Лучшие витамины

Какой витаминный комплекс лучше

Говорить о том, что одни витамины лучше других — неправильно. Каждый витамин в организме выполняет функции, при нарушении которых нас непременно будут ждать различные расстройства и заболевания.

Однако все процессы в организме можно разделить на процессы первостепенной важности и такие, которыми в крайнем случае можно на недолгое время пренебречь. Соответственно, и витамины, участвующие в этих процессах, можно разделить на более критичные и менее критичные.

Но всё дело в том, что такое разделение витаминов зависит от потребностей конкретного организма. Беременной женщине критично важны совсем иные вещества, чем те, в которых нуждается тяжелоатлет перед соревнованиями. И для детей лучшими витаминами будут совсем иные вещества, чем для пенсионеров.

Поэтому выбирая лучшие витамины, нам нужно обязательно учитывать цели их употребления и конкретное текущее состояние организма. И под обозначенные условия мы и будем подбирать лучшие витамины. Поехали!

Лучшие универсальные поливитаминные комплексы

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую.

Шиповник, перец, облепиха, черная смородина и цитрусовые.

Витамин Е (токоферол) — 15 мг

Отвечает за регенеративные процессы в организме, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания и развивающих процессы старения.

Растительные масла и орехи, семена.

Витамин Н (биотин) — 50 мкг

Защищает человека от кожных заболеваний, положительно влияет на волосы, участвует в образовании ферментов и обменных процессах, протекающих в организме.

Печень, яйца, кукуруза, горох, злаковые и куриное мясо.

Витамин Д (кальциферол) — 10 мкг

Витамин Д для взрослых защищает организм от простудных заболеваний только в сочетании с витаминами А и Е. Нехватка витамина Д у взрослых приводит к ухудшению усвоения кальция.

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра и яичный желток.

Витамин К (филлохинон) — 120 мкг

Необходим для обеспечения нормальной свертываемости крови, отвечает за усвоение кальция, минимизирует риск переломов и заболевания остеопорозом.

Зелень, капуста, перец, огурцы и помидоры.

Кальций (Ca) — 1000 мг

Отвечает за формирование костной ткани, свертываемость крови и защищает клетки от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов.

Витамин В9 содержится в печени животных, шпинате, спаржи, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным.

Овощи: многие необходимые витамины для беременных содержатся в продуктах
Овощи: многие необходимые витамины для беременных содержатся в продуктах

Но не стоит начинать принимать фолиевую кислоту самостоятельно. Помните, что дозировку должен назначать врач.

Витамин А принимают в первые 2 месяца беременности, а также в последние 2 месяца. Во втором триместре принимать его нет необходимости. В 1 триместре беременности витамин А необходимо принимать не более чем 2500 МЕ в сутки. До беременности эта цифра в два раза больше – 5000 МЕ. Превышение дозировки опасно тем, что вызывает развитие у плода порока сердца, нарушение развития нервной системой.

При этом и недостаток витамина А может стать фатальным, ведь он участвует в развитии скелета, зрения и нервной системы.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени животных, облепихе, рябине, абрикосах, шиповнике, моркови, персиках, сельдерее и шпинате. Обратите внимание, что витамин А относится к жирорастворимым, то есть для его усвоения употреблять все эти продукты необходимо употреблять в сочетании с жирами.

Витамины во 2 триместре беременности

Во 2 триместре беременности необходимы следующие витамины и микроэлементы: йод, кальций и железо.

В последней редакции норм, подготовленной Институтом Питания РАМН в конце 2008 года, сказано: "Нормы физиологических потребностей (в витаминах) – это усреднённая величина необходимого поступления (витаминов), обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закреплённых в генотипе человека". Допустим, что это так. Но далее о физиологических нормах потребности витаминов говорится, что "уровень суточного потребленияустановлен на основании расчётных (или экспериментальных) величин илиоценок потребления группами здоровых людей". А это значит, что для всех людей в качестве эталона (нормы) потребности в тех или иных витаминах предлагается то количество витаминов, которые обычно потребляют здоровые люди.

Может ли такое расчётное количество витаминов обеспечить здоровым, но очень разным людям оптимальное поступление витаминов в организм – большой вопрос. При этом не учитывается, что значительная часть витаминов из числа тех, поступающих с пищей, и тех, входящих в состав витаминных препаратов, может быть потеряна при всасывании и после попадания в кровь на этапе утилизации. Даже у здоровых людей естественные потери витаминов при всасывании в желудочно-кишечном тракте могут превышать 50% и более. Из многих пищевых продуктов природные витамины всасываются плохо, а если у человека нарушена работа системы пищеварения, то потери витаминов могут увеличиваться ещё больше. Как быть?

Безусловно, чтобы преодолеть неизбежные потери витаминов из витаминных препаратов при всасывании и утилизации, необходимо увеличить приём витаминов. Сделать это можно двумя способами: увеличить содержание витаминов в составе витаминного комплекса, или увеличить количество принимаемых витаминных препаратов. Подчеркнём, что поливитаминные препараты компании NSP, которые содержат повышенное количество витаминов, позволяют не только сгладить возможные потери витаминов при всасывании, но и быстрее преодолеть дефицит витаминов в организме, и добиться более высокой эффективности при использовании витаминов для профилактики и лечения заболеваний. Витаминологи также отмечают, что увеличение суточной дозы витаминов позволяют повысить эффективность витаминотерапии и значительно быстрее преодолеть дефицит витаминов.

А как быть с больными людьми или теми, у кого имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям? Таких людей значительно больше, чем абсолютно здоровых. Этим категориям населения для поддержания здоровья (физиологического равновесия в организме) требуется существенно больше витаминов, чем указано в нормах.

А как изменится потребность в витаминах для здоровых людей, ведущих активный образ жизни, много работающих или тех, кто регулярно занимается спортом? Им также необходимо принимать витамины дополнительно, а нормальный уровень потребления витаминов будет явно недостаточным.

Нормы физиологической потребности в витаминах абсолютно одинаковы для взрослых людей от 18 до 100 и более лет, живущих в разных природно-климатических зонах РФ и ведущих разный образ жизни. Напрашивается вопрос: так являются ли рекомендуемые нормы физиологической потребности в витаминах достаточными для того, чтобы обеспечить реальную потребность в витаминах каждого из нас в разные периоды времени? Очевидно, что нет. И этот вывод подтверждает тот факт, что наряду с нормой адекватной потребности, существует и так называемый предельно допустимый уровень потребления витаминов, который в РФ по меньшей мере в три раза превосходит рекомендуемые физиологические нормы потребности. Это значит, что норму физиологической потребности в витаминах невозможно отразить одной цифрой. Существует некая "вилка" в физиологической потребности для разных витаминов.

Другая точка зрения относительно нормы потребности в витаминах гласит: "За основу рекомендуемых норм витаминов берут уровни, которые предотвращают появление признаков недостаточности витаминов, поэтому  потребление витаминов должно превышать то количество, которое лишь предотвращает их дефицит". Ряд учёных полагает, что "реальный уровень потребности каждого человека в витаминах неизвестен – поэтому для повышения эффективности витаминотерапии рекомендуют увеличить прием витаминов".

Отметим, что современные нормы потребности в витаминах оптимальными для здоровья большинства людей не являются, а всего лишь обеспечивают минимальную суточную потребностьздорового человека в витаминах, которая предотвращает появление признаков недостаточности витаминов. Очевидно, что для людей, имеющих разное здоровье, живущих в разных условиях и различающихся образом жизни (характером работы, уровнем физической активности) требуется неодинаковое количество витаминов: индивидуальная физиологическая потребность может различаться в разы. Более того, реальная потребность в витаминах, также как и в других пищевых веществах, является величиной переменной и изменяется в зависимости от возраста, состояния здоровья и образа жизни. Таким образом, существующие в настоящее время нормы потребности в витаминах не являются догмой, их следует рассматривать как ориентир для расчёта реальной потребности в витаминах каждого индивидуально в определённый период времени.

Рассмотрим состав некоторых специализированных витаминных препаратов.

Содержание витаминов в составе специализированных поливитаминных препаратов

Препараты

Норма, 2008 г

Беременные

Мульти-Табс Перинатал

Алфавит

Мамино здоровье

Pregnacare, Vitabiotics

Сана-Сол, Nicomed

Виктель-Фитнесс

ВИТАВС

Кардио, Алтайвитамины

Поливит Нова Вита

Поливит Гериатрик

Лютеин,

Экомир

Перфект Айз, NSP

Приём в сутки 111х312111х3111х2%
Витамин А, мг0,91,00,80,800,8001,21,00,338,44937
Каротиноиды, мг5,00004,203,00001,32,550
Витамин Д, мкг1005,0102,5105,00105,00 100
Витамин Е, мг15101012201042,5011151596,5643
Витамин К, мкг12000502000000800  
Витамин С, мг907590110709095010060100  
, мг1Витамин В1,52,02,11,73,02,21,601,51,20  
, мг2Витамин В1,82,02,41,82,01,61,801,71,405,75319
Пантатеновая кислота, мг5,03,09,07,009,07,00000  
, мг6Витамин В2,03,03,02,3103.02,24,02,62,005,75288
Витамин РР, мг20202719202720018150  
Фолиевая кислота, мкг4005002003004004002003008002000  
, мкг12Витамин В3,02,02,04,06,03,02,65,04,02,00  
Биотин, мг50006001501000000  

Препараты

Факты: При правильно подобранной дозировке гипервитаминоза не будет. Понятие переизбыток применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов - A, D, Е и К. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

Кстати, как отмечают медики, если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается. Поэтому часто менять витаминные комплексы необязательно.Какой витаминный комплекс лучше

Миф 3. Летом витамины в таблетках не нужны. В это время организм запасается витаминами впрок

Факты: Существует заблуждение, что витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому летом организм набирается витаминов, а к весне их запасы истощаются. На самом деле это неверно.

Какие витамины выбрать?

Если все-таки вы решили пополнить запасы организма, необходимо знать, какие витамины лучше принимать.

Для дефицита витаминов группы В характерны:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • боли в мышцах;
  • сухость губ и трещины в углах рта;
  • дерматиты;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • проблемы со сном;

Ниже приведен пример из нескольких широко известных витаминных комплексов:

  1. . Комплекс для взрослых и детей выпускается с учетом физиологических особенностей организма. Производитель – Россия. Эти таблетки предназначены для разных категорий людей: для женщин и мужчин, пожилых, детей, беременных и кормящих.Алфавит
  2. . Комплекс производится в Дании. Для взрослых и детей различного возраста, по мнению потребителей, эти витамины самые лучшие для профилактики и лечения дефицита.ТабсМульти
  3. . Средство для детей, подростков и взрослых, которые нуждаются в дополнительной дозе питательных веществ. Каждый препарат содержит разное количество компонентов, в зависимости от того, для какого возраста он предназначен. Страна – производитель Супрадина – Швейцария.Супрадин
  4. . Производится в США. В препарате есть все необходимые вещества для поддержания здоровья. Он рассчитан для беременных и кормящих женщин, спортсменов, красоты волос и ногтей, глаз. Таблетки различны по составу в зависимости от категории.Витрум
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление