Основные причины и симптомы эритроцитоза, лекарственные средства и диеты, понижающие высокий гемоглобин и уровень эритроцитов в крови Как понизить гемоглобин

Высокий гемоглобин при анемии

Многим людям известно, что пониженный гемоглобин в крови свидетельствует о наличии такого заболевания как железодефицитная анемия. Но что, если гемоглобин в крови не понижен, а повышен? Чем сопровождается такое состояние?

Каковы симптомы повышенного гемоглобина? Чем может грозить человеку повышенный гемоглобин? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.

Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.

Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.

Чтобы понять суть изменений, необходимо кратко поговорить о том, где и как образуются эритроциты. Их синтезирует костный мозг в ответ на сигналы организма о нехватке кислорода (гипоксии) или в ответ на выделение особых веществ – стимуляторов кроветворения.

Поэтому причинами повышения гемоглобина могут стать болезни, при которых развивается гипоксия – это пневмонии и хронические бронхиты, пневмосклероз. Сюда же относят и курение, оно тоже вызывает гипоксию.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина это еще одна причина нездорового состояния организма. Зная, какие продукты способствуют повышению гемоглобина, можно составить лечебную диету, которая позволит привести в норму показатели данного пигмента крови.

  • При нехватке гемоглобина пациентам рекомендуют употреблять продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко, масло, сливки и так далее. Поэтому, при повышенном гемоглобине на данные продукты должно быть наложено табу.
  • Некоторые фрукты и овощи способствуют повышению гемоглобина, поэтому от их употребления необходимо отказаться. Орехи, виноград, бананы и гранат – способствуют росту уровня эритроцитов в крови.
  • Регулярное употребление блюд приготовленных из свеклы – это еще одна причина повышенного гемоглобина. 150 г свеклы способны восстановить пониженный гемоглобин, но при повышенных показателях данного вещества вызовут проблемы с организмом и циркуляцией крови.
  • При повышенном уровне гемоглобина в крови необходимо отказаться от яблок, арбузов и дыни. Морковь также повышает данный железосодержащий белок, поэтому ее не рекомендуется употреблять.
  • Травяные отвары и настои могут спровоцировать повышение гемоглобина. Отвар шиповника, настойка из рябины или крапивы – могут стать причиной избыточного роста эритроцитов в крови.

Препараты, повышающие уровень гемоглобина

Проявления сниженного гемоглобина у беременных

Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

Если при обследовании обнаруживается, что органы и системы работают правильно, а в организме не хватает таких компонентов как фолиевая кислота, витамин В12 и других, то лечение полностью направляется на восполнение организма такими компонентами.

Также для лечения повышенного гемоглобина применяют лекарственные препараты, которые снижают уровень гемоглобина путем разжижения крови. Известно, что повышенный гемоглобин в мужской крови нарушает процесс свертываемости, поэтому лечение проводится вместе с лекарствами, которые приводят показатели коагулораммы в норму.

Повышенный гемоглобин в детской крови

В крови у мужчин и женщин уровень гемоглобина немного отличается. В детской крови этот показатель также может колебаться в зависимости от возраста и пола. Поэтому прежде чем впадать в панику из-за повышенного гемоглобина в крови вашего ребенка, обратитесь к врачу и узнайте истинную причину данного явления.

Гипохромные анемии — это железодефицитная, при хроническом кровотечении и талассемия (это наследственное нарушение скорости образования гемоглобина).

По размеру эритроцита анемии бывают:

Нормоцитарные — это гемолитические анемии при сохранении нормальных размеров эритроцитов или после острой потери крови; микроцитарные — при дефиците железа и при хронической потере крови; макроцитарные -при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12, при гемолизе у новорожденных.

Хороший результат дает гирудотерапия. С помощью прикладывания пиявок можно отрегулировать содержание гемоглобина на ближайшие полгода.

Необычным способом борьбы с высоким гемоглобином является сдача донорской крови. В организме появится стимул для выработки молодой крови, а гемоглобин понизится.

По народным рецептам рекомендуется употреблять в пищу свежие травы в виде салатов:

Народные средства эффективны в понижении гемоглобина в том случае, если причина не кроется в проблемах с внутренними органами или аутоиммунными болезнями. В этих состояниях помогают медикаментозные препараты.

Лечение высокого гемоглобина

Народные средства и рецепты способны помочь организму прийти в нормальное состояние и привести гемоглобин в норму.

Размещено - авторами сайта МедУнивер


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление