Недостаток кальция в организме : почему он выводится?

Выводит ли минеральная вода кальций из организма

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что потребность суточная человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).

Недостаток кальция в организме : почему он выводится?

«Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначается вода», — считал профессор С.А. Смирнов, основатель Русского бальнеологического общества. Огромная роль в формировании более четкого представления о механизмах действия питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принадлежит лауреату Нобелевской премии И.П. Павлову. По его предложению в 1923—1924 гг. на Кавказских Минеральных Водах была создана экспериментальная лаборатория, изучавшая действие минеральных вод на организм человека.

Большое значение внутреннему применению минеральных вод придавали крупнейшие отечественные клиницисты – Г.А. Захарьин, С.П. Боткин, М.И. Певзнер, В.А. Александров. Они высказывали мнение, что при некоторых заболеваниях минеральные воды по своему лечебному действию превосходят многие медикаменты. Современная бальнеология рассматривает внутреннее применение минеральной воды как попытку коррекции нарушений эндоэкологической среды, как метод эндоэкологической терапии.

Для питьевого лечения применяют минеральные лечебные и лечебно-столовые воды. Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями к лечебному применению. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273-88, СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды). Требования к качеству и безопасности питьевой бутылированной воды установлены в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Классификация питьевых минеральных вод (В.А. Алексадров)

Основываясь на современной теории ионной диссоциации лечебных минеральных вод, видный советский курортолог В.А. Александров (1941 г.) предложил разделить питьевые лечебные минеральные воды на классы.

1 класс — гидрокарбонатные, щелочные воды, т.е. воды, в которых преобладают гидрокарбонатные ионы (HCO3) их содержание превышает 25экв. %, а другие анионы содержатся в количестве меньше 25 экв %.

2 класс — хлоридные (соляные) воды, в которых среди анионов преобладают ионы хлора (Cl) их содержание превышает 25экв. %, а другие анионы содержатся в количестве меньше 25 экв %.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

В 100 граммах сухого чая - 495 мг кальция

Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая

Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция

16,5 мг - 6 мг = 10,5 мг

Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция

Суточная потребность в кальции - 800 мг

800 : 10,5 = 76 чашек - поставляют суточную потребность кальция! :-)

Чаще всего вечерние отеки возникают по причине того, что ваш организм не получил в течении дня необходимого  количества жидкости. Также постарайтесь сократить продукты с высоким содержанием солей натрия, т.к. они способствуют задержке воды.

6. А если  отеки утренние?

Старайтесь основной прием жидкости выполнять в первой половине дня. Последний стакан жидкости таким людям необходимо выпивать до 20.00. Не злоупотребляйте соленым и острым. Когда жарко, старайтесь увеличить количество воды еще на 1−2 стакана, т.к. в это время организм теряет больше воды.

7. Как мне определить достаточно ли я употребляю жидкости?

Ущипните себя за ладонь. Кожа должна быстро вернуться в исходное положение. В противном случае увеличьте количество жидкости. Еще один способ — обратите внимание на свою мочу. В идеале моча должна быть прозрачной, если она темная и с запахом — необходимо пить больше воды.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например,человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальцийне попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человекполучает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попаданиякальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Такимобразом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция.За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании,потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

косметологи говорят, что вредно - прыщи появляются...

Абсолютно все алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.

Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая была приготовлена в алюминиевой посуде.ИЗБЫТОК КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Питьевая очищенная вода. Вода для повседневного потребления, для приготовления пищи, для питья. Она не обладает лечебными качествами, но безопасна и безвредна. Зачастую в производстве ее чистят «под ноль»( обратноосмотические установки), а потом обогащают минералами

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Но для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным.

Например, содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды оказывают неблагоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта и т.д.

Лечебно-столовая вода. Эти воды, в основном не пригодны для приготовления пищи, но используются для питья. Они оказывают некоторое лечебное действие, но следует пройти консультацию врача. Неограниченное ее потребление может привести к нарушению солевого баланса и к обострению хронических заболеваний.

Лечебная вода. Эта вода используется в лечебных целях. По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды- помогают снизить кислотность желудка, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме,стимулируют секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Минеральная вода определенного вида имеет как показания, так и противопоказания. Их всегда указывают на этикетке бутылки. Кроме, того, минеральную воду нельзя употреблять в периоды обострения. Однако рекомендацию лучше всего получить у своего лечащего врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление