Десять советов, как бросить пить

Так пить или не пить

Решиться бросить пить для огромного количества людей очень трудная задача, большинству трудно даже признаться себе в том, что алкогольная зависимость имеет место быть. Вот список из 10 полезных советов, которые помогут вам бросить пить и жить без алкоголя:

Как это обычно происходит с человеком «в завязке» в пьющей компании: соблазн пропустить стаканчик, обычные оправдания перед самим собой типа «Они же пьют, почему я не могу? Почему они так веселятся, а мне нельзя?».

Что потом? Потом он постепенно перестает понимать своих нетрезвых друзей, они уже порядком утомили его, их чувство юмора окружающих ему трудно понять. Короче, он не может поймать волну радиостанции «Стакан.fm». В каком-то смысле он отстал от поезда, хотя всегда привык быть своим на любой вечеринке.

У здорового человека эта система работает на удивление эффективно. Нормальные почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, если организм обезвожен, и до 20 литров - если он переполнен водой. Но даже небольшие изменения водного баланса тут же приводят в действие вышеописанный процесс: уже при однопроцентной нехватке воды вы начнете испытывать сильную жажду. Так что если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, стоит взять на вооружение известный рекламный лозунг "Верь только жажде своей!": она лучше любых модных журналов подскажет, когда и сколько нужно пить.

Для тех, кто привык доверять только точным цифрам, ученые подсчитали среднее соотношение: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Как правило, общее количество и будет равно тем самым 2 литрам сутки. Но это отнюдь не значит, что нужно заливать в себя по восемь стаканов воды ежедневно: около 60% необходимой жидкости вы получаете с пищей и в принципе вполне достаточно трех стаканов воды или сока в день. ("Питьевой режим и баланс воды в организме: См. например наш материал "Water.ru), однако - не всем и не всегда.

Спортсменам и путешественникам

Среднее количество алкоголя, с которым могут справиться печеночные ферменты - 1 гр в час на 1 кг веса тела пьющего. Этоозначает, что молодой здоровый мужчина весом 80 кг может выпить в течение часа не более 250 мл водки. Печеночные ферментысправятся с этим количеством алкоголя без привлечения дополнительных ресурсов. .

Уровень алкоголя в организме, достигнув максимума, медленно снижается. За 3 ч может быть переработан алкоголь , который содержится в 2 кружках пива, или в 50 гр водки, или в 250 гр вина крепостью не более 15 гр. Если же уровень алкоголя в крови составляет более 1 % (что для мужчины весом 70 - 80 кг соответствует в среднем 150 мл водки), для его переработки потребуется не менее 7 - 8 ч.

Так, пить или не пить?

Как так получилось, что кальций  одновременно  полезный и вредный для сердца и сосудов?  По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.

К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.

Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.

Его беспокоит, что 12-13 тысяч умерло от отравления суррогатами. Но ведь хорошо известно, что и без всякого ограничения продажи спиртного тысячи людей гибнут от суррогатов. При этом далеко не все знают (а Лисочкин об этом не пишет), что 40 тысяч наших сограждан погибает ежегодно только от острого отравления алкоголем. Это в четыре раза больше, чем число погибших от употребления суррогатов - а автор по этому поводу молчит.

Что же касается поломанных ребер у почтенных граждан - я глубоко убежден, что ни один почтенный, уважающий себя гражданин в километровой очереди за водкой стоять не будет. А в пьяных драках ребер ломают во много раз больше.

Лисочкин проливает слезу о «бедных» пьянчужках, стоящих в очереди за собственной бедой. Я же жалею несчастных уродцев, дефективных и умственно ущербных детей, которые рождаются от тех, кто стоит в километровых очередях. Если бы автор увидел этих несчастных (а их сотни тысяч!), обреченных на полуживотное, беспросветное существование в детских домах при живых родителях, он, может быть, иначе отнесся бы к тем, кто, теряя человеческое достоинство, часами выстаивает в очередях за жидкостью, которая лишает их остатков разума».

«Сухой закон» приходился по душе гражданам нашей страны. После 1985 года прибыль от трезвости в 3-4 раза превышала недобор от продажи алкогольно-табачных ядов. Тем не менее, благодаря засилью отдельных социальных групп соблюдение «сухого закона» прекратилось.

Но еще в 1975 году ВОЗ сделала вывод в том, что без законодательных (то есть запретительных) мер все виды антиалкогольной пропаганды неэффективны.

Каждый разумный человек должен знать: алкоголь несет великие материальные блага дельцам типа барона Гинзбурга, а государству и народу – только разорение и гибель. Поэтому и «сухой закон» «гинзбургам» не нужен.

Правда №9. Алкоголь – оружие массового поражения

Ярчайшим примером уничтожения «алкогольной бомбой» людей, является судьба аборигенов Северной Америки. Этот народ насчитывал 100 миллионов человек.

По данным профессора Б.И. Искакова, всесторонне изучившего эту проблему, разрушение нравственности начинается очень рано, уже при так называемом «умеренном» потреблении спиртных изделий, при душевом потреблении 3-4 л в год. При таком уровне потребления спиртного исподволь начинается алкогольно-нравственный коллапс. Начинается падение нравов среди взрослых и молодежи. А как известно из истории, с падения нравов начиналась гибель всех погибших до сих пор локальных цивилизаций. С дальнейшим ростом потребления алкоголя до 6-8 литров в год на человека возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых и иммунозащитных клеток.

Начинается развитие общей атмосферы застоя, попустительства, консерватизма, предкризисного состояния экономики и производства; отставание техники, образования, культуры, науки, искусства, объединение людей по порокам.

Что происходит в организме при потреблении алкоголя?  В полости рта через слизистую оболочку усваивается около 5% спирта, еще 25% всасывается в желудке, а все остальное поступает в кровь из тонкого кишечника. Поэтому, когда человек пьет алкоголь «наперстками» (так пьют в основном за рубежом) он пьянеет не меньше, чем – «стаканáми» (нашим наперстком). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро неприятных ощущений возникает меньше, чем, если пить на голодный желудок. Всасывание алкоголя в кровь сильнее всего замедляют продукты с большим содержанием жира (масло, икра, мясо). Обычно всасывание алкоголя в организме происходит уже через 10 минут, а заблаговременно проглоченный жир (например, бутерброд с маслом), обволакивающий стенки желудка, затормаживает действие алкоголя на 45 минут (т.е. процесс всасывания растягивается во времени). Однако необходимо помнить, что алкогольное воздействие при этом не нейтрализуется, а всего лишь затормаживается. Так, в крови содержание алкоголя остается постоянным в течение 2 часов, в мозге –  до 2 суток, а продукты его распада – до 20 суток.

Алкоголь при попадании в кровь вызывает первоначально кратковременное расширение сосудов, тем самым улучшая приток крови к конечностям и периферическим органам (эффект согревания в холоде), затем наблюдается продолжительный спазм сосудов. Попадая в мозг с током крови он оказывает наркотический эффект, попутно блокируя функции центральной нервной системы, вестибулярного и речевого аппарата, приводит к блокированию клеток мозга. Отсюда происходит нарушение речи, координации движения, да и вообще человек начинает хуже соображать. Вызываемая алкоголем эйфория подавляет инстинкт самосохранения («пьяному море по колено»), снижает болевые ощущения (ранее при фронтовых операциях раненому в качестве наркоза давали спирт), переохлаждения или перегревания. Зачастую пьяный буквально замерзает на морозе, потому как не чувствуя холода, засыпает.

Алкогольные напитки вызывают синдром похмелья – головную боль, сухость во рту, похмельную жажду, слабость, озноб (то же самое происходит при любом отравлении, в т.ч. пищевом). Это связано с тем, что спирт и токсичные сивушные масла повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга отекают, в результате возрастает внутричерепное давление. Отсюда головная боль. Этанол сам по себе является хорошим растворителем жиров, поэтому он разрушает липиды (жиры) клеточных мембран, делает их «дряблыми».  Поэтому у клеток нарушаются обменные процессы, их энергетика и многое другое. А клетка – это то, из чего построен организм. Кроме того, алкоголь сильно обезвоживает организм, нарушает минеральный и кислотно-щелочной баланс. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. В плазме крови нарушен баланс электролитов (калий, магний, натрий, фосфор и др.), с которым связана интеллектуальная и физическая деятельность человека. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас, минеральная вода – испытанные народные средства от похмелья. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п. У человека, употребляющего спиртное изредка, похмелье возникает в следующих случаях: от некачественных алкогольных напитков, передозировки и употребления алкоголя без должной закуски.

Ошибкой является мысль, будто перестав «пить», человек станет скучным и менее интересным. Человек, возможно, станет не таким шумным и активным в плане неистового пьяного стёба, но никак не станет менее интересным.

14. Алкоголь придаёт смелости.

Алкоголь блокирует у человека естественный защитный механизм – страх. Это неприятное чувство, и часто хочется его побороть, но страх – полезная штука. Он защищает человека и зачастую сохраняет ему жизнь. Но алкоголь блокирует страх, и пьяный может погонять на машине по городу на максимальных скоростях; может ночью на улице влезть в драку с крепким незнакомцем от того, что тот случайно задел его плечом; может говорить то, что у него на уме любому человеку, не думая о последствиях произнесённых слов; может совершать массу дурацких и безбашенных поступков, от которых в трезвом состоянии его защитил бы естественный друг и союзник – страх. Выключая страх, человек как бы отключает предупредительную сигнализацию в своём организме.

Здесь еще важно отделить такие понятия как страх и трусость. Трусость – это неспособность поступать в соответствии с велениями совести из страха физической боли, боязни непонимания окружающих или насмешки. Трусость – это слабость, а страх – это полезное защитное свойство.

Но может ли алкоголь придать человеку смелости? Смелость – это способность преодолеть страх. Если ты снижаешь уровень страха, тебе понадобится меньше смелости, чтобы преодолеть его. Опьянение снижает способность испытывать страх. В таком случае, чем больше страха забрал алкоголь, тем больше и смелости он отобрал. Алкоголь не придаёт смелости, а забирает её.

15. Мне нравится вкус алкоголя (пива, вина, вермута, настойки и т.п.)

Поэтому, с какой бы стороны мы не посмотрели, алкоголь – это яд. В первую очередь это социальный яд, постольку поскольку приводит к социальной дезадаптации личности, потере личностных ценностей и ориентиров, нарушению в психоэмоциональной сфере. Во-вторых, алкоголь – это яд для клеток организма, вызывающий их преждевременное старение, а в более ярких вариантах алкогольную гипертензию, алкогольную энцефалопатию, делирий, цирроз печени, алкогольную миокардиодистрофию (поражение сердца алкоголем), острый панкреатит, отравление метиловым спиртом, импотенцию, невротизацию и другие патологические состояния.

Таким образом слишком легко «перебрать» вплоть до летального исхода. Мы не шутим: обильная еда усиливает нагрузку на печень и замедляет выведение ядовитых веществ из организма, что грозит не только тяжёлым утренним похмельем, но и возможностью возникновения панкреонекоза, смертельно опасного заболевания поджелудочной железы. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. О том, как на самом деле можно облегчить похмелье с помощью закуски, читайте в статье «Как правильно закусывать».

Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях: простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление