Основные причины и рекомендации по лечению

Вылезла болячка на губе

Болячки на губах
Болячки на губах
Болячки в уголках губ – это небольшие трещинки, которые могут приводить к боли во время разговора или принятия пищи. Сначала на коже появляются незначительные покраснения, а со временем на этом месте образуется трещина либо эрозия. Болячки возникают по различным причинам, включая ряд заболеваний, авитаминоз и механические повреждения. Чтобы заеды не стали причиной дискомфорта или комплексов по поводу внешности, необходимо узнать причину их появления и подобрать оптимальный вариант лечения.

Причины

К образованию болячек на губах приводят разные факторы:

Если появились болячки в уголках губ, причины и лечение их подбираются в индивидуальном порядке. Подобное повреждение грибком, поражающим края носа, углы рта и даже щели у глаз. У пациентов наблюдается жжение и воспаление, образование трещин и корочек. Даже может повреждаться слизистая оболочка щек.

Болячки в уголках рта — методы борьбы

Многие задаются вопросом: Когда возникают болячки на губах, как лечить такое неприятное явление? Вначале следует разобраться с провокатором заболевания. Первой причиной может быть авитаминоз, связанный с дефицитом витамина В2 или лактофлавина. Вещество находится в значительных объемах в листовых овощах, орехах, чищенном рисе, капусте, авокадо, отрубях.

Иногда заболевание образуется при большом потреблении сладкого или постоянном облизывании рта. К другим причинам заед врачи относят депрессию, недостаток радости. Также заеды возникают из-за редких визитов в стоматологический кабинет, при недостаточном уходе, аллергии на пасту или несвоевременной очистке зубов. Следует постоянно очищать зубы от налета и проверяться у стоматолога (трещинки могут появляться также из-за стрептококковой инфекции, при больных зубах и кариесе). Заеды могут появляться при наличии у человека кишечной палочки. Конечно, они имеются у любого, но здесь говорится о повышенном титре. При избытке возбудителя, в организм выделяется много токсинов, реакцией на которые и становятся заеды.

Все дело в состоянии иммунитета конкретного человека. Если человек регулярно закаляется, ведет здоровый образ жизни, то и герпес, как правило, обходит его стороной. Но чаще всего мы старательно укутываемся, чтобы не дай Бог не просквозило, при любых проявлениях простудных заболеваний убиваем их на корню всевозможными лекарствами, чем значительно ослабляем свой иммунитет. Этим также обуславливается и то, что у ребенка на губах болячки возникают так же часто, как и у взрослого. А значит появление болячек на нижней или верхней губе связанно не с тем, что человек поцеловал другого человека, который уже имел на губе такую болячку. Это правило справедливо лишь 1 раз – когда человек впервые заражается герпесом. То есть, получить вирус герпеса через поцелуй можно лишь 1 раз, во всех остальных случаях вы его уже не подхватите, так как он у вас уже есть. А некоторые люди заражаются вирусом герпеса еще и до рождения, так как он способен проходить через плаценту. Но снова повторим, что многие из нас являются носителями вируса, но болячки выскакивают не у всех. У некоторых это происходит часто, у некоторых редко, у некоторых не происходит вообще. И толчком к появлению болячки на губе почти всегда является ослабление иммунитета. Допустим, вы подмерзли на остановке, ожидая автобус, и сами того не заметили. Но иммунитет весь брошен на ликвидацию вашего охлаждения, за герпесом никто не «следит», и на следующее утро на губе появляется болячка. Мало кто свяжет эти два факта, скорее начнут вспоминать, кого и где целовали, из чьей чашки пили, чьим полотенцем вытирали лицо. Но, по сути, причина появления не так уж и важна, большинству людей интересно не то, как они заразились, а то, как вылечить болячки на губах. Поэтому рассмотрим и этот вопрос.

Инкубационный период — период от заражения до появления первых симптомов — при герпетической инфекции составляет 3—14 дней. 

Затем наступает период предвестников болезни. Отмечается общая слабость, повышение температуры тела до 38°С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, учащение мочеиспускания, боли в мышцах. В области половых органов ощущается зуд, боль, жжение. Иногда возникают тошнота, рвота, онемение затылка, головная боль, однако все эти симптомы самостоятельно проходят с появлением высыпаний. На слизистых оболочках половых органов (малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки) и прилежащих участках кожи появляются сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них. Через 2—4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. При благоприятном течении заболевания через 5—7 дней корочка отпадает, на ее месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 2—3 недели. 

Народные средства лечения

Герпесу не страшен холод, но язва не переносит повышенных температур. Именно поэтому к пораженному участку можно прикладывать горячую чайную ложку. Такой метод ускорит заживление язвы на губе.

Аналогичную процедуру для лечения можно проделать со спиртовым раствором крепостью 70%. После спирта, рекомендуют немного смазать больное место кремом, но только немного.

4.

Можно взять веточки малины, очистить коры и перемолоть блендером до однородной кашицы. Затем при помощи пластыря с марлевой прокладкой наложить компресс на пару часов. Это поможет в лечении герпеса на губах.

5.

Вылечить герпес на губах можно соком каланхое или пихтовым маслом. В обоих случаях будет наблюдаться жжение и неприятные ощущения. Тем не менее, обработку нужно продолжать в течение нескольких дней. Если герпес на губах начал подсыхать, а новых пузырьков не видно, значит, средство действует положительно.

6.

Можно прижигать герпес на губах прополисом. Благодаря пчелиному яду он действует в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Кроме того, прополис отлично помогает справиться с ранкой, в которую неизбежно превращается герпес.

ГЕРПЕС И СЕРДЦЕ

Да! Увы это так. Причем все мы потенциальные носители этой заразы. Вирус есть в каждом из нас. Вот только проявляет он себя на ослабленных организмах. Это своего рода сигнал, что у человека ослаб иммунитет. Воспользуйтесь этой подсказкой своего организма, чтобы восполнить запас витаминов. Пейте больше свежих фруктов и овощей, пейте свежевыжатые соки и будьте здоровы!

Герпес на губах - лечение апельсином

Стрессы, хроническое недосыпание, холодный пронизывающий ветер — эти и многие другие причины могут послужить толчком к ослаблению вашего иммунитета. Поэтому именно в осенне-зимний период нашему организму требуется поддержка. Пользуйтесь эхинацеей. Этот иммуностимулятор очень хорошо помогает в качестве профилактической меры при ослабленном иммунитете.

Чем питаться

В легкой форме герпес на губах не требует лечение, он быстро прорывается, а затем ранка заживает. В тяжелых случаях может потребоваться противовирусное средство, к таким препаратам относятся ацикловир и зовиракс. Однако они излечивают только внешние признаки и не исключают последующие вспышки активности вируса. В отдельных случаях больному может потребоваться госпитализация:

  • тяжелая форма протекания заболевания;
  • поражение органов и тканей;
  • ослабленная иммунная система;
  • обезвоживание;
  • дети до 6-ти месячного возраста.

Самостоятельное лечение включает в себя жаропонижающие и обезболивающие средства (панадол, ибупрофен) и обильное питье. Иногда используют обезболивающие мази, содержащие лидокаин. Лекарственные препараты с парацетамолом следует применять по рекомендации врача. Во время лечения не стоит контактировать с больными людьми. Если вы решили лечиться самостоятельно, очень важно следить за состоянием организма, и при появлении любого признака обезвоживания немедленно обратиться к врачу.

Фото: Стрептококковая заеда в уголках губ

Причиной их появления являются не герпес, а микроорганизмы, обитающие во рту каждого человека — стрептококки и грибки рода Кандида.

Чаще всего появление заед вызвано снижением иммунитета. Сначала в уголках губ возникает покраснение, а затем и эрозии и трещинки. Во время разговора человек испытывает легкую боль, не может принимать соленую и острую пищу. Если болезнь запустить, то могут образоваться кровоточащие язвы.

Для лечения заед существует множество простых рецептов.

  • Если прикладывать использованные чайные пакетики, то содержащиеся там дубильные вещества способствуют заживлению.
  • Смазывать потрескавшиеся уголки губ можно вазелином.
  • Действенными являются тертый картофель, морковь, сок полыни.

Видео: эффективная мазь для лечения заед

Болячка на губе, вызванная вирусом герпеса очень неприятна физиологически, так как болит и зудит. Кроме этого, она портит внешний облик.

Поддерживайте свой иммунитет, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, а при первых симптомах появления герпеса, начинайте ему противостоять. Тогда вы сможете избавиться от последствий гораздо быстрее, а некрасивые ранки не испортят ваш внешний вид и настроение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление