Ведение послеоперационного периода у гинекологических больных

Что такое инфильтрация послеоперационного шва

. Послеоперационный период может быть разделен на ранний и поздний. Первый из них длится около трех-четырех дней и в общем заканчивается к моменту действия кишечника; второй следует за первым и заканчивается через 12-20 дней, то есть ко дню выписки. Следующий за выпиской период, заканчивающийся восстановлением трудоспособности, может быть назван периодом реконвалесценции; продолжительность его различна.

С целью лучшего наблюдения за раной (иногда также за сокращением матки) после лапаротомии лучше не бинтовать живот, а накладывать повязку из нескольких слоев марли, укрепленных полосками липкого пластыря.

После операции больную помещают в послеоперационную палату под наблюдение дежурной или специально выделенной сестры.

Послеоперационные палаты должны иметь одну-три койки и быть расположены недалеко от операционной и дежурного поста. Только после небольших гинекологических операций больных можно помещать в палаты на четыре-шесть коек, предназначенные, однако, также для недавно перенесших операцию.

Оперированную укладывают на заранее подготовленную и согретую постель. При необходимости больную обогревают грелками, вводят сердечные, глюкозу, физиологический раствор и т. п. На живот после чревосечения кладут пузырь со льдом для уменьшения болей в ране и в целях профилактики гематомы. На случай рвоты после наркоза должен быть наготове тазик, роторасширитель, полотенце; больная лежит без подушки, голова повернута на бок во избежание аспирации рвотных масс. У тучных полезно обернуть живот поверх повязки специальным полотенцем с завязками спереди («гурита»).

АрхиповаВ.И.

НЦАГиП РАМН 15 ГКБ им. О.М. Филатова

  • инфицирование раны;
  • неадекватный дренаж послеоперационной раны у полных пациентов;
  • травматизация подкожно-жирового слоя во время операции с образованием гематом и зон некроза;
  • использование для шва, накладываемого на подкожно-жировой слой, материала, имеющего высокую тканевую реактивность.

Данные причины могут быть единственными, но чаще всего встречается их совокупность.

Нагноение операционной раны

Нагноение операционной раны — появление фибринозно-гнойного воспаления в ответ на инфицирование краев раны. При "чистых" операциях операционная рана нагнаивается редко. Поэтому увеличение частоты этого осложнения в хирургическом стационаре должно быть сигналом для углубленного анализа причин его развития (недостаточная дезинфекция, плохая обработка кожи и другие нарушения правил асептики и антисептики).

В большинстве случаев нагноение операционной раны является следствием скрытых погрешностей в организации работы хирургического стационара или отдельных хирургов. При операциях же, сопровождающихся вскрытием полых органов, а также при наличии у больного перитонита и других гнойно-деструктивных процессов в брюшинной полости это осложнение оказывается достаточно частым.

Пример. [b][/b]Больному М., 76 лет, по поводу аденокарциномы слепой кишки выполнена гемиколонэктомия справа с наложением подвздошно-ободочного анастомоза. Послеоперационный период осложнен нагноением операционной раны. Через 2 нед. проведено дренирование подапоневротического абсцесса в области послеоперационного рубца. Спустя 2 сут. после этого выявлен разлитой гнойный перитонит, проведена релапаротомия. Во время релапаротомии санирована брюшинная полость, налажен перитонеальный диализ, вскрыта и дренирована флегмона передней брюшной стенки. После операции, вплоть до смерти, больной — на ИВЛ. Несмотря на проводимую интенсивную терапию, явления перитонита нарастали; усиливались гемодинамические расстройства: АД — 80/50 мм рт. ст., ЧСС — 130 уд. в 1 мин, ЦВД — 0 см вод. ст. Перитонеальный диализ проведен с дефицитом. В последующем отмечены олиго-анурия, тахикардия с экстрасистолией, снижение АД до 50/30 мм рт. ст., и через сутки после релапаротомии на фоне выраженной интоксикации (ЛИИ — 10) произошла остановка сердца.

На вскрытии: листки брюшины тусклые, в области операционной раны на париетальной брюшине, на поверхности желчного пузыря и нижней поверхности правой доли печени — фибринозно-гнойные наложения. Петли тонкой кишки рыхло спаяны между собой фибринозно-гнойными, легко отделяемыми спайками. В подпеченочном пространстве справа и в полости малого сальника соответственно 50 и 150 мл гнойного экссудата. В плевральных полостях — по 200 мл полупрозрачной жидкости. В сердце — аневризма стенки левого желудочка в области верхушки с пристеночным тромбом. Задняя межжелудочковая ветвь венечной артерии в средней трети облитерирована. Посмертно определенный показатель ЦВД — 0-й степени. Гематокрит трупной крови — 0,65, что свидетельствует о выраженной гемоконцентрации. Лейкоцитарное число трупной крови увеличено до 3 %. В печени — два опухолевых метастатических узла диаметром по 2 см.

Среди причин возникновения инфицирования и нагноения операционной раны выделяют экзогенные и эндогенные факторы, которые иногда могут сочетаться. Развитию инфекции всегда способствует грубое обращение с тканями, а также наличие в ране участков некроза.

I

степень - подкожная эвентрация - расхождение всех слоев брюшной стенки, кроме кожи.

II

степень - частичная эвентрация - полное расхождение всех слоев брюшной стенки, но внутренние органы остаются в пределах брюшной полости.

III

степень - полная эвентрация - полное расхождение всех слоев брюшной стенки, рана заполнена внутренностями.

В лечении важно своевременное вмешательство, до нагноения раны, которое заключается в снятии нескольких швов (через 1 — 2), ревизии зондом и дренировании раны после эвакуации ее содержимого. Показаны физиотерапевтические процедуры (УФО, лазер), общеукрепляющие мероприятия (иммуномодуляторы, витамины), коррекция гематологических и водно-электролитных нарушений). Нередко инфильтраты нагнаиваются.

Нагноение послеоперационной раны наблюдается чаще при операциях по поводу гнойно-воспалительных процессов, перитонитов, а также погрешностях с нарушением правил асептики и антисептики во время операции и при ведении послеоперационного периода, при снижении резистентности организма к инфекции.

Инфицирование ран может быть за счет экзогенных и эндогенных источников микроорганизмов (материалы, персонал, контактное инфицирование из брюшной полости) или гематогенным путем.Очаг нагноения чаще локализуется в подкожной клетчатке с распространением процесса на часть или всю область послеоперационных швов. Реже гной может скапливаться в межклеточных или подапоневротической областях.

Аппендэктомия осложнения МЦПК Русаков В.И.

Надо помнить о необходимости пальцевого исследования прямой кишки у всех больных в послеоперационном периоде при необъяснимом повышении температуры, болях в животе и других симптомах, указывающих на неблагополучие со стороны брюшной полости.

Как и у всех больных с нагноительнымн осложнениями в послеоперационном периоде, при инфильтратах и абсцессах дугласова кармана имеются изменения в крови: лейкоцитоз, сдвиг в формуле белой крови влево, ускоренная РОЭ и т. д.

Если своевременно не вмешаться в течение инфильтрата, он абсцедирует, нагноительный процесс будет прогрессировать и может прорваться в брюшную полость — возникает молниеносно протекающий общий гнойный перитонит, заканчивающийся смертью больного. Длительный гнойный процесс, сопровождающийся гектической температурой и тяжелой интоксикацией, вызывает дистрофические изменения в жизненно важных органах, нарушает обменные процессы, что резко снижает защитные реакции организма. Поэтому прорыв гнойника и возникновение тяжелого перитонита является последним звеном в этой трагической ситуации. Даже немедленное распознавание прорыва гнойника в брюшную полость и предпринятая операция оказываются в таких случаях бесполезными — больной погибает в ближайшие часы.

Реже гнойники прорываются наружу через брюшную стенку, в тонкую или толстую кишку, и тогда может наступить выздоровление. Описан случай опорожнения огромного гнойника (выделилось около двух литров гноя) дугласова пространства через фаллопиеву трубу, матку и влагалище, закончившийся выздоровлением больной. Но на такие исходы рассчитывать нельзя. Надо вмешиваться в течение воспалительного процесса вначале консервативным, а затем, при появлении показаний, оперативным методами лечения.

Вероятность возникновения инфильтрата в равной степени присутствует у людей любого возраста.инфильтрат легкого что это такое

Результаты исследования показали, что причиной заболевания могут стать различного рода травмы, недуги инфекционного характера. Они могут передаваться контактным путем, иметь лимфогенный тип распространения.

В тканях околочелюстной области очень часто развивается инфильтрат. Что это такое? Как его отличить от других заболеваний? Оценить состояние больного и дать точный ответ на поставленные вопросы может только опытный врач. Возбудителями воспаления являются стафилококки, стрептококки и другие представители микрофлоры ротовой полости.

Осложненное состояние острого аппендицита тоже может вызвать развитие инфильтрата. Он возникает при несвоевременном хирургическом вмешательстве.

Кроме этого, в ближайшие дни после аппендэктомии может развиться механическая непроходимость в результате сдавления кишечных петель в воспалительном инфильтрате, перегиба их спайками, ущемления тяжами, образовавшимися при сращении между собою брюшных органов и т. д. Непроходимость может развиться вскоре после операции, когда еще в брюшной полости не стихли воспалительные явления, или в поздние сроки, когда уже казалось, что наступило полное выздоровление.

Клинически развитие непроходимости проявляется всеми свойственными ей симптомами. Диагноз этого осложнения может быть очень трудным особенно тогда, когда непроходимость развивается рано, в первые дни после операции. Тогда имеющиеся явления расценивают как результат послеоперационного пареза кишок, и правильный диагноз из-за этого может запаздывать. В поздние сроки непроходимость развивается более типично. Внезапное появление «среди полного здоровья» схваткообразных болей в животе, локальное вздутие его, рвота и прочие признаки непроходимости кишок значительно облегчают диагностику.

При неэффективности консервативных мероприятий лечение механической непроходимости должно быть хирургическим.

Среди методов активного дренирования внимания заслуживает прием Н.Н. Коншина (1977). Сущность его состоит в том, что через рану проводится одна сквозная трубка или две по бокам, контактирующие в центре раны. Трубки имеют множество отверстий в стенках. Через один конец трубки (или через верхнюю из двух) вводится для промывания антисептический раствор, а через другой конец (или через нижнюю при двух) — выводится. При этом возможно постоянное, затем периодическое (по усмотрению) орошение раны. Аспирация раневого отделяемого достигается лучше с помощью специального вакуумного устройства, подсоединенного к нижней трубке (или же с помощью шприца). Активное промывание, а также использование при этом антибиотиков и антисептиков нарушает условия для жизнедеятельности и размножения в ране микроорганизмов. Эта методика активного дренирования показана при наложении первично-отсроченных и ранних вторичных швов. По мере очищения раны создаются условия для ее регенерации и заживления.

Параллельно с местными воздействиями проводятся общие мероприятия при лечении гнойных послеоперационных ран. К ним относятся антибактериальная терапия, применение средств по повышению неспецифической резистентности организма и активности иммунных механизмов, коррекция обменных и водно-электролитных отклонений, а также функциональных нарушений различных органов и систем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление