Прогноз при раке простаты 2, 3, 4 степени, раке простаты с метастазами, лечение рака предстательной железы в Германии на 2, 3, 4 стадии

Как определить рак простаты
По вопросу эффективного лечения рака предстательной железы в Германиизвоните: +7 (925) 299-12-02 или пишите [email protected]

Сегодня при дифференциации злокачественных опухолей простаты онкологи выделяют 5 степеней и стадий рака предстательной железы. Нужно отметить, что степень рака простаты и стадия рака простаты - понятия разные. При исследовании новообразования не только максимально уточняется диагноз пациента, но и формируется прогноз на излечение, выбирается адекватная терапевтическая тактика.

В зоне риска находятся абсолютно все мужчины средних лет. К примеру, аденокарцинома предстательной железы (самый распространенный эпителиальный рак) в развитой во всех планах Германии каждый год поражает порядка 50 тысяч человек. При этом по статистике из каждых ста человек, которые проходят курс лечения рака простаты, трое – обречены. Это достаточно высокий уровень летальности. Поэтому ранняя диагностика данного заболевания и оперативное лечение крайне важны.

Признаки и причины рака простатыНизкодифференцированную аденокарциному называют самой «злой», так как именно этот вид опухоли наиболее опасный и в большинстве случаев имеет неутешительный прогноз. Во время гистологического исследования новообразования выясняется, что основная масса клеток опухоли атипична и не имеет нормальных признаков.

  • возникновение проблем мочеиспускания (боль, кровяные выделения в моче или в сперме);
  • частое мочеиспускание (в особенности ночью);
  • больной быстро теряет вес;
  • чувство боли в костях, боли в спине и в суставах.

В Германии врачи-онкологи достигли высоких результатов в лечении рака простаты. 90% случаев удается излечить от этого заболевания. В германских клиниках существует множество способов диагностики карциномы простаты, способных точно поставить диагноз, определить стадию развития рака, назначить подходящее лечение и т. д.

Что касается стадий развития карциномы простаты, то врачи-онкологи выделяют 3 стадии рака простаты:

  • Атипическая гиперплазия. Это факультатиыный предрак, который способен переходить в рак при определенных условиях.
  • Интраэпителиальная неоплазия. Это облигатный предрак, предшественник аденокарциномы предстательной железы.

Классификация злокачественной опухоли простаты основана на гистологической картине и особенностях роста. В отличие от аденомы простаты, рак наиболее часто развивается в периферической зоне и лишь в 10% случаев в транзиторной зоне, наиболее характерной для аденомы.

Выделяют аденокарциному (железистый рак) и плоскоклеточный рак различной степени дифференцировки, а также скиррозный и солидный рак. Злокачественная опухоль простаты , как правило, характеризуется многоочаговым ростом и различным уровнем дифференцировки клеток опухолевой ткани. Степень дифференцировки рака принято делить на 5 уровней, определяющих его дальнейшую классификацию по Глисону. В зависимости от полученного числа Глисона определяется прогноз заболевания и тактика дальнейшего лечения. Более распространенной на практике является TNM-классификация, дающая клиническую и гистологическую характеристику собственно опухоли (T), наличие и выраженность поражения лимфоузлов (N), наличие и характеристику отдаленных метастазов (M).

  • Возраст мужчины имеет большое значение в определении риска развития рака простаты. Доказано, что чем старше мужчина, тем больше вероятность развития у него рака предстательной железы. Как правило, это заболевание развивается у мужчин старше 65 лет.
  • Наличие рака простаты у близких родственников (отца, братьев) повышает риск развития заболевания в 2 раза. Причиной этому служат особые гены, которые отвечают за развитие рака простаты и передаются по наследству.
  • Рак предстательной железы чаще развивается у представителей негроидной расы.
  • Предполагается, что лечение тестостероном (мужским половым гормоном) повышает риск развития рака простаты.
  • Диета, богатая жирами, также предположительно повышает риск развития рака простаты.

Диагностика и лечение рака простаты

Диагностика рака простаты включает несколько основных методов: пальцевое исследование прямой кишки, определение уровня простат-специфического антигена в крови, УЗИ и биопсию (исследование участка опухоли под микроскопом).  Лечение рака простаты зависит от стадии заболевания и включает оперативное лечение (удаление простаты), лучевую терапию (радиотерапию), а также гормональное лечение и химиотерапию.

В Германии, где диагностике рака простаты уделяется огромное внимание, 18% мужчин получают диагноз «рак простаты». По результатам исследований, проведенных в Америке, шанс заболеть раком простаты примерно равен 15%. При этом 80% мужчин, заболевших раком простаты, успешно борются с этим заболеванием благодаря своевременной диагностике и современным методам лечения рака простаты.

Таргетное лечение и химиотерапия

Действие лекарственных веществ направлено на торможение роста раковых клеток. Но действие это недостаточно специфично, поэтому затрагивает здоровые клетки и наносит вред организму.

Как альтернативу химиотерапии ученые разработали таргетное лечение опухоли. В данном случае раковые клетки подвергаются атаке высокоспецифичных моноклональных антител. Такая практика позволяет свести побочный эффект к минимуму и значительно облегчает лечение рака предстательной железы.

Гормоны

Использование определенного набора гормонов позволяет остановить или серьезно замедлить деление раковых клеток. Этот вид лечения чаще применяется в качестве сопровождения к хирургическому, или же лучевой терапии, но может использоваться и самостоятельно.

Лучевые методы

Воздействие рентгеновским и прочими радиоактивными излучениями всегда вызывало опасения пациентов и множество побочных явлений. Это связано с тем, что при обширных метастазах приходиться подвергать облучению не только опухоль, но и близлежащие ткани и органы. В случае опухоли, локализованной в простате, такая методика менее опасна, но не является целесообразной.

В современной медицине разработаны менее рискованные методы лечения:

Она подразумевает ввод через прямую кишку специальной иглы, через которую в простату будет введен изотоп йода. Локализация инъекции вычисляется абсолютно точно. Действие радиоактивного вещества распространяется лишь на раковые клетки, не причиняя системного вреда, как в случае облучения старыми методиками.

При удачном проведении операции на ранних стадиях заболевания можно говорить о полном излечении.

Современная медицина разработала различные методики лекарственной терапии (прежде всего гормональной). Гормональные препараты позволяют уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов.

Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. В некоторых случаях лучевую и медикаментозную терапию применяют вместе.

С учетом показателя Глисона, стадии заболевания, возраста больного и других показателей, назначается лечение рака простаты.

Заболеванию раком предстательной железы способствуют особенности питания. В “зоне риска” находятся те, кто употребляет в пищу большое количество жиров и “красного” мяса и при этом едят мало фруктов и овощей. Также есть данные о том, у мужчин, потребляющих большое количество кальция с пищей или в виде добавок, существует повышенный риск возникновения рака предстательной железы. Некоторые вещества, например, витамин В и Е, а также минерал селен могут уменьшить риск рака предстательной железы.

Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы.

В некоторых семьях встречаются множественные случаи рака предстательной железы, что дает право предположить наличие наследуемого фактора. Наличие у отца или брата рака предстательной железы удваивает риск развития рака предстательной железы. Риск еще более увеличивается, если раком предстательной железы переболели несколько родственников, особенно в молодом возрасте.

Рак предстательной железы - коварная болезнь. При раке простаты опухоли, как правило, растут очень медленно. Известно, что у многих пожилых мужчин, умерших от других заболеваний, имелся также невыявленный рак предстательной железы.

В качестве лечения выбирают операционный метод, химиотерапию или облучение. Выбор способа лечения рака предстательной железы зависит от стадии его протекания. Хирургический метод подразумевает полное удаление простаты, наиболее эффективно на ранних стадиях, до метастазов, или удаление яичек, которые стимулируют рост опухоли выработкой гормона тестостерона. Методом радиотерапии (облучение) убивают раковые клетки, часто применяется в комплексе с хирургическим лечением. Химиотерапия не излечивает полностью, она лишь замедляет протекание болезни и продлевает больному жизнь.

Злокачественные опухоли тем и опасны, что обнаружить их в стадии, когда лечение будет эффективно, невозможно, и рак предстательной железы прогноз будет иметь, скорее всего, не излечимый. Поэтому каждый мужчина должен сам позаботиться о своем здоровье и ежегодно проходить ректальный медицинский осмотр..При любых изменениях в области мочеиспускательной системы нужно обратиться к врачу, только специалист поставит правильный диагноз, после проведения исследования заболевания, и назначит подходящий курс лечения. В мире пока не существует вакцины от «чумы 21 века», однако, вовремя выявленное заболевание поддается лечению.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление