Как повысить иммунитет у взрослого человека

Какими народными средствами можно повысить его иммунитет

Как повысить иммунитет у взрослого человека

   Как повысить иммунитет у взрослого человека? Все больше и больше людей интересуются этим. Иммунитет – это сопротивляемость или  невосприимчивость нашего организма к различным инфекциям. Иммунитет обеспечивает слизистые оболочки, различные ткани и органы, кожу защитными свойствами клеток нашей иммунной системы. Так как же повысить иммунитет у взрослого человека или ребенка, какие существуют решения, и что влияет на иммунитет.

Содержание:

Главные причины снижения иммунитета

причины снижения иммунитета

   Защитные механизмы организма снижаются с возрастом, наиболее заметно такое снижение наблюдается после 45-50 лет. В молодости человек легко может поддерживать в хорошей форме свой иммунитет при условии ведения здорового образ жизни. Главные факторы влияющие на иммунитет — это правильное питание, здоровый сон и физические нагрузки. Ну и конечно психологическое состояние, в частности  сопротивляемость стрессам.

При ослаблении иммунной системы организм не в состоянии либо вовремя распознать эти "вторжения", либо не способен оказать сопротивление, поэтому человек склонен к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Согласно данным одного медицинского исследования, осенью и весной, когда организм человека наиболее ослаблен, повышается показатель заболеваемости раком.

Основные причины снижения иммунитета

Как и чем можно повысить иммунитет взрослому человеку?

Среди факторов, влияющих на снижение защитных функций организма, можно выделить следующие:

otvar-iz--inzhiraОтвар из инжира

Приготовление отвара:

1. Берем небольшую кастрюльку.  Заливаем  двумя стаканами крутого кипятка инжир — 100 грамм.

2. Ставим кастрюльку с инжиром на плиту и доводим до кипения. а затем варим на маленьком огне в течение 10 минут.

3. Снимаем с огня и даем отвару настояться 3 часа.

Как принимать:

Отвар из инжира надо пить по 100 миллилитров перед едой — завтрак, обед и ужин.

По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

  • 300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
  • 100 г злаки;
  • 0,5 кг фрукты и овощи;
  • 200 г цельнозерновой хлеб;
  • 20 г масло сливочное;
  • 10 г масло растительное.

К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.

Мед для повышения иммунитета

Мед – пищевое, лечебное и диетическое средство, производимое пчелами из пыльцы цветочной части растения. Мед усваивается организмом на 100%. Естественно, для того, чтобы мед приносил пользу нашему иммунитету, он должен быть только натуральным, не подвергавшимся нагреванию.

Мед – это то же лекарство, поэтому принимать его необходимо в определенных дозах. Лучше всего пить его трижды в день, за 2 часа до приема пищи, либо спустя 3 часа после. Суточная дозировка меда для взрослого человека – минимум 100 г, максимум – 200 г. Длительность медовой терапии – 2 месяца. Деткам мед предлагают также трижды в день, но по одной чайной ложечке: суточная дозировка в этом случае составляет 30 г.

Не переусердствуйте с медом: в больших количествах этот продукт может перегрузить поджелудочную железу, что в дальнейшем приведет к ухудшению её функционирования.

Имбирь для повышения иммунитета

Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.

Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение простуды и гриппа.

Наилучшим спасением при простуде, гайморите, ларингите может стать чай из имбиря. Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы. Такой чай не только усиливает иммунную защиту, но и избавляет организм от токсинов и шлаков. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зеленого чая.

К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.

Чеснок для повышения иммунитета

Лечебные способности чеснока известны давно. Также известно, что чеснок чрезвычайно важен для поддержки иммунной защиты. Протеины чеснока активизируют производство антител, защищающих от негативного воздействия внешних факторов.

Однако основным фактором, способствующим укреплению иммунитета, является наличие в чесноке аллицина. Это вещество тормозит распространение вирусной инфекции по организму. Конечно, чеснок – не совсем антибиотик, зато не имеет столько побочных эффектов, как у антибактериальных препаратов, и не развивает адаптацию бактерий к действию аллицина.

Аллицин – очень мощный антиоксидант, однако его действие наиболее эффективно лишь при употреблении свежего чеснока, не подвергавшегося термической обработке.

Для поддержки здорового иммунитета рекомендуется съедать ежедневно хотя бы один зубок чеснока на протяжении от трёх до пяти месяцев. Поговаривают, что регулярное употребление в пищу чеснока тормозит развитие онкологических заболеваний.

Прополис для повышения иммунитета

Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса невероятно полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.

Прополис соскабливают с боковых частей улья, в течение года его можно собрать около 100 г.

Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.

Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.

Поднять иммунитет без лекарств и вакцин может каждый. Вот хороший совет: если у вас легкая простуда – не стоит сразу же бежать в аптеку за антибиотиками. Поверьте, активному иммунитету эти лекарственные препараты, да и многие другие, способны нанести большой вред. В крайнем случае, можно использовать иммуностимуляторы, но и они при чрезмерном употреблении могут существенно навредить устойчивости внутренней среды. Лучше уж поднять иммунитет в домашних условиях народными средствами, которые предполагают использование в качестве средств, укрепляющих иммунитет, отвар веток малины, витаминные смеси и отруби.

Вообще народных способов повысить иммунитет существует множество. Хороши они тем, что, если и не усилят иммунитет, то и вреда организму не причинят. Самое знаменитое из них средство – это чеснок. Он способен снизить риск заболевания ОРЗ в несколько раз. Напрямую он на здоровье не влияет. Однако содержит аллицин – вещество, блокирующее выработку ферментов, которые отвечают за распространение вирусов в организме.

Если ваш малыш не выявляет склонности к разного рода аллергии, отличным средством для укрепления и поддержания иммунитета является мед, в особенности липовый и гречишный. Давайте его по чайной ложке в день, добавляйте в напитки вместо сахара или смешивайте с орехами.

Еще один настоящий иммунный коктейль – это сок лимона с медом. Разведенный в половине чашки теплой воды, он отлично стимулирует иммунитет.

Растительные средства для повышения иммунитета

Растительные средства для повышения иммунитетаДля ослабленного иммунитета в качестве лечения и стимуляции защитных процессов в организме применяют лекарственные растения.

Алоэ древовидное. Является биогенным стимулятором. Способствует адаптированию организма к неблагоприятным условиям. Оказывает положительное воздействие на процесс метаболизма.

Для приготовления смеси требуются такие ингредиенты: 100 грамм изюма (сушеный виноград, без косточек), 100 грамм кураги (сушеный абрикос), 100 грамм грецких орехов (лесных, кедровых или миндаля). Также понадобиться 1 лимон и 100 мл меда (акации или разнотравье). Сухофрукты следует хорошенько помыть, но не держать в воде дольше 10-15 минут, иначе впитавшаяся вода может стать причиной быстрой порчи смеси из-за её закисания. Влажный изюм и курагу перед использованием надо просушить на бумажных салфетках (полотенце). Грецкие орехи надо тщательно перебрать, чтобы в них не было пластинок-перегородок (в орехах других видов перегородок нет). Следует подготовить лимон: помыть, разрезать, удалить косточки. Следует знать, что кожура лимона горькая, поэтому не каждый человек захочет такое есть. При приготовлении смеси рекомендуется очистить лимон от кожуры, чтобы дать организму привыкнуть к этому вкусу. Далее следует измельчить все ингредиенты (кроме меда) на мясорубке или в блендере, перемешать до однородной массы, добавить мед и еще раз всё перемешать. После чего разложить всю смесь в стеклянные баночки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.как поднять иммунитет

Примечание: при добавлении в смесь чернослива следует учесть то, что он провоцирует расслабление желудка, поэтому его нежелательно употреблять людям, не имеющим склонности к частым запорам. Противопоказание: людям с аллергической реакцией на мед, цитрусы или орехи, прием смеси с этими ингредиентами не рекомендуется. Для детей можно готовить твердый вариант смеси – без меда и лимона. Перетертые сухофрукты и орехи надо вручную разделить на маленькие кусочки, слепить из них некоторое подобие конфет и обкатать их ореховой крошке, чтобы они не слипались

Повысить сопротивляемость организма инфекциям помогут травы для иммунитета. Особенно следует выделить адаптогены – стимуляторы растительного происхождения: женьшень обыкновенный, лимонник китайский, элеутерококк колючий, радиолу розовую, эхинацею пурпурную, левзею сафлоровидную, заманиху и др. Обычно применяют их в настойках. Только следует учесть, что при укреплении иммунитета народными средствами (вышеперечисленными) доза приема подбирается строго индивидуально. Это потому, что одна и та же доза разными организмами воспринимается по-разному, и вместо повышения иммунитет может быть подавлен. Рекомендуется начинать прием с 5-10 капель – по утрам, до 10 часов. На следующей неделе дозу можно повысить на 5 капель, и т.д. Максимальная доза – 30-40 капель. Во время приема внимательно наблюдать за своим состоянием. Передозировка проявляется раздражительностью, мышечным напряжением, дрожью.

Рецепты. Травяные сборы для укрепления иммунитета

Сбор 1. Все компоненты указаны в граммах.

  • Цветы календулы – 100
  • Трава: зверобоя и спорыша – по 100
  • Лист крапивы – 100
  • Плоды шиповника – 30
  • Корни: аира и лапчатки – по 100, солодки – 200.

Залитую стаканом горячей воды столовую ложку измельченной смеси настаивать в течение 30´, процедить. Добавить ⅓ ч.л. меда, 3 капли настойки женьшеня и ½ ч.л. яблочного уксуса. Выпить на протяжении дня.

Сбор 2. Компоненты берутся равными объемами.

  • Трава: сушеница топяная, душица, пустырник, мелисса
  • Цветы липы
  • Шишки хмеля
  • Корень валерианы
  • Семена кориандра

Рецепт №2. Массаж ступней ребенка.

Смешайте  2 капли масла лимонного дерева, эвкалипта и чайного дерева с 20 миллилитрами любого масла, которое есть у вас в наличии дома. Аккуратно по массажируйте ступни ребёнка в течение нескольких минут.

 Интересно:Все продукты питания по степени содержания витаминов и минеральных веществ Ассоциация диетологов США разделила на 3 группы: «хорошие» — содержат в себе от 20 до 45% витаминов и минералов. «Лучшие» — от 50 до 75%. «Наилучшие», в которых витаминов и минеральных веществ содержится больше 80%.

 Важно!Кормите ребёнка грудью. Это создает у него предпосылки для развития крепкого иммунитета, т.к.  антитела содержащиеся в вашем организме  необходимы маленькому организму ребёнка, который ещё не выработал свою иммунную систему. Антитела материнского организма проникают в организм ребёнка только через молоко матери.

Делитесь своими впечатлениями и рецептами о том, как именно вы укрепляете вой иммунитет на нашем сайте.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление