Как убрать шрамы от прыщей на лице: цены, процедуры, советы

Как вылечить шрам на лице

Избавиться от прыщей часто бывает только половиной дела. От них нередко остаются рубцы и шрамы, иногда довольно глубокие, которые портят лицо и приносят, порой, продолжение страданий. Эти следы угревой сыпи называются постакне.

Как избавиться от шрамов и рубцов после прыщей? Для избавления от следов, оставшихся от прыщей придумано множество способов. Конечно, самостоятельный уход за кожей лица обязателен, и выполнять его нужно с учётом оставшихся рубчиков и пятен.

Однако основные мероприятия по устранению постакне стоит доверить профессионалам. Можно обратиться в косметический салон или кабинет, а в некоторых случаях поможет только врач в клинике эстетической или пластической медицины.

При этом, стоит запастись терпением, так как даже серьёзные процедуры не всегда помогают с первого раза. Стоимость процедур может быть довольно значительной, если осталось много шрамов, особенно глубоких.

Методы удаления следов от прыщей

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Бытует мнение, что шрамы украшают мужчин, но не все представители сильного пола согласятся с этим. А вот с тем, что они не украшают женщин, согласятся, наверное, все. Что же делать в этом случае? Как убрать шрам на лице в домашних условиях, чтобы она не доставлял неудобств?

Классификация

  1. Нормотрофические рубцы являются нормальной реакцией соединительных тканей на полученную травму. Они имеют светлую плоскую поверхность с эластичной тканью. Чувствительность таких рубцов нормальная или немного сниженная;
  2. Атрофические шрамы появляются в том случае, когда реакция тканей на повреждение понижена. При большом размере шрамов хорошо видно, что они являются западающими;
  3. Если заживление раны сопровождается воспалительным процессом, ткани проявляют избыточную реакцию, что приводит к образованию гипертрофических рубцов. Такой рубец выпирает над поверхностью окружающей кожи и имеет различные размеры;
  4. Появление келоидных рубцов на лице обусловлено сниженным иммунитетом и неправильной реакции тканей. Такое случается довольно редко, но приносит очень много проблем физического и психологического характера.

Лечение медицинскими методами

Затем рубец размягчается: начинает становиться более мягким, несколько плоским и уже может по пигментации не отличаться от кожи, которая его окружает. Стадия продолжается от 4 недель до почти 6 месяцев. В этот период уже четко видно его форму.

С течением времени поврежденная зона становится более уплотненной и менее заметной, а если заживление проходит нормально, то уже через 6 месяцев она не будет вызывать беспокойства.

Иногда, особенно после ожогов, раны могут зарубцовываться иначе: долгое время в них не исчезают кровеносные сосуды, рубец по цвету очень красный, сильно выступает над кожей, зудит и доставляет боль. Спустя некоторое время он даже после лечения начинает болеть вновь, а иногда даже и разрастается.

У некоторых людей рубцы от прыщей могут оставаться и в том случае, если их не давили и вообще не трогали. Обычно это исправляется парой визитов к косметологу, т.к. после процедур значительно улучшается дыхание и обменные процессы в коже. Поэтому очередной раз нужно заметить – ни в коем случае не давите прыщи! Рубцы от выдавленных прыщей бывает удалить очень и очень сложно. Лучше перетерпеть и пережить мнимые презрительные взгляды от людей, чем уродовать собственную кожу.

Как самостоятельно избавиться от шрамов и рубцов после прыщей

  1. Атрофические – они напоминают маленькую прямоугольную либо овальную ямку. Цвет у нее, как правило, телесный. Этот тип разделен на закругленные, сколотые и прямоугольные рубцы.
  2. Физиологические – они почти совсем незаметны на коже и к тому же достаточно быстро заживают.
  3. Келоидные – они вызывают зуд и другие болезненные ощущения, похожи на гипертрофические. На поверхности лица образуются достаточно редко.
  4. Гипертрофические – они выпуклой формы, представляют собой розовые плотные образования. Возникают из-за огромного количества рубцовой ткани.

Для домашней процедуры вам понадобится 6-процентный раствор яблочного уксуса. Разведите его водой в пропорции 1 к 3 и в полученном растворе смочите мягкую ткань. Приложите ее в качестве компресса к поврежденному месту и оставьте на 15 минут.  Чтобы ткань не упала, ее можно зафиксировать бинтом или резинкой.

Регулярное повторение этой процедуры приведет к тому, что уже через несколько сеансов поверхность шрама начнет сглаживаться, а после произойдет его быстрое удаление.

Также, чтобы убрать шрам в домашних условиях, можно приготовить мазь. Рецептов домашней мази множество.Активными компонентами в ней, как правило, выступают:

  • растительное масло;
  • пчелиный воск;
  •  живица;
  • животные жиры;
  • экстракты растений (особенно часто применяется лилия);
  • эфирные масла;
  • лук.
"Контрактубекс" - мазь против рубцов и шрамов
"Контрактубекс" - мазь против рубцов и шрамов

3 способ. Мази и кремы от рубцов

Следующий вариант борьбы со шрамами – лечение космецевтическими препаратами. Это очень эффективное средство борьбы со шрамами. Активные вещества растительного происхождения, входящие в состав этих мазей, гелей и лосьонов, способствуют регенерации кожи. Однако этот метод – удел терпеливых. В зависимости от вида и происхождения рубца лечение занимает от полугода до двух лет. Особенно хорошо данные средства справляются с гипертрофированными (выпуклыми) шрамами.

Разумеется, список медикаментозных средств, которые предназначены для избавления от шрамов на этом не исчерпывается. Существует достаточное количество других препаратов, многие из которых действительно хорошо справляются со своей задачей.

Заметки на полях:крылатое выражение «шрамы украшают мужчину» как оказалось, не только поэтическая метафора. Британские социопсихологи недавно провели в Ливерпуле очень любопытное исследование. Группе добровольцев из двухсот человек было предложено оценить привлекательность тысячи мужчин и женщин по фотографиям. Разумеется, что на некоторых фото были запечатлены люди со шрамами. В результате выяснилось, что женщинам более импонируют мужчины, имеющие шрамы на лицах. Мужские предпочтения оказались совершенно противоположными – рубцы на женских лицах энтузиазма у них не вызвали.Вот как это объясняют руководители проекта: « Подсознательно женщины воспринимают мужские шрамы как символы мужественности и способности в нужный момент постоять за себя и за свою семью. Тогда как большинству мужчин нравятся не боевые амазонки, но более спокойные женщины».

Пожалуй, самым современным методом избавления от рубцов на сегодняшний день считаются лазерные процедуры.

  • протирание лица с лимонным или томатным соком улучшают заживление кожи;
  • сандаловое масло и масло чайного дерева в виде масок 1-2 раза в неделю помогают сгладить следы от шрамов. Обогатив свой ежедневный крем каплей сандалового масла можно сгладить рельеф кожи;
  • богатейший минеральный состав глины (белой, голубой, желтой, черной и т. д.) способен заживлять даже глубокие шрамы;
  • огурцы, петрушка обладают отбеливающим свойством. Действующие вещества способны разглаживать морщины и уменьшают шрамы.

Косметические средства с аромамаслами

Целебные свойства ароматических масел известны уже давно. Они прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, усиливая их целебные свойства. Их используют и для устранения дефектов кожи. Так, для избавления от рубцов следует взять капсулу витамина Е, к ней добавить столовую ложку миндального масла, масло календулы (пол чайной ложки) и по две капли лавандового и розмаринового масла. Этой смесью смазываются рубцы трижды в день в течение двух месяцев.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление