Заложило ухо при простуде – что делать

Заложила уши что делать

Заложило ухо при простуде? Не поленитесь обратиться за медицинской помощью. Иногда такой симптом чреват своими последствиями.

Причины возникновения заложенности в ухе

Причины заложенности в ухе

Перепад давления

Перепады давления в самолетах, в лифте также являются распространенной причиной заложенности. Что нужно делать в этом случае: попробуйте несколько раз подряд сглотнуть слюну или глубоко зевнуть.

Попала вода в ухо

  • Евстахиит - воспаление слуховой трубы уха, которое возникает во время простуды или даже простого насморка. Поэтому если у вас заложило ухо при простуде, обязательно проверьте, не развилось ли в нем воспаление. Также причиной евстахиита могут служить гайморит, полипы в носу, искривления перегородки носа или разросшиеся аденоиды, из-за которых часто закладывает уши у детей.
  • Тугоухость (нарушение слуха), которая возникает при повреждении слухового нерва, когда к нему плохо поступает кровь. Эту проблему многие вовремя не замечают, хотя заложенность уха и ухудшение слышимости в шумных местах являются ее основными причинами.
  • Проблемы с сердцем, ишемическая болезнь мозга, гипертония, а также некоторые черепно-мозговые травмы.
  • Отит, перенесенный в детстве, который может привести к образованию спаек на барабанных перепонках, в результате чего они утрачивают свою подвижность. В этом случае у больного закладывает уши намного чаще, чем у здоровых людей.

Как лечить заложенные уши

ОРВИ также достаточно часто становится причиной заложенности ушей. Особенно если оно сопровождается длительным насморком. Отток слизи в носоглотке замедлен, в результате, воздух не может нормально циркулировать между ушами и ней. Это и приводит к появлению чувства заложенности.

Если насморк не проходит слишком долго и становится бактериальным, есть большая вероятность, что заложенность уха превратится в отит

Лечение заложенности уха

Если заложило ухо после простуды, обследовать придется и другие органы. Не зря же ухо, горло и нос лечатся у одного врача – отоларинголога (ЛОРа). Все эти 3 органа непосредственно связаны друг с другом. Ухо начинается с внешнего слухового прохода, отдаленно напоминающего трубу. Этот проход заканчивается у барабанной перепонки. С другой стороны барабанной перепонки находится воздушное пространство, именуемое средним ухом. Давление во всех частях уха должно быть одинаковым, его контролирует евстахиева труба, соединяющая воздушную камеру среднего уха с глоткой. Воздух по ней должен двигаться беспрепятственно, дабы уравнять давление во всех частях уха. Но если евстахиева труба работает неправильно — появляется ощущение заложенности уха. Поэтому обычно причиной заложения уха после простуды является длительный насморк. Когда заложен нос, то в носовых ходах скапливается слизь, которая не дает воздуху нормально циркулировать. То есть, если заложило ухо после простуды при остаточных явлениях насморка, то это связано с регулярным смаркиванием. Когда мы сморкаемся, давление в барабанной полости уха повышается и, как результат, у нас закладывает ухо, и мы перестаем нормально слышать.

Эти нехитрые приемы могут также использовать пациенты, у которых закладывает уши при простуде, а также во время беременности.

Что делать, если  заложило ухо водой

Если ухо заложило в результате попадания в слуховой проход воды, то справиться с заложенностью уха можно при помощи ватной палочки или прыжков на одной ноге, которые выбивают попавшую в ухо воду.

Если после данных процедур не удалось в полной мере освободить слуховой проход от воды, нужно сделать несколько глотков. Остатки воды после этого попадут в носоглотку.

  • УВЧ-терапия на область носа;
  • УФО на подчелюстную зону;
  • пневмомассаж барабанной перепонки;
  • электрофорез на околоушную и подчелюстную область с применением лекарственных аппликаций.

Лечение физиотерапевтическими методами назначается лечащим врачом: количество сеансов, их продолжительность и график лечения.

Помощь в домашних условиях

Что делать, если случилось заложенность уха, но нет возможности обратиться к врачу? Лечение в домашних условиях можно разделить на два вида: при нормальной и повышенной температуре тела.

6.Причиной закладывания ушей может стать инородное тело, серная пробка, которые закупоривают слуховой проход. В таком случае следует обратиться к специалисту, чтобы удалить квалифицированно, не нанеся вред органу слуха.

Заложенность уха можно устранить большим количеством способов. Главное не повредить слух. Как мы уже отмечали, слух - это настоящий дар природы, поэтому о нем нужно заботиться внимательно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление