Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль слева внизу живота
Боли внизу живота
Боли внизу живота

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  (Аномальные вагинальные кровотечения , Боль при менструации)  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Повышение температуры тела и озноб часто сопровождают инфекции малого таза.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Причины боли слева внизу живота у женщин

С левой стороны брюшной полости расположены левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боли внизу живота слева обычно указывают на одно из следующих заболеваний:

  Итак, боли внизу живота, слева, могут стать основным симптомом при воспалении нижнего отдела толстого кишечника. При этом кроме самих болей, возникают и некоторые другие симптомы, которые характерны для данного заболевания. Например, может произойти нарушение стула, возникают трудности с дефекацией, наличествует вздутие живота. Для того чтобы избавиться от этих неприятностей, может потребоваться определенная диета, отказ от некоторых продуктов, таких как, например, черный хлеб, молоко, свежие фрукты и овощи, различные пряности и острые блюда. Возможно, перечисленные симптомы, локализующиеся слева, покинут вас, но если в течение нескольких дней диета не помогает, а боли продолжаются, необходимо обратиться к квалифицированной помощи. После проведенного обследования врачом могут назначаться определенные лекарственные препараты, кроме того, он сможет дать точную оценку причин болевых ощущений в нижней области живота.

Основное проявление хронического сальпингоофорита (аднексита) - воспаления маточных труб и яичников - это различной периодичности и интенсивности боли внизу живота. Характер их чаще ноющий, тянущий, иногда с иррадиацией в поясницу, бедро, задной проход. Нередко эти боли усиливаются при переохлаждении, физической нагрузке, сексе. Хронические воспалительные процессы придатков практически в 100% случаев сопровождаются развитием различной степени выраженности спаечного процесса в малом тазу. Похожие проявления имеют место и при хроническом эндометрите.

  Диспареуния - болезненные половые сношения

Боль внизу живота у женщин и во влагалище во время интимной близости вызвана рядом причин. Она возникает даже при минимальном спазмировании мышц влагалища, которое может произойти при осмотре у гинеколога. А если имело место грубое, сопряженное с болью, вмешательство, то в области малого таза спазмируются практически все мышцы и связки. Сильный спазм или фиброз влагалища - основа будущих разрывов при родах. Кроме того, при родах и абортах часто спазмируется крестцово-маточная связка. Это приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли при половом контакте.

Перекрут ножки кисты яичника

Ножка кисты яичника может перекрутиться при наклонах, резких поворотах, физической работе. В случае если ножка перекручивается на 90 градусов, нарушается венозный отток в ней, киста отекает, а боли носят ноющий характер. При перекруте на 360 градусов к кисте не поступает артериальная кровь и развивается картина «острого» живота: схваткообразные, сильные боли внизу живота на стороне кисты, признаки интоксикации (тошнота, рвота), положительные симптомы раздражения брюшины, повышение температуры, вынуждение положение тела больной. Лечение экстренное – удаление кисты яичника, при этом ножка не раскручивается (см. киста яичника - симптомы и лечение).

Аппендицит

Симптомы аппендицита у взрослых начинается с субфебрильного повышения температуры, болей, которые чувствуются сначала в эпигастрии, потом смещаются в правую подвздошную область, признаков интоксикации и слабости. Возможна потеря аппетита, расстройство стула, рвота. При отсутствии экстренного хирургического лечения аппендицит может перейти в разлитой перитонит и закончиться летальным исходом.

Если часто болит живот после секса, то необходимо обращаться за помощью к врачу, так как боли в данном случае могут свидетельствовать о наличии инфекций в организме человека или прогрессирующих воспалительных процессах. В обоих случая необходима комплексная диагностика имеющейся проблемы для того, чтобы быстрее начать эффективное лечение, которое сможет обезопасить от нежелательных осложнений в будущем. При наличии воспалительных или инфекционных проблем, которые и вызвали боли внизу живота после секса необходимо сдать анализы обоим партнерам для того, чтобы уничтожить инфекцию наверняка. Так не придется проводить повторный курс лечения в случае инфекционного заболевания у партнера.

Болит живот после секса при воспалительных процессах

Болит живот после полового акта и при воспалительных процессах в области шейки матки или влагалища. Цервицит или, проще говоря, воспаление шейки матки, может вызывать боль в животе после секса в результате осложнений вызванных при аборте, перенесенных операциях на матке или осложнений, которые произошли во время родов.

Если после секса возникает острая боль внизу живота, которая может появиться как с левой, так и с правой части, которые при усилении боли провоцирует появление рвотных рефлексов и чувства тошноты, то такие симптомы могут свидетельствовать о процессе кровоизлияния в яичник, такой процесс называют апоплексией яичника. При кровоизлиянии в яичник температура тела может не повышаться, но при наличии внутреннего кровотечения наблюдается появление общей слабости организма, которая при усилении кровотечения приводит к снижению артериального давления, побледнению человека и повышении частоты пульса.

Одна из причин того, образовалась боль внизу живота во время и после секса, является молочница, так называемые творожные выделения из влагалища, которые доставляют немалый дискомфорт женщинам. Молочница происходит из-за развития во влагалище одного из паразитирующих видов грибков.

Причина боли в животе после секса

Очень часто причина многих болезненных ощущений внизу живота после секса кроется в недостаточном количестве естественной смазки. Причиной такого недостатка смазки у женщины может объясняться самыми разными проблемами в организме, которые могут быть как следствие негативного действия стресса, так и стать следствием определенных комплексов, которые, безусловно, влияют на состояние нервной системы женщины, а значит, и могут давать определенные сбои в организме. Другой причиной недостатка необходимого количества смазки могут быть изменения в гормональной системе женщины.

В ряде случаев после секса болит низ живота из-за проблем связанных с венерическими заболеваниями. В таком случае необходимо обращаться за помощью к врачу для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие существующего заболевания, его прогрессирование и уберечь себя от возможных осложнений.

Болит живот справа

Схваткообразная боль слева внизу живота у детей может появиться уже в первые месяцы жизни. Обычно боли внизу живота у детей наступают на третьем или четвертом месяце жизни и связаны, в первую очередь, с болями, которые называют пупочными коликами. Пупочные колики, схваткообразная боль внизу живота, как справа, так и слева, также случается довольно периодично у детей от четырех до двенадцати лет, как раз они, в большинстве случаев, и связаны с раздражением вегетативной нервной системы.

Если пупочные колики достигают нестерпимого характера, когда буквально от боли человека скручивает, следует в кротчайшие сроки обратиться за помощью к врачу. А если боль усиливается и появляется температура, приступы тошноты и рвоты, следует вызвать неотложную медицинскую помощь, чтобы по максимуму исключить опасность для жизни человека и возникновения осложнений на фоне обострения существующего заболевания.

Пульсирующая боль внизу живота слева, причины

Если боль внизу живота слева пульсирующая, то обычно причиной образования такой боли является проблемы с нормальным функционированием кишечника человека. Боль в левом боку живота внизу может говорить о наличии проблем с проходимостью кишечника или образованием воспалительного процесса в нем. Но в таком случае наблюдаются дополнительные симптомы в виде повышения температуры, жидкого стула или появления запора, появления кровянистых выделений в кале и другие нарушения дефекации. Пульсирующая боль у женщин в левой части живота снизу очень тревожный сигнал, который может говорить о ряде женских гинекологических заболеваний, а при повышении температуры, тошноте и рвоте, о наличии тяжелых воспалительных процессов. У женщин пульсирующая боль в левой части низа живота также может быть следствием внематочной беременности или разрыве маточной трубы. При таких серьезных симптомах рекомендуется не терять ни минуты и обращаться сразу за скорой медицинской помощью.

Периодические боли внизу живота слева и ее причины

Довольно много органов располагаются в брюшине слева, и эти органы во многом влияют на функционирование организма. Стало быть, если у вас разболелся живот с левой стороны, вам необходимо тут же записаться на консультацию к эксперту. Такой шаг во многом способствует излечению, так как у специалиста будет возможность различить недуг на начальной стадии. Не стоит с пренебрежением относиться к состоянию своего здоровья, т.к. причины тянущей боли слева живота, внизу живота слева, могут быть вызваны появлением серьезных заболеваний в организме. Многие из таких причин появления тянущей боли внизу живота слева, следует сразу же диагностировать, ставить точный диагноз и начинать лечение, чтобы не появились разного рода негативные осложнения. Если вдруг заболел живот у человека слева, с левой стороны, если такая боль сильная и очень интенсивная, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Дисфункция селезёнки, желудка, диафрагмы, так же довольно распространенные обстоятельства появления болей в животе, когда тянет живот. При осложнениях с селезёнкой, нездоровый человек испытывает резкую или тянущую боль даже в процессе движения. А кожа в пупочной зоне приобретает синий оттенок. При возникших проблемах с кишечником, больной ощущает боль внизу живота, при этом у него отмечается запор, повышенная температура и появляются кровянистые выделения.

В случае проблем с поджелудочной железой, к болевым ощущениям добавляется рвота, а боль в левой части живота становиться сложнопереносимой. У больного наблюдается повышение температуры и тошнота. В основном, к обострениям с поджелудочной железой предрасположены люди, злоупотребляющие спиртными напитками и гормональными препаратами, а так же злостные курильщики. Плеврит или воспаление лёгких проявляются болями внизу живота и покашливанием. Поэтому, если сильно болит живота и кашель, то причины развития таких болей могут быть из-за развития плеврита или пневмонии.

, иммунокорректоры, физиолечение.витаминов «В1» и «В6»При неспецифическом воспалении женских половых органов, особенно при хронизации процесса, антибиотики наоборот показаны не всегда. Боли, вызванные воспалением придатков, быстро проходят после устранения воспаления. Хорошо помогают ректальные свечи «Галавит» (есть противопоказания), нестероидные противоспалительные препараты, инъекции

С целью предупреждения хронических аднекситов и менструальных болей, назначаются гормональные контрацептивы. Самостоятельно себе их назначать не следует, так как некоторые КОК наоборот могут вызвать воспаление придатков или привести к внематочной беременности.

Легче всего снять ноющие боли внизу живота при месячных. Для этого достаточно поставить ректальные свечи с красавкой, и боль снимет как рукой.

Также неплохо помогает методика брюшного дыхания: в позе на боку с прижатыми к животу коленками, ладонь лежит на нижней части живота. Сделать вдох, втянув воздух в легкие не с помощью грудной клетки, а увеличив живот в объеме, затем выдох с одновременным втягиванием живота. Таким образом происходит массаж органов брюшной полости, живот греется теплом руки, и такой метод замечательно успокаивает, боль проходит.

Если говорить отдельно о кишечной непроходимости, то в данном случае полностью меняется питание, и назначается медикаментозное лечение. Аналогично справляются и с синдромом раздраженного кишечника. Правда здесь можно обойтись и без медикаментов, вполне достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов.

Если речь идет о воспалении аппендицита, то его нужно немедленно удалить и несколько дней соблюдать постельный режим с определенной диетой. Без лекарств также обойтись нельзя. При кисте, так же требуется хирургическое вмешательство. После чего назначается медикаментозное лечение. Все напрямую зависит от характера боли. Ведь говорить обобщенно об этом никак нельзя. Все это определяет лечащий врач, после обследования и сдачи анализов.

Профилактика боли внизу живота слева

Профилактика боли внизу живота слева зависит от многих факторов. Так, чтобы избежать боли в поджелудочной железе необходимо не перенапрягаться, не злоупотреблять жирной и острой пищей. Аналогично можно сказать о синдроме раздраженного кишечника. В данном случае лучше отказаться от кислой пищи, острой и жирной. Данные рекомендации можно получить и у врача. Чтобы предотвратить боли в мочеполовой системе, следует соблюдать правила личной гигиены. Ведь для вирусов эта среда является самой благоприятной. Вообще при проявлении каких-либо симптомов следует сразу же обращаться за помощью к врачу. Ведь если не обращать внимания на все это, можно в несколько раз ухудшить ситуацию. Если речь идет о профилактики кисты, то в данном случае все также необходимо придерживаться нескольких основных правил. Они, безусловно, связаны с правилами личной гигиены. Вообще следить за здоровьем необходимо. Для того чтобы боль внизу живота слева никогда не возникала, следует просто почаще обращать внимание на собственное здоровье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление