Памятка для тех, кто все же решил бросить курить!

Как бросить курить сразу

Есть два надежных способа навсегда избавиться от повышенного риска возникновения заболеваний, связанных с курением:

Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно раз и навсегда. Еще столько же — постепенно сокращает число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения. Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако пожилые люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно. 

Благоприятные дни для отказа от курения. алкоголизма и наркомании

Здравствуйте, Елена! В вашем случае я бы посоветовала лекарственную терапию. Ее должен назначить врач. Кроме того, в вашем случае необходимо показаться пульмонологу или терапевту: возможно, у вас бронхит – его необходимо лечить. Обязательно обратитесь в поликлинику или Центр здоровья.

Здравствуйте, Лена! Поздравляю вас с правильным выбором. Но каждый делает свой выбор сам. Вы не можете заставить свою подругу отказаться от курения. Мы можем ей только подсказать, что отказ от табака не обязательно сопряжен с негативными явлениями, раздражительностью, агрессивностью. Это проявления синдрома отмены.

Чтобы избежать этих явлений, необходимо подготовиться к отказу. Продумать, что будет делать курильщик в ситуациях, когда ему хочется курить, а также при необходимости принимать лекарства. Сейчас в РФ есть проверенные временем препараты с доказанной эффективностью. Узнать о них можно в Центрах здоровья.

Здравствуйте, Карина! Конечно, поддержка окружающих очень важна. И запах табачного дыма провоцирует закуривание, поэтому при отказе от табакокурения необходимо избегать курящей компании и вдыхания табачного дыма.

Попробуйте объяснить своим родственникам, что отказ от табакокурения – это сохранение вашего здоровья, мера, предупреждающая многие болезни. Попробуйте убедить хотя бы одного из них отказаться вместе с вами. Поддержка необходима. Вы можете написать в Клуб никотиновой НЕзависимости «31 мая» или обратиться по телефону к психологу. Это придаст силы.

Здравствуйте, Анастасия!У вас проблем с отказом от табакокурения нет. Чтобы не начинать курить снова, найдите для себя возможности радоваться жизни и быть занятой и нужной настолько, чтобы вам некогда было думать о сигарете.

Здравствуйте, Дмитрий! Берегите свое здоровье и избегайте компаний, где все курят. В крайнем случае, встречайтесь с курящими людьми, когда они не могут курить.

Здравствуйте, Елена! Не оставляйте попытки убедить мужа. Со временем по мере распространения антитабачных настроений в нашем обществе он обязательно придет к необходимости бросить курить, как это сделали миллионы людей во всем мире.

Здравствуйте! Да, действительно, курильщики меньше хотят есть, потому что в результате курения вырабатывается гормон – дофамин, который снимает чувство раздражительности, беспокойство. Но давайте разберемся.

Работа медицинского работника реанимационной бригады или скорой помощи связана с резкой мобилизацией сил, направленной на спасение человека. Именно в критические моменты, спасая чью-то жизнь, вы испытываете самый сильный стресс, поскольку именно в эти моменты вам важно быстро принять самое оптимальное решение и от этого зависит жизнь больного. Вы курите в это время? Нет. Вам некогда, ведь так? Вы принимаете решение и действуете независимо от сигареты. Лишь после того, как стресс прошел, вы берете сигарету и закуриваете. Таким образом, вы решаете проблему получения положительных эмоций, передышки. Это можно сделать разными способами, но вы выбрали никотин.

Удовольствие, положительные эмоции можно получать от музыки, любви, спорта. Поэтому самое главное – научиться их получать естественным образом, а не с помощью никотина или любого другого наркотического вещества. Кроме того, помните, что куря, вы увеличиваете число рецепторов к никотину, тем самым повышая порог чувствительности для выработки дофамина, т.е. чем дальше, тем больший стимул вам потребуется для получения положительных эмоций. После прекращения курения число активированных никотиновых рецепторов в мозге начнет уменьшаться, и в среднем через три месяца придет к норме.

Что же вам посоветовать?1.Необходимо перестать получать удовольствие от курения. Для начала не совмещайте курение с другими видами деятельности, в том числе и с разговорами с коллегами. Курите и считайте затяжки. Уж коль курится.2.Недавно появилось сообщение о том, что чтение книг снимает стресс. Может быть, в вашей работе это поможет? В краткие перерывы прочтите веселые истории, афоризмы или порешайте кроссворд. И для мозга полезно, и отравы никакой нет. Найдите другой, подходящий именно для вас способ снимать стресс и сделать для себя небольшой перерыв для отдыха. 3.Решитесь на отказ от курения. Сыграйте с собой в игру: я выиграю у тебя, сигарета. Обманите свой организм, который приучен к получению никотина. Ведь приз этого состязания – огромен. В награду вы получите несколько лет жизни.4.И, наконец, лекарственные препараты. Они помогут в первое время снять беспокойство, желание курить, раздражительность. Пока вы их принимаете, ваш организм научится жить без сигареты.

Удачи! Звоните на Всероссийскую телефонную линию помощи в отказе от потребления табака – психологи и врачи обязательно вам помогут.

Здравствуйте, Анюта! Необходимо проанализировать, в каких ситуациях вы курите, то есть когда возникает желание курить. Попробуйте записать это на бумаге. Когда вы таким образом «выговоритесь», будет гораздо легче. После этого потренируйтесь преодолевать желание курить.

Вы курите во время работы? Если нет, займите себя каким-либо видом деятельности. Скорее всего, вы отдыхаете с сигаретой, возмещая с помощью никотина недостаток положительных эмоций и успокаиваясь после рабочего дня. В этом основная причина развития зависимости, в этом же – и выход из нее.

Настойчивые, волевые люди пытаются отказаться от своей привычки мгновенно и навсегда. Такое резкое изменение образа жизни становится для организма настоящим потрясением. Перестает поступать ацетилхолин (нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу), тело вынуждено моментально перестроиться, чтобы научиться вырабатывать этот элемент самостоятельно. Еще один повод задуматься, стоит ли бросать курить резко — сильнейшее психологическое напряжение. Моральная неподготовленность нередко вынуждает вернуться к пагубной привычке.

Почему нельзя резко бросить курить?

У каждого человека свой порог восприятия, поэтому вопрос о том, вредно ли резко бросать курить, должен решаться индивидуально. Если Ваш организм физически здоров и готов к метаболическим перестройкам, период адаптации к жизни без никотина пройдет более-менее гладко.

Самый главный противник на пути отказа от курения всегда один. Тот, кто собирается бросить курить, сталкивается с пониманием “нормальности” того, что вокруг него много курильщиков. Мозг подсознательно цепляется за это, оправдывая себя. Мол, раз таких как я, много, то все нормально. Так и надо. На самом же деле курильщиков много по одной причине. По той самой. Чтобы бросить курить, необходимо вступить в тяжелую борьбу. С собой, с корпорациями – производителями сигарет. С мощными потоками рекламы и пропаганды курения. А это тяжело. И большая часть людей выбирает путь легкий и простой. То есть – продолжает курить. Отказываясь от борьбы, не заморачиваясь, и просто проживая.

Некоторым кажется, что все находится под контролем. Что сигареты появляются не так часто. Например, по две-три в день или вовсе только в компании по праздникам. Но такого рода компромиссы вряд ли являются контролируемым курением. Ведь это тоже привычка, а это значит, в свое время понадобятся силы, чтобы бороться с ней.

· через 20 минут у вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;

· через 24 часа у вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда;

· через 2 дня к вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;

· через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;

· через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в два раза по сравнению с одним днем отказа от курения;

Можно ли резко бросить курить?

С

можно ли резко бросить курить
можно ли резко бросить курить
уществуют различные методики отвыкания от сигарет. Кто-то бросает  резко, полностью отказавшись от сигарет, а кто-то – сторонник постепенного отказа от курения. Второй вариант как бросить курить проще с психологической точки зрения.

Для начала можете попробовать определить для себя норму сигарет на одни сутки и отнять от нее одну сигарету. И какое-то время курите не больше этой нормы в день. Это будет довольно просто, поскольку одна сигарета не будет создавать вашему организму большую нехватку.

Позднее, когда организм привыкнет к этому количеству сигарет, отнимите еще одну сигарету. Продолжайте так поступать через промежутки времени, когда вы будете переставать ощущать какой-то, даже самый небольшой дискомфорт, по поводу вычитания одной сигареты. В результате вы дойдете до того, что у вас на сутки останется одна сигарета.

Вот тут и наступит наиболее важный и немного сложный момент – когда вы поймете, что одна сигарета для вас не так сильно важна, откажитесь и от нее. У кого-то это может получиться без особых проблем, а для кого-то именно одна сигарета может являться очень значимой. В любом случае, поскольку ваш организм уже привык получать совсем небольшое количество никотина, то буквально через несколько дней вы почувствуете, что желание курить у вас пропало либо почти пропало.

Данный метод рассчитан для тех, у кого нет уверенности, что он сможет сразу бросить курить. Если вы не относитесь к таким людям и уверены в своей силе воли, то можете попробовать в один момент отказаться сигарет – это будет только лучше. Дело в том, что все люди разные и степень зависимости у них тоже разная, поэтому и нужно для каждого человека подбирать индивидуальный метод борьбы с этой пагубной привычкой.

Лечение и терапия при отказе от курения

Существует множество различных методик, успешно помогающих людям бросить курить, в том числе:

  • Резкий отказ от курения
  • Постепенное уменьшение количества сигарет в день
  • Постепенное сокращение употребления никотина в течение продолжительного периода времени
  • Использование заместительной терапии или препаратов, которые помогают уменьшить проявления абстиненции
  • Группы поддержки
  • Применение методик гипноза, иглоукалывания, когнитивно-поведенческих методов

куча сигарет в цепи
куча сигарет в цепи
Просто следите за тем, что вы едите, и если проблема лишнего веса вызывает у вас озабоченность, помните следующее:

куча сигарет в цепи
куча сигарет в цепи

Чтобы не располнеть...

  1. Пусть ваша диета будет хорошо сбалансированной, с нормальным количеством белков, углеводов и жиров;
  2. перед едой выпивайте стакан воды;
  3. еженедельно взвешивайтесь;
  4. если хочется чего-нибудь сладкого, жуйте резинку без сахара;
  5. тщательно продумывайте меню, подсчитывайте калории. Не пытайтесь сбросить вес - просто старайтесь сохранить ваш вес "курильщика";
  6. пусть у вас под руками будут низкокалорийные закуски. Используйте "Таблицу калорийности" и выбирайте то, что питательно и низкокалорийно. Хорошо подходят свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки, нежирные сыры, воздушная кукуруза без масла;
  7. Выделите время для занятия гимнастикой или запишитесь в группу здоровья.

ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В ТАБАЧНОМ ДЫМЕ?

состав сигареты
состав сигареты

Каждая затяжка содержит опасный «коктейль». Его состав:

Смола.

В смоле свыше 1000 химических веществ, в том числе множество раздражителей и не менее 60 известных канцерогенов. В легких смола оседает вязким слоем.

Не отчаивайтесь, если Вы вновь вернетесь к курению. Запомните: большинство людей делают несколько попыток, и только потом окончательно бросают курить. Пробуйте разные способы, выбирайте из них наиболее подходящие для себя и сделайте все, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. 

Минск 2011 Исполнитель: Антипова А.Л. - врач лабораторной диагностики (зав.лабораторией)   

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление