5 Лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Какое лучшее средство от насморка

Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети часто теряют в весе. Сам по себе насморк не страшен, но переносится ребёнком он очень тяжело, поэтому родители всегда стремятся облегчить состояние малыша.

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: самолечение опасно для здоровья! Перед тем, как принимать лекарственные средства, необходима консультация специалиста!

насморк у детей
насморк у детей

Как развивается насморк

Слизистая оболочка носоглотки вырабатывает белок «муцин», который делает слизь густой.

Через несколько часов слизь начинает густеть, но остается прозрачной. Именно в это время она лучше всего борется с инфекцией. И введение в наш организм лекарственных средств может ускорить лечение.

Вы выяснили причину заболевания и, исходя из этого знания, выбираете наиболее эффективные средства «от насморка», которые одновременно избавят от отека и помогут вашему организму победить в борьбе.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие препараты при лечении насморка

Есть препараты, которые снимают отек носа и открывают путь к воспаленной носоглотке настоящим лекарствам. Причина отека в расширении мелких сосудов и капилляров, по которым в слизистую клетчатку поступает усиленный приток крови с необходимыми для образования «соплей» веществами.

Во время насморка количество вырабатываемой слизи увеличивается в 20 раз, так что представьте себе этот поток!

Каждому заболевшему человеку помогает свое средство. Можно выделить несколько средств от насморка:

1. Сосудосуживающие капли. Такие капли только снимают заложенность носа. Они не избавят от тяжести в голове или от зуда в носу. Также данные капли вызывают привыкание, то есть после длительного применения воспаление слизистой принимает прежние формы.2. Капли с морской водой. В основном, это спреи, которые содержат морскую соль для увлажнения слизистой. Положительным качеством данные средства тоже обладают – они снимают отек и разжижают гнойное отделимое.3. Противовирусные препараты. Такие капли обладают, конечно, противовирусным действием, но действуют только в первые дни заболевания.

2. Препараты среднего действия:

  • Галазолин;
  • Трамазолин;
  • Риностоп;
  • Ксилен;
  • Отривин.
  • солевой: в стакане теплой воды растворяем 1,5 ч.л обыкновенной поваренной соли до полно растворения; также можно использовать морскую соль, хотя в этом случае раствор лучше процедить;
  • содовый: 1 ч.л соды растворяем в 1 ст. воды, и добавляем 1 каплю настойки йода;
  • ромашковый: 1 ст. л. сушеной лекарственной ромашки заливаем 200 мл кипятка, даем настояться 20-30 минут, и процеживаем;
  • календула, эвкалипт: сухой сбор травы (1 ст.л) заливаем холодной водой (250 мл) и кипятим 10-15 минут, затем даем остыть и настоятся в течение 30 мин под крышкой.

Содержат в своем составе несколько компонентов. Капли могут включать в себя антибиотик. Они предназначены для лечения ринитов бактериальной природы. Препарат «Полидекса» содержит антибиотик, который быстро лечит инфекцию. Есть и противоаллергический компонент – дексаметазон. Он снимает отек слизистой. Выбирая лучшее средство от насморка, стоит рассмотреть и это лекарство.

Некоторые капли, помимо сосудосуживающего компонента, содержат противоаллергическое вещество. Они помогают при аллергических ринитах. Препараты «Виброцил», «Санорин-аналергин» хорошо снимают отечность носа при аллергии. «Виброцил» в каплях можно применять для детей от 1 года. Кроме того, можно использовать данное средство от насморка при беременности.

Многие капли содержат сосудосуживающее вещество и морскую воду. Они предотвращают сухость и снимают отек. Препарат «Снуп» во взрослой и детской форме выпуска хорошо смягчает слизистую и устраняет заложенность носа.

Антибактериальные препараты

Такие препараты, как «Биопарокс», «Изофра», содержат мощные антибиотики. Их назначает врач. При гайморитах, фронтитах и затяжном рините – это самое эффективное средство от насморка. При начинающемся недуге использование этих препаратов неоправданно. Плюс этих средств в том, что они не всасываются в кровь. Поэтому побочные действия, присущие антибиотикам, им не свойственны.

Препараты с эфирными маслами

Самые известные средства этой группы – «Пиносол» и «Эвкасепт». Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, немного облегчают носовое дыхание.

Эти средства хорошо помогают в тех случаях, когда насморк затягивается, в носу образуются «корочки», беспокоит сухость слизистых.

Анна:

Вещь незаменимая для мамочек. Ничего более эффективного я не держала в руках. Легко и не принужденно очищает даже в пазухах носа. При этом совершенно не вредит детскому организму. Всем рекомендую Отривин бэби.

Анастасия:

Я пользовалась и пользуюсь Отривином, классная вещь, не пожалеете.

Виброцил

Приблизительная стоимость в аптеках: капли – 205 рублей, спрей – 230 рублей.

Препарат Виброцил предназначен для местного применения. Его основные действующие ингредиенты фенилэфрин, диметиндена малеат. Вспомогательные вещества: ензалкония хлорид (консервант), сорбитол, лимонная кислота моногидрат, метилгидроксипропилцеллюлоза, динатрия фосфат безводный, детерпеновый экстракт из лаванды, вода очищенная.

Гомеопатические капли

Механизм действия гомеопатических препаратов сложен. Любой гомеопатический препарат оказывает комплексное воздействие, и капли в нос – не исключение. Гомеопатические капли снимают отек слизистой (не так эффективно, как сосудосуживающие препараты, но снимают), оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, гомеопатические капли не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Правда, использовать их нужно строго по схеме. Среди таких капель большой популярностью пользуются такие: «Эдас-131», «Делуфен», «Эуфорбиум композитум».

Популярные препараты

Одним из самых популярных комбинированных препаратов, считается Виброцил. Довольно часто врачи прописывают больным также Полидексу, Гикомицин и другие «сложные» капли. Отдельным особняком стоит Протаргол – рецептурный препарат, выписываемый ЛОР-врачом и создающийся по заказу в аптеках. Срок его годности существенно ограничен (обычно не более трёх суток), однако эффективность подтверждена большим количеством исследований. Протаргол является белковым соединением с высоким содержанием серебра протеината, представленным в виде коричневого порошка, из которого в аптечном пункте делают 3-5 процентые растворы для местного применения. Данное лекарство не содержит антибиотика и эффективно против аденитов, отитов, фарингитов, ринитов и конъюнктивитов, в процессе применения с комплексной терапией.

Вместо итогов

Какие капли выбрать против насморка – решать вам. Однако если ваше простудное заболевание в течение пяти-шести дней не исчезает и к тому же развиваются другие неприятные симптомы, то обязательно, как можно быстрее, обращайтесь к ЛОР-врачу за консультацией и лечением.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление