах.

Помогут и такие простые средства:

- Вложить в ухо ватку, смоченную соком лука или красной свеклы, а за уши и на виски положить завернутую в салфетку кислую капусту, голову обвязать полотенцем.

- 2 раза в день принимать очищенный скипидар - по 5-15 капель на кусочке сахара.- Если мигрень началась на почве нервного переутомления, попробуйте съесть кусочек селедки. Многим помогает.

М.В.Смирнова, травница, Алтайский край

Знахарское средство от головной боли

Взять свежую лимонную корку диаметром в два сантиметра, очистить корку от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать ее некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. Головная боль вскоре исчезнет. Есть поговорка: «КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ»... Вышеописанное средство и построено на вышибании клина клином. Одна боль вышибает другую боль. Это средство очень старинное

Вообще же головные боли бывают обычно результатом неправильной диеты и загрязненности толстой кишки. При первом же появлении головной боли следует немедленно сесть на трехдневную, минимум, голодовку (шестидневная лучше). От двух до трех раз в неделю делать клизму из теплой воды с соком одного лимона. В кружку наливать две кварты воды и вешать ее на шесть футов высоты. Резиновая трубочка должна быть гладкой и тонкой; ее надо смазывать РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом, но не вазелином. Следует смазывать этим маслом резиновую трубочку на протяжении 25 дюймов. Не следует надевать на конец трубки наконечник. Когда вода только начинает идти по трубке, ее (трубку) следует потихоньку всовывать глубже и глубже, пока она не войдет на 20—22 дюйма. Если трубка войдет только на 4—5 дюймов и дальше входить не будет, то не следует вталкивать ее силой, ибо толстая кишка часто имеет перехваты, завороты и пр. Клизму следует принимать на коленях и локтях. Во время голодовок следует принимать клизму два раза в день: утром и вечером.

После голодовки (по совету д-ра Вокера) надо на два-три дня стать на диету из одних только овощных соков, а затем на две-три недели на диету из сырых овощей и сырых фруктов.

Во время голодовок следует пить воду и выпивать ее довольно много. Совершенно не следует прибегать к всевозможным аптекарским средствам, как-то: аспирину, фенацетину, анасину и прочим ненатуральным снадобьям. Следует лечиться только силами органической природы.

Корица от головной боли

Как только понервничаю, а случается это довольно часто, сразу начинает болеть голова. Раньше принимала таблетки, пока соседка не научила меня простому способу лечения головной боли корицей.

Я заливаю 1/4 ч. л. корицы 1 стаканом горячей воды. Добавляю ложку сахара или меда для вкуса, настаиваю полчаса и принимаю по 2 глотка каждый час. Если боль очень сильная, делаю еще одновременно примочки на голову: обмакиваю в этом растворе тряпочку и прикладываю к вискам на полчаса. Если есть лавандовое или мятное масло, хорошо добавить капельку в настой для примочки. Когда нет времени лежать с примочками на голове, делаю коричную мазь. Растираю в сливочном масле порошок корицы и обмазываю этим кремом лоб и виски, предварительно вымыв их горячей водой.

Это очень простые и эффективные способы избавиться от головной боли, которые, надеюсь, помогут читателям.

Нина Алексеевна Задорожная

Комментарий врачаКорица обладает сильным антисептическим, иммуномодулирующим, спазмолитическим действием, стимулирует кровообращение и обмен веществ. При нанесении на кожу обычно возникает жжение, покраснение в течение 3-4 минут, поэтому людям с чувствительной кожей она не рекомендуется. Внутрь корица противопоказана при повышенной нервной возбудимости, ранних сроках беременности, гипертонической болезни, рекомендуется применять с осторожностью пожилым людям.

Голова болеть не будет

Я работаю в школе, стаж уже больше тридцати лет. Каждый понимает, что эта работа связана с постоянным перенапряжением и переутомлением всей нервной системы. У меня очень часто возникают головные боли, но ведь не будешь всякий раз пить обезболивающие лекарства. Вот и накопила я несколько безлекарственных способов быстрого избавления от головной боли.

Первое, с чего я обычно начинаю, это примерно на минуту сильно сжимаю переносицу большим и указательным пальцами между глазами. Реально становится легче. Если я нахожусь не на уроках, а дома, то почти всегда мне помогают горячие ванночки для рук и ног. В особо тяжелых случаях есть одно старинное и безотказное средство, хотя и не очень приятное: надо сделать очищающую клизму. Такая процедура помогает при очень сильных головных болях. Есть еще одно простое хорошее средство:

надо повязать голову не очень широкой (7-8 см) полоской из мягкой шерсти так, чтобы она прошла над бровями и ушами и немного сдавила голову.

Я заметила, что этот способ очень хорош в тех случаях, когда головная боль вызвана понижением артериального давления. А вот когда голова болит по неизвестной причине, помогает всем известная вьетнамская «звездочка». А летом можно взять редиску, разрезать ее пополам и срезом натереть те же места, что и бальзамом: виски и лоб над самой переносицей.

Галина Владимировна

При головной боли приложите лимон к вискам

Когда заболеваю ОРЗ или гриппом, практически всегда начинает сильно болеть голова. Пить постоянно лекарства не люблю, поэтому, чтобы избавиться от головной боли, использую простые народные рецепты.

При обычных простудах мажу ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок, и через несколько минут боль стихает. Если заболевание вирусное и сопровождается высокой температурой, смазываю лоб и виски теплой натертой мякотью лимона с кожурой. Безотказные средства, советую попробовать всем.

А. И. Самонина

Комментарий врачаЭффективное действие этих рецептов объясняется свойствами эфирных масел, содержащихся в ментоловом масле и цедре лимона. Они укрепляют иммунную систему, обладают выраженной противовирусной активностью, положительно воздействуют на нервную систему, снимают напряжение и тонизируют сосуды.

Контрастные ванночки против мигрени

Мигрень мне досталась по наследству от матери, а ей – от бабушки. Раз в один-два месяца начинается такая сильная боль в одной половине головы, что света белого не вижу. Раньше она могла продолжаться сутки-двое, но теперь я научилась быстро купировать приступ с помощью контрастных ножных ванн.

Не рекомендуется использовать этот способ беременным женщинам.

Народные методы

Зеленый чай с мятой

Способ подходит людям, страдающим частыми головными болями. Это очень хороший метод – снимает умеренные боли психогенной природы. Совместно с мануальными приемами снимает даже сильную боль.

Состав: 1 чайная ложка мяты, 1 столовая ложка зеленого чая, 1/2 литра воды.

Способ приготовления: чай (желательно крупный лист) засыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой, накрыть крышкой и выдержать 10 минут. Затем добавить мяту и оставить еще на 20 минут.

Действие: расширяет кровеносные сосуды мозга и приносит облегчение через 20-30 минут после приема.

Мятный чай с лимоном и медом

Состав: 1 столовая ложка черного чая, чайная ложка мяты, две столовых ложки жидкого меда, 3-4 дольки лимона, 1/2 литра воды.

Способ приготовления: чай (желательно крупный лист) засыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой, добавить мяту и настаивать в течение 20 минут. В чашку чая выжать лимонный сок, пить с медом – растворить его в чае.

Действие: расширяет кровеносные сосуды мозга, купирует боль.

Советы со всего света

1. Лимонный способ.

и стойкими, то как бы ни были хороши эти советы, нужно обязательно обратиться к врачу. Современные способы обследования головного мозга РКТ (рентгеновская компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) помогут более точно определить причину головных болей, а значит правильно поставить диагноз и назначить лечение. Хочется заметить, что лишь у немногих людей, жалующихся на головную боль, она является причиной существенного заболевания. У большинства людей головные боли большей частью связаны с переутомлением, нарушением режима труда и отдыха, некоторыми вредными привычками. Обратите свое внимание на это и возможно, такая напасть как головная боль забудет к вам дорогу, чего от всей души желает вамчастыми у вас становятся все более головные болиОднако, если вы заметили, что Твоя Iзюминка, а так же предлагает посмотреть сюжет программы «Здоровья» с Еленой Малышевой, рассказывающей о причинах возникновения и лечения мигрени.

А также видео программы «Жить здорово»  о трех необычных причинах возникновения головной боли.Приятного вам просмотра.

Возьмите капусту... При головной боли помогают листья свежей капусты, приложенные к вискам, затылку, лбу примерно на полчаса, час.

11. Несколько раз нажать указательным пальцем правой руки (по 30 секунд) точки на середине верхней челюсти между нижней частью носа и серединой верхней губы (5-7 раз) .

Кстати, лекарства во время приступа менее эффективны, лучше принимать до приступа головной боли, когда вы чувствуете, что голова вот-вот заболит.

Если вас очень часто беспокоят головные боли рекомендуется обследование!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление