Вред курения кальяна: факты против мифов

Чем вреден кальян для здоровья

Вред от курения кальяна Курение кальяна год за годом приобретает всё больше и больше поклонников. И многие уже задаются вопросом — есть ли вред от курения кальяна?

Кто-то считает это безобидным развлечением, кто-то с пеной у рта доказывает, что курение кальяна – едва ли не равносильно выкуриванию блока сигарет за раз, кто-то и вовсе не имеет устоявшегося мнения по этому поводу. Вроде бы да, вредно, дым и всё такое, но с другой стороны – дым же очищенный…

Давайте вместе разберемся, вредно ли курить кальян. Итак, вашему вниманию факты, развенчанные мифы и максимальное количество информации о вредности курения кальяна.

Вред кальянаСмешно! В наше время, люди курящие кальян, считаются некурящими!!! В навороченных ресторанах, с претензией европейского стандарта, в залах для некурящих, разрешается курить кальян. То есть, курение табака, не признаётся табакокурением. Более того, рестораны представляемые кальян, как услугу, не платят за очень жесткую лицензию, разрешающую продажу табачных изделий.

Разумеется, что содержание в дыме кальяна никотина и вредных смол, благодаря основному принципу кальяна – водному затвору, ниже, чем в сигаретах.

Но, на самом деле кальян намного вреднее обычных сигарет. Кроме того, ароматизированный табак делает курение кальяна приятным, что, учитывая огромные дозы никотина, значительно усиливает привыкание к нему.

Табак для кальяна

А как же фильтры и очистка дыма?

Строение кальяна подразумевает прохождение дыма от тлеющих углей и табака через водяной фильтр и, возможно, через дополнительную систему разного рода фильтров. Однако дым не очищается от всех вредных веществ и примесей полностью – иначе бы исключался весь смысл курения кальяна вообще.

Что ещё почитать по этой теме?

Сторонники кальяна также утверждают, что в табачных смесях для него гораздо меньше различных вредных веществ, чем в сигаретах. На самом же деле это не так, смеси намного опережают сигареты по содержанию опасных примесей, но чаще всего потребитель о них даже не знает, так как на упаковках табака часто нет указаний о составе и предупреждений об опасности курения.

Кроме того, поклонники кальяна говорят про якобы минимально вредный табак — липкий и влажный, который не горит, а как бы тлеет и усыхает. Считается, что благодаря этому значительно снижается количество различных опасных примесей в дыме, но все равно в легкие поступает не только никотин, но и, например, бензапирен. Это вещество представляет собой опаснейший канцероген, который образуется при сгорании любого вещества в любом состоянии (жидком, твердом или газообразном).

Какой еще вред от кальяна для организма

3. Пассивное курение

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

4. Зависимость

Мнение 1

Немецкие ученые доказали, что дым кальяна не менее вреден, нежели дым обычных сигарет. А используемые для этого табачные смеси частенько производят кустарным способом, редко проверяют на стандарты качества.

После выполнения аппаратом полного цикла движения поршня в цилиндре, объем полученного дыма был равен остатку дыма задерживающегося в легких курильщика. Полученная «смесь» была подвергнута всевозможным физическим и химическим анализам.

По результатам исследования выяснилось, что потребление 25грамм табака, а именно столько и составляет стандартная кальянная порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет. Более того, эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как очистить легкие после курения

Мы предоставили основные доводы о вреде курения кальяна, а курить или не курить, всё равно решать вам. Будьте здоровы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление