Сколько платят донору за сдачу крови за один раз?

Сколько стоит здача крови

Платное донорство крови и ее компонентов, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1848 "Об утверждении размеров денежной компенсации донорам за сданную кровь и ее компоненты", с 1 января 2012 года выглядело (в прошедшем времени, потому что с 1 января 2013 года поправки к Закону вступили в силу) следующим образом:

За 100 мл цельной крови платили 650 рублейЗа 100 мл плазмы аппаратного плазмафереза - 400 рублейЗа 100 мл плазмы изоимунных доноров, полученной методом аппаратного плазмафереза - 800 рублейЗа процедуру двойного аппаратного эритроцитафереза - 6 000 рублейЗа процедуру аппаратного тромбоцитафереза - 4 500 рублейЗа процедуру иммунизации доноров (одна инъекция) - 650 рублей В соответствии с Приказом № 1848 была утверждена норма расходов на питание донорам, сдавшим кровь и ее компоненты, в день сдачи в размере 1000 рублей за донацию.Объем крови (до 30 мл), который использовался для лабораторных исследований, не включался в общий объем для сдачи крови и не оплачивался.Теперь же ситуация совсем иная.

  • во время менструации и в течение 5 дней после неё
  • во время беременности и при кормлении грудью (обратите особое внимание на то, что беременность – явное и прямое противопоказание к донорству крови, поэтому будьте весьма осторожны с этим)
  • пока не пройдёт 1 год после беременности и родов
  • пока не пройдёт 3 месяца с момента окончания грудного вскармливания ребёнка

Кому нельзя сдавать кровь?

  • ВИЧ (а также подозрение на него в данный момент)
  • вирусный гепатит, а также если есть всего лишь подозрение на гепатит
  • другие заболевания крови
  • гомосексуальные связи
  • беспорядочные половые связи
  • употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара)
  • алкоголизм и наркозависимость
  • после операции – 1 год
  • после ОРЗ (вирусных и бактериальных) – 1 месяц
  • после приёма антибиотиков – 2 недели
  • после приёма анальгетиков – 2 недели
  • после татуировки или пирсинга – 6-12 месяцев (в зависимости от условий конкретного центра переливания крови)

Кто может сдавать кровь?

  • быть здоровым и хорошо себя чувствовать
  • иметь достаточный вес (около 50 кг) – главное, чтобы в глаза не бросалась худоба
  • быть совершеннолетним (но не старше 60 лет)
  • иметь с собой удостоверение личности (паспорт или военный билет)
  • иметь местную прописку (данный пункт нужен часто, но не всегда)

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.06.1993 № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (с изменениями и дополнениями) , приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2001 № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компоненов", распоряжением Мэра Москвы от 31.05.1993 № 346-РМ «Об утверждении размеров компенсации донорам за сданную кровь» , приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1848 "Об утверждении размеров денежной компенсации донорам за сданную кровь и ее компоненты" в учреждениях службы крови Департамента здравоохранения г. Москвы с 1 января 2012 года размер денежной компенсации на питание - 1 000 руб. 00 коп.

Все безвозмездные донации крови или ее компонентов засчитываются к награждению нагрудными знаками «Почетный донор России» и "Почетный донор Москвы".

Цена вопроса

Как показали исследования, стоимость спермы иностранцев гораздо выше, нежели русского человека (примерно в 3 раза). Такая разница обусловлена большими расходами на перевозку семени, к тому же, хранить материал нужно только в специальных сосудах, которые стоят немало. Кроме того, следует учитывать и расходы на оформление пакета документов, а также транспортировку груза не в багажном отсеке, а непосредственно на руках.

Перед тем как решиться на донорство и идти сдавать кровь, важно придерживаться следующих особенностей:

  1. За 72 часа до времени сдачи крови запрещается принимать анальгетики, аспирин и другие препараты, которые разжижают кровь (за исключением гормональных контрацептивов).
  2. За 48 часов до момента донорства не употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  3. За день до сдачи крови следует исключить из рациона острую, жареную, жирную и копченую пищу и не пить молоко. К употреблению рекомендованы напитки из фруктов и ягод, сладкий чай, минералка, сухари, макароны, хлеб, фрукты и овощи.
  4. Не курить хотя бы за один час.

При обращении каждого донора в Центр забора создается анкета, которую необходимо заполнить и обязательно иметь с собой паспорт. В ней прописываются основные сведения относительно состояния здоровья донора. После того как заполнение анкеты завершите, вас ждет безвозмездное обследование медицинскими работниками, которое включает в себя взятие анализа крови, осмотр терапевта, определение всех необходимых показателей, а также проверка на вирусы и заболевания. Если все показатели находятся в норме, то вы допускаетесь к сдаче крови.

Однако законом такие вознаграждения рассматриваются, как деньги на плотный обед, который требуется донору для восстановления сил после процедуры.

Предусмотрено это для случаев, когда забор крови осуществляется не в стенах специализированного учреждения, а например, на мобильных станциях переливания крови или на предприятиях.

Многие донорские организации часто проводят такого рода акции в госучреждениях и крупных компаниях. Например, в 2015 году в Новосибирске кровь сдавали полицейские и сотрудники банковского сектора, не сходя с рабочих мест.

Для доноров трудовым законодательством предусмотрены льготы. В день сдачи крови они могут не выходить на работу, при этом ставка сохраняется. Если день сдачи пришелся на оплачиваемый отпуск, то работник, сдававший кровь, может сам выбрать день для отдыха после окончания оплачиваемого отпуска. Конечно, после предоставления им в отдел кадров либо бухгалтерию по месту работы соответствующих справок. Люди, которые сдали за год две и больше дозы крови, имеют на первоочередное получение на предприятиях, где они работают или учатся, льготных путевок.

Периодичность сдачи крови

После сдачи крови (на тромбоциты, эритроциты или цельной) должно пройти не менее 60 дней до следующей дачи крови или 30 дней до дачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 процедур сдач делать перерыв не менее трех месяцев – на восстановление. В общем количестве за год цельную кровь позволяется сдавать не более 5 раз.

После сдачи тромбоцитов должно пройти две недели или более до следующей сдачи крови или ее компонентов. Аналогичные сроки устанавливаются при недавнем плазмаферезе. Норма для сдачи плазмы, которую нельзя превышать – до 12 раз в год. Если вы сдавали гранулоциты, вы можете прийти в пункт сдачи крови через 14 дней для сдачи плазмы и тромбоцитов, и через 30 дней – для сдачи цельной крови и гранулоцитов.

Льготы донорам

Законодательство предусматривает следующие льготы донорам крови:

Не менее 6 месяцев. Ни в коем случае не нужно скрывать имевшиеся рискованные ситуации от врача на донорском пункте. Сокрытая информация может быть опасна для реципиента.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление