Гормональные препараты для женщин и мужчин

Чем вредны гормональные таблетки

Сегодня у нас в гостях Маргарита Бениаминовна Аншина, известный врач-гинеколог и акушер. Маргарита Бениаминовна является признанным специалистом в вопросах беременности и родов, сегодня она согласилась ответить на вопросы нашего редактора, а также наших постоянных читателей, которые присылали вопросы в редакцию. Темой беседы стали гормональные препараты.

Маргарита Бениаминовна – расскажите, что такое гормональные препараты

Беременная женщина фото
Беременная женщина фото

Гормональные препараты – это лекарственные средства, содержащие гормоны – вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции организма человека. Эти средства производят различными способами. Некоторые гормоны, например инсулин, имеют биологическое происхождение, их добывают из эндокринных желез животных. Другие – создают в лаборатории искусственно. К ним относят синтетические гормональные препараты. Определенные гормоны, которые вырабатывает человеческий организм, содержатся в растениях.

Но на сегодняшний день наиболее популярными и распространенными являются все-таки комбинированные оральные контрацептивы, или в простонародье «ОК» это и есть наши противозачаточные таблетки, о которых мы сегодня поговорим более детально.

Все эти препараты основаны на изменении гормонального фона женщины. Но каждый из них имеет свой принцип действия.

Принцип действия противозачаточных таблеток

Сегодня мы поговорим о так называемых оральных контрацептивах или в простонародье противозачаточных таблетках, которые пользуются наибольшей популярность среди женского населения.

То есть женская половая клетка просто не созревает и не выходит в матку. И, кроме того, они сгущают цервикальную слизь, что предотвращает проникновению сперматозоидов в матку, и меняют структуру эндометрия. Коль сперматозоид уже проник в полость матки, то он уж точно не прикрепиться.

Эффективность ОК составляет около 99%, но надо иметь ввиду, что 1 % все-таки случается.

Польза противозачаточных таблеток

Но не смотря на все преимущества у гормональных таблеток, так же, как и у любых препаратов, есть побочные эффекты: болевые и дискомфортные ощущения в брюшной полости, тошнота, увеличение размера молочных желез, в середине менструального цикла могут появляться выделения содержащие в себе кровяные следы. Обычно они проходят спустя 3 месяца после начала приёма таблеток, и сильной обеспокоенности вызывать не должны, но в любом случае о появлении таких признаков необходимо рассказать врачу-специалисту. Если побочные эффекты сохраняются больше указанного срока, то препарат подлежит замене.

Женщинам обладающим гормональной гиперчувствительностью, необходимо назначать более щадящие препараты, такие как Логест, в противном случая у пациентки будет наблюдаться усиление признаков ПМС.

Комбинированные противозачаточные таблетки оказывают следующие действия: во-первых, предотвращают овуляцию; во-вторых, препятствуют попаданию в матку сперматозоидов; в-третьих, не дают оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенках матки.

Мили-пили – это особая разновидность противозачаточных таблеток, в которой содержится эстраген. Минусы мили-пили состоят в том, что они нарушают цикл менструации, усиливают выделения, не предотвращают овуляцию. Как видите, некоторый вред от данных средств все же имеется.

Гормональные контрацептивы имеют целый ряд побочных явлений, а некоторым женщинам они вообще противопоказаны.

Часть теоретиков и практиков медицины, в том числе и нетрадиционной, категорически против применения во врачебной практике гормональных контрацептивов, так как они несут непоправимый вред женскому организму в виде: подавления функции яичников, изменения естественного фона женщины, опасных побочных эффектов.

За время существования гормональный метод контрацепции успел существенно обрасти мифами, отбивающими у женщин желание его использовать. Какие мифы являются вымыслом, какие правдой?

Факты о гормональной контрацепции:

К слову, с их помощью можно моделировать менструальный цикл – просто начните пить следующую упаковку без перерыва, и нежелательные месячные не испортят вам долгожданного отпуска, причем абсолютно без какого-либо вреда для здоровья! Прием гормонов значительно облегчат ПМС, даже если для вас это была всю жизнь огромная проблема.

Ответив на вопрос, вредны ли противозачаточные таблетки, остается лишь напомнить, что прием гормональных контрацептивов ограничивается рядом противопоказаний. К ним относятся: заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы вен, сахарный диабет и онкологические заболевания. Крепкого вам здоровья!

Перед началом приема оральных контрацептивов необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление