❶ КАК быстро сбить высокую температуру :: как можно быстро скинуть температуру :: Здоровье и медицина :: Другое :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Как быстро сбить высокую температуру

Инструкция

Температура 370С – это только усредненная точка отсчета, от которой нужно отталкиваться при решении вопроса о том, является ли данное состояние нормой или свидетельством патологии. Центр терморегуляции, расположенный в зоне гипоталамуса, чутко реагирует на появление в системном кровотоке чужеродных белковых веществ (продуктов жизнедеятельности микроорганизма), избыточного или недостаточного уровня гормонов, состояния кровеносных сосудов. Соответственно — решать, как сбить температуру у взрослого, при каком уровне повышения нужно принимать соответствующие меры, какими способами можно только в том случае, если установлена причина ее скачка. Большинство людей относительно спокойно переносят повышение температуры до 38,50С, а в том случае, если причина повышения – инфекция, то такая реакция организма стимулирует защитные силы.

Средства для понижения температуры

Все методы снижения температуры тела можно разделить на физические и медикаментозные.

Потейте правильно: сначала — вода, потом — малина!

Касательно режима обильного питья ребенка с высокой температурой стоит привлечь особое внимание к тому, что именно вы даете малышу в качестве жидкости. Стандартная ошибка многих родителей заключается в том, что они не очень понимают, какие именно напитки стоит давать ребенку для того, чтобы он активно потел, помогая самому себе сбрасывать жар. Например: один из самых популярных родительских рецептов детского питья при температуре — чай с малиной.

Однако, правильно ли вы даете подобное питье ребенку? Разберем напиток «по косточкам»: с одной стороны — чай, который относится к мочегонным продуктам. С другой стороны — малина, которая по праву считается «чемпионом» по потогонным свойствам. Что после такого чаепития происходит с ребенком? Под действием чая и малины он писает и активно выталкивает через поры кожи остатки жидкости из своего организма. И в итоге чудо-напиток буквально на глазах обезвоживает вашего малыша! При таком сценарии ребенку с высокой температурой от выпитого чая с малиной может стать еще хуже, чем было до него.

Почему нельзя обливать горячего ребенка холодной водой

Люди, которые неплохо помнят курс физики со школьных времен, читая абзац про то, как полезно «горячему» ребенку дышать прохладным воздухом, наверняка подумали: а почему бы не окунуть ребенка с высокой температурой в емкость с холодной водой? (Кстати, многие жители сельских регионов именно так нередко и поступают!). Ведь, как гласят законы физики, тело с наибольшей температурой «охотно» и быстро отдаст тепло телу (или в данном случае веществу) с наименьшей температурой.

Хорош был бы этот маневр, если б не одно существенное «но»! Дело в том, что если детская кожа контактирует с чем-то холодным (с предметом, или в нашем случае - с водой), то неминуемо происходит спазм сосудов кожи. Это значит, что, окунув ребенка в холодную воду, или приложив к его спине замороженный окорок, вы, безусловно, понизите температуру его кожи — как раз за счет того, что возникнет спазм сосудов кожи (они «замкнуться» и не будут отдавать тепло). Но вот что страшно: этот маневр снизит температуру только и исключительно на поверхности кожи ребенка, тогда как внутри его организма температура, наоборот, повысится. Ведь некоторое время тепло не сможет выходить через кожу. В итоге вокруг внутренних органов малыша возникнет настоящее пекло!

Если наш организм повышает температуру с привычных 36,6 до 38 градусов, это говорить о том, что он пытается предотвратить размножение микробов, увеличивая количество присутствующих антител для дальнейшей борьбы с инфекцией. На эти процессы он тратит достаточное количество энергии, а ее дефицит и приводит к состоянию вялости, утрате работоспособности и понижению гемоглобина в крови, также происходит уменьшение теплоотдачи кожи и приходит чувство озноба или повышенного потоотделения.

Если на градуснике вы видите 38 градусов, не спешите резко снижать температуру. В качестве рекомендаций врачи советуют лечь в постель и накрыться чем-нибудь теплым, обязательно нужно выпить горячий чай с медом или лимоном. Это уменьшит чувство озноба. Чтобы как-то компенсировать потерю энергии, стоит включить в свой рацион пищу, богатую жирами, белками и углеводами. Следует помнить, что в моменты борьбы с инфекцией, затруднено пищеварение, поэтому лучше употреблять жидкую пищу (молоко, сок и супы) и каши на воде. Принимайте витамины вместо аспирина. Особо важен витамин С, ведь он необходим для иммунитета. В эти дни не следует принимать ванну или душ, они только повысят температуру тела и нарушат тепловой баланс, а это скажется негативно на ваших внутренних органах.

А какую температуру тогда нужно сбивать? Если температура тела выше 38 градусов, ее следует снижать, потому что повышаются нагрузки на сердечнососудистую систему. Однако не следует увлекаться аспирином. Это лекарство может нанести вред почкам. Рекомендуется употребление в пищу варенья из облепихи, малины, черной смородины. Также положительное влияние на организм оказывает мякоть ананаса. Эти продукты в необходимых количествах содержат салициловую кислоту, она помогает сбивать высокую температуру путем потоотделения. Пейте большое количество жидкости, это поможет восполнить потерю организмом воды.

Не следует сбивать высокую температуру вплоть до 39 С у взрослых и до 38,5 С у детей, если она не вызывает осложнений, а статус человека не отягощен опасными заболеваниями. Но даже и эти рамки некоторые врачи считают заниженными – считается, что температура тела до 40 С не опасна. Именно при высокой температуре наиболее эффективно работает иммунная система, вырабатывается интерферон, а также гибнут возбудители болезней (см. обзор противовирусных препаратов при орви).

Нельзя стремиться сбить ее до 36,6

Не нужно стремиться сбить температуру до 36,6 С. Особенно часто эту ошибку допускают родители, стремясь сбить температуру у ребенка до нормы и даже ниже. Если температура с высоких цифр упала на 1.5-2 градуса – это уже хорошо и вполне достаточно для того, чтобы не возникло осложнений от гипертермии, а организм продолжал бороться с инфекцией.

Не сбивайте ее с первых же минут повышения

Вторую половину чашки наполняете водкой (или ромом, но водка все-таки предпочтительнее) , и пока вот это зелье еще горячее, быстро пьете. Предупреждаю сразу: вкус мерзопакостный.

Вы считаете для своих - индивидуально!!!

Было и так, то делала укол, и даже он не помогал!!! И приходилось делать повторно укол через час. Да, и так бывает, что димедрол не панацея. Причем это было пр банальном ротавирусе. Что я пережила за эти 3 дня температуры несбиваемой, просто не передать.... ведь всегда кажется что если уж укол сделаешь то точно поможет. Ан-нет...

Муж наклал в штаны.)))В условиях стресса матери, при виде горящего ребенка можно вообще все перепутать и руки будут трястись)) Поэтому подготовьте тревожный чемоданчик заранее, напишите дозировку на бумажке и наклейте прям на этот чемоданчик. А лучше при возможности вызовите скорую. Один момент - скорая не сделает все так быстро как вы, ведь вы уже рядом с ребенком и у вас уже все готово. И да, даже если вы никогда в жизни не делали уколы (тем более детям!) поверьте, вы сделаете если НАДО будет. Я сделала)

Тут суть простая - ввести лекарство в мышцу, а там уже все остальное не так важно.

Предлагаю рецепты напитков из народной медицины, которые помогут снизить температуру тела при простуде до комфортных цифр.

Ягоды красной смородины, земляники, а также лимонный сок и цедра лимона, сок винограда, сухие ягоды шиповника. Как говорила моя бабушка, что есть полезного в доме нужно заварить кипятком в кувшине или трехлитровой банке и дать настояться. Когда настой будет теплым добавить мед. И постоянно пить этот напиток. Когда «компот» остынет просто в банку доливать кипятка.  Листья липы, смороды, мяты, мелисы, зверобоя и имбирь.Этот напиток не только способствует потоотделению и тем самым является жаропонижающим средством, но и источник большого количества витаминов и микроэлементов, полезных в период болезни.

Овес. Чай из травы, не зерна, а именно из травы. Нам нужно где-то 50 гр. травы овса. Приготовим настой, залив траву овса одним литром кипятком. Настаиваем в течение 2-3 часов и пьем как чай. Свойства у этого чая замечательные для снижения температуры, ведь кроме потогонного эффекта есть и мочегонный, который помогает вывести инфекцию из организма.

Сон для быстрого выздоровления

очень многие болезни. Поэтому нужно обеспечить все условия для того, чтобы больной мог хорошо поспать. Уберите все, что отвлекает: телевизор, компьютер. Приглушите свет или  задерните шторы. Сохраняйте тишину.сон лечитНе надо забывать и о благоприятном воздействии сна для выздоровления. Ведь в народе говорят, что  

  • Лед нужно завернуть в чистую ткань или полиэтилен.
  • Непосредственно к телу прикладывать лед не рекомендуется.
  • Холодные компрессы можно прикладывать к вискам, затылку, лбу.

Как сбить температуру водкой (спиртом)

К обтиранию водкой или спиртом медицинские работники относятся по-разному. По этой причине, использовать данный метод они советуют только в крайнем случае.

  • Чтобы приготовить спиртовой раствор, нужно разбавить водку или спирт таким же количеством воды.
  • Обтирать тело следует аккуратно, избегая лица и половых органов.

Как сбить температуру травами

Если же перечисленные методы тебе не помогли сбить температуру, придется обратиться к врачу и начать медикаментозное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление