Болит поджелудочная железа, что делать? Сесть на диету или пойти на прием к врачу?

От чего может болеть поджелудочная

При заболевании поджелудочной железы появляются неприятные ощущения боль в области подреберья с левой стороны и под ложечкой. Здесь важно знать, как и чем помочь больному в этой ситуации.

Краткое содержание статьи:

Что делать, когда болит поджелудочная железа? В первую очередь при любом заболевании печени нужно обратиться за консультацией к врачу, который проведет необходимое обследование и назначит медикаментозное лечение. Особенно при остром течении болезни не стоит терять время на народные средства, которые здесь не помогут. Иногда потеря времени приводит к тяжелым осложнениям, ликвидировать которые придется несколько недель, а то и месяцев.

Изображение с сайта lori.ru

Облегчить боль в поджелудочной железе может отказ от жирной и острой пищи вплоть до голода в течение нескольких дней, прикладывание льда на область живота слева, принятие коленно-локтевого положения, прием лекарственных препаратов.

Важно принимать во внимание интенсивность боли в поджелудочной железе, которая зависит от тяжести воспалительного процесса в поджелудочной железе. Так при остром панкреатите боль в поджелудочной железе настолько интенсивная, что иногда может привести к смерти вследствие болевого шока. Часто боль локализована вокруг пупка, режущая, иррадиирует в спину и левое подреберье.

Боль при этом, как правило, имеет связь с питанием: она усиливается после приёма пищи. Боль может быть режущей или схваткообразной.

Усилению такой боли способствуют факторы, стимулирующие выработку панкреатического сока: жареная, жирная, острая пища, жёлчегонные средства, особенно холекинетического действия (магнезия, сорбитол).

Наоборот, ослабляют боль голодание и средства, подавляющие секрецию поджелудочной железы: препараты атропина, папаверина и другие спазмолитики (но-шпа, баралгин, спазган и др.), метоклопрамид (церукал), средства, снижающие желудочную кислотность (альмагель и др.).

Причиной такой боли может быть:

  • жёлчный камень, одновременно перекрывший выход из общего жёлчного и панкреатического протоков
  • спазм сфинктера Одди (кольцевидной мышцы, закрывающей выход в кишечник панкреатического протока, а вместе с ним и общего жёлчного протока)
  • рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока или сфинктера Одди
  • врожденные сужения панкреатических протоков
  • камни в панкреатических протоках

Что происходит?

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку. 

Почему болит поджелудочная железа. Причины возникновения панкреатита.

Диета, назначенная врачом, больными должна обязательно соблюдаться. Важно питаться пять или шесть раз в день маленькими порциями. Обязательно нужно отказаться от приема жирной, жаренной, копченой еды, а также сырых овощей и фруктов.

При беременности женщина должна принимать только те лекарства, которые назначены врачом. Избыточный прием витаминов может вызвать боль в поджелудочной железе.

Народные методы

Что делать, если болит поджелудочная железа? Прежде всего, необходимо пройти обследование и выяснить диагноз. А затем помимо традиционного лечения назначенного врачом, можно обратить внимание на проверенные рецепты народной медицины. Они помогут устранить неприятные симптомы и ускорят выздоровление. Вот некоторые из них:

Что делать в период ремиссии?

  1. Исключить алкоголь, лучше совсем, но если вдруг обстоятельства вынуждают, пусть это будет американский дринк, а не русское застолье («Закусывайте, пожалуйста: вот сало, вот колбаска!»).
  2. Разумно подходить к диете. Конечно, паровыми котлетами всю жизнь питаться не будешь, но элементарные правила рационального питания соблюдать стоит. Есть регулярно и небольшими порциями, исключить перекусы, особенно чипсами и шоколадками, следить, чтобы в рационе было достаточно белка, а от простых углеводов вроде вкусных булочек и карамелек лучше держаться подальше.
  3. Избегать приема лекарств без особых на то оснований. Глотать Бисептол или Тетрациклин при первых признаках простуды – пагубная привычка!
  4. Заняться лечением фоновых заболеваний: наметить с хирургом плановую операцию по поводу камня желчного пузыря, пролечить язвенную болезнь по современным стандартам, обсудить с гастроэнтерологом возможность активного противовирусного лечения гепатита и т. д.
  5. Если в период ремиссии сохраняются признаки экзогенной недостаточности (понос, «жирный» стул, снижение веса), прием ферментных препаратов придется продолжать пожизненно, в настоящее время лучшим признан Креон, таблетки по 25000ЕД 3 раза в день во время еды.
  6. Фитотерапия, бальнеотерапия – почему бы и нет? Вот классический сбор:

Любые другие лекарственные препараты и методы лечения поджелудочной железы могут назначаться только квалифицированным врачом, при этом при остром панкреатите лечение обязательно должно проводиться в стационаре. При обострении хронического панкреатита необходимость госпитализации зависит от тяжести состояния пациента и выраженности болевого приступа.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление