Боли в области сердца – Кардиология

Боли в области сердца при кашле

Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывало боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от нее в грудной клетке, именно там, где расположено сердце. Эти боли обращают на себя внимание и вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие — так мы инстинктивно реагируем на «неполадки» в месте расположения столь важного органа. Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью.

Боли в этой области отличаются разнообразием. Они колят, давят, сжимают, пекут, жгут, ноют, тянут, пронзают. Они могут ощущаться на небольшом участке или разливаться по всей грудной клетке, отдавать в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, живот, под лопатку. Они могут появляться на несколько минут или длиться часами, а то и днями напролет, могут меняться при дыхании, движении руками и плечевым поясом или перемене позы... Иногда они возникают при физической или эмоциональной нагрузке, иногда — в покое или в связи с приемом пищи.

Это не заболевание, а симптом. Чаще всего он наблюдается при пневмонии. Если прилечь на пораженный бок, боль уменьшится.

Сопутствующие признаки сухого плеврита:

  • ограничение дыхательной подвижности в той половине грудной клетки, где происходит воспалительный процесс;
  • прослушивается ослабленное дыхание и шум трения плевры;
  • субфебрильная температура тела;
  • ночной пот, озноб;
  • слабость.

2. Функциональные нарушения в грудном отделе позвоночника, реберном каркасе.

Боли в области сердца пациенты описывают весьма разнообразно. Они бывают колющие, ноющие, жгучие, давящие, сжимающие, пронзающие, тянущие. Случается, они сразу проходят, а бывает не отпускают несколько часов или дней. Они могут возникать как в покое, так и при сильном волнении или физической работе. Некоторые из них появляются только при резких движениях, наклонах, поворотах, глубоком дыхании. Кроме этого, они могут сопровождаться одышкой, ощущением удушья, кашлем, частым сердцебиением, онемением рук, температурой, а также отдавать в лопатку, руки, шею, челюсть.

Более опасно состояние, когда боль в области груди возникает с одной стороны и не она не связана с мышечным аппаратом. Это говорит о том, что в воспалительный процесс, вызывающий сильный кашель, вовлечены альвеолы, доли легкого или плевра. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При запущенном состоянии это может спровоцировать массированное легочное кровотечение.

Потому что болевой синдром в этом случае связан с травмами легочной ткани, слизистых оболочек или плевры. Обычно вызывается сухим надсадным кашлем, в результате которого затруднено отхождение мокроты. За счет низкого продуцирования слизистого секрета происходит отрыв небольших участков слизистых оболочек. Обычно при этом кашлевой приступ заканчивается отхождением скудного содержимого с прожилками крови. В ряде случаев может свидетельствовать о наличии туберкулеза легких.

При раке легких боли могут проявляться себя по-разному: острые, опоясывающие, колющие, усиливающиеся, когда человек дышит, кашляет. Боли могут иррадировать в руки, живот, шею, охватывать половину грудной клетки, становиться особенно мучительными и интенсивными, когда опухоль прорастает в позвоночник, ребра.

Боли могут обуславливаться нездоровым состоянием мышц стенок грудной клетки, их постоянным стягиванием. Боли могут затрагивать большие участки, доходить до рук. Такие проявления чаще всего касаются людей с высокой долей мышечной чувствительности, в которых могут образовываться болезненные точки, узелки после операций на грудной клетке, растяжения, травмы. Приступы кашля сопровождаются усилением боли. Ее устраняют при физическом контакте с болезненными зонами.

Диагностика

К сожалению, возможны более серьезные процессы, которые сопровождаются возникновением боли в груди при кашле, а именно различные онкологические процессы. Это может быть, как непосредственно рак легкого, так и неопластические процессы бронхов с прорастанием в легочную ткань, метастатическое поражение легочной ткани из других органов (молочная железа, простата, желудок).

Кашель и боль в груди.

Достаточно часто боль в груди при кашле появляется уже на поздних стадиях рака, когда лечение затруднительно или мало эффективно. Среди первых симптомов рака следует обратить внимание на продолжительную слабость даже после полноценного отдыха, отвращение к мясной пище и общее снижение аппетита, потеря массы тела, возможную субфебрильную температуру.

Сердечный кашель часто усиливается, когда пациент ложится. Вот это, как раз, очень характерный признак. Кроме того, часто при сердечном кашле есть боли в области сердца.

Часто пишут что при  сердечном кашле может быть одышка. Но одышка бывает также и при пневмонии, так что это не совсем четкий и однозначный симптом.

Причина появления кашля в этом случае преимущественно связана с застаиванием крови в малом круге кровообращения. У больных наблюдается приступообразный кашель, максимально проявляющийся при физических нагрузках. В покое он стихает. Сухой мучительный кашель, сопровождающийся выделением мокроты с кровянистыми прожилками, появляется при инфаркте легкого. Подобные же симптомы можно наблюдать и у пациентов с митральным пороком сердца. Кашель, сопровождающийся долгими приступами и увеличением внутригрудного давления, может стать причиной развития гипертензии, появления хронического легочного сердца.

Боль в груди при кашле наблюдается и при воспалении в перикарде. При этом заболевании происходит накопление воспалительной жидкости в перикарде. Зачастую перикардит возникает как осложнение при заболеваниях различных внутренних органов. Причиной являются нередко инфекционные агенты, например, бактериальная инфекция, вызванная пневмококками, микобактериями туберкулеза и пр. Боль в сердце отмечают в качестве основного симптома сухого перикардита, хотя она проявляется не всегда. Перикардиальные боли усиливаются, когда больной лежит на спине, при кашле, глубоком вдохе, глотании. Заболевание относится к сложным и требует стационарного лечения.

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы

Для этого заболевания характерно наличие болевого синдрома в подложечной области с иррадиацией в область грудины, усиливающейся или возникающей в горизонтальном положении тела, нередко сопровождается отрыжкой, дисфагией, а также срыгиванием желудочным содержимым и изжогой. Подтверждает диагноз фиброэзофагогастроскопия и рентгеноскопия пищевода и желудка. 

Острый холецистопанкреатит

При развитии некроза поджелудочной железы появляются выраженные боли в подложечной области, при этом они могут отдавать за грудину и в левую половину грудной клетки. Связано это с выбросом ферментов поджелудочной железы в кровь, а также наличия множества нервных сплетения в этой области, вовлечение блуждающего нерва.

  Перикардит – ещё одно распространённое заболевание сердечнососудистой системы, которое является причиной появления болей в области груди. Болевые ощущения, в основном, локализуются в сердце, распространяясь на левую руку, но интенсивность их может меняться в зависимости от глубины дыхания человека и положения его тела.

  Таким образом, можно сделать вывод, что при появлении боли в области сердца обязательно следует обратиться к врачу, независимо от того, чем были вызваны эти болевые ощущения. Неизвестно, какие последствия может повлечь за собой самолечение, поэтому не рискуйте своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление