Простуда, ОРВИ – Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Чем лечиться от простуды

Простуда, ОРВИ

Симптомы и лечение простуды
Симптомы и лечение простуды
Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Вот несколько советов врача, помогающих справиться с легкой простудой:

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

Перед сном при простуде с насморком подложите под голову дополнительную подушку - это облегчит отток слизи, и насморк с кашлем не будут слишком сильными во сне. Можно просто поднять изголовье кровати.

Почувствовав начало простуды, проведите пару дней дома в постели. Это и необходимое при простуде тепло, и экономия энергии, которую лучше потратить на борьбу с вирусом.

Если во время лечения простуды у вас пропал аппетит, не заставляйте себя есть. Идеальны для лечения простуды такие продукты, как кефир, простокваша, ряженка. Бактерии, содержащиеся в молочно-кислых продуктах помогают бороться с простудой. Употребляйте такие иммуномодуляторы, как чеснок, лук, свежее свиное сало. Лук печеный, в отличие от сырого, можно кушать в любом количестве.

Если простуда продолжается более недели, не обойтись без лекарств. Лучше, конечно, чтобы для лечения простуды их подобрал и назначил врач. Однако опросы показывают, что большинство людей предпочитают лечить простуду, не прибегая к помощи докторов. Только приобретайте лекарства в проверенных аптеках, ведь рынок завален поддельными лекарствами. Причем особенно часто подделываются самые популярные: анальгин, аспирин и прочие ходовые болеутоляющие и жаропонижающие средства.

При лечении простуды подавлять кашель таблетками нельзя, с помощью кашля легкие и бронхи очищаются от слизи и микробов. Рекомендуются отхаркивающие препараты: мукалтин, корень солодки, подорожник.

В лечении простуды рекомендуется точечный массаж. При начинающемся насморке специалисты советуют нажимать на точки, расположенные рядом с крыльями носа, под носом, между глаз и  в центре подбородка. Чтобы снизить озноб, воздействуйте на точку, находящуюся прямо под локтевым суставом. При головной боли массируйте область между большим и указательным пальцем (если их свести, нужная точка окажется сверху).

Причины

ОРВИ вызывают инфекционные агенты, называемые вирусами. Они передаются воздушно-капельным путем (при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чиханье больных людей), а также через загрязненные руки или различные предметы, такие как игрушки, дверные ручки, ткани.

Симптомы ОРВИ

Лечение симптомов простуды

Так как простуда имеет множество симптомов для каждого случая есть свои, наиболее действенные рецепты. Найти подходящие рецепты вы сможете в соответствующей статье:

Лечение простуды и насморка

Лечение простуды

После заражения и появления первых признаков возникает логичный вопрос «как быстро вылечить простуду». Ведь это заболевание очень неприятное, оно не дает организму нормально функционировать. Но, как отмечалось выше, лекарства от простуды нет, поэтому необходимо соблюдать следующие рекомендации:— стимулируйте потоотделение, благодаря чему выводятся токсины и нормализуется температура тела;— проветривайте помещение каждый час и ежедневно делайте влажную уборку;— много пейте теплой жидкости, что понижает интоксикацию и не допускает повышение вязкости крови;— принимайте витамины, что важно для укрепления иммунитета;— не стоит сбивать температуру до 38ºС, так как в таком состоянии наш организм вырабатывает интерферон, борющийся против микробов и вирусов;— не пейте холодные жидкости;— соблюдайте постельный режим.

Если под рукой не оказалось «Тизина» или «Галазолина» попробуй две-три капли свекольного, лукового соков или сока алоэ. Попробуй подышать картофельным паром – по мнению многих врачей, это самый лучший вариант ингаляции.

Проблема: Противная слабость во всем теле.

Можно натереть на ночь область груди смесью касторового масла (2 ст. ложки) со скипидаром (1 ст. ложка) или готовой аптечной скипидарной мазью. Это средство втирают в кожу грудной клетки (кроме области сердца) и в подошвы ног, тепло укутываются. С помощью двух-трех растираний можно практически за день вылечить кашель при простуде. Но следует иметь в виду, что подобные процедуры нельзя проводить при повышенной температуре.

Незаменимым средством от кашля (и не только) зарекомендовал себя барсучий жир. Благодаря своему составу, барсучий жир оказывает на организм человека общеукрепляющее, противовоспалительное и даже иммуностимулирующее действие. Этим жиром нужно натирать на ночь спину и область груди. А в народной медицине очень популярен такой рецепт: по 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать с 50 г сливочного масла и 50 г измельченных листьев алоэ (столетника). Добавить по 5 г мумие и прополиса, а также 50 г медицинского спирта. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.

Для лечения кашля при простуде 1 ч. ложку этой смеси разводят в стакане воды и растираются на ночь спину, грудь и икроножные мышцы ног. А для внутреннего употребления - в качестве мощного общеукрепляющего средства - 1 ст. ложку смеси растворяют в стакане горячего молока и выпивают мелкими глотками (перед приемом пищи).

Вместо чая для лечения кашля при простуде нужно пить отвары из лекарственных трав: душицы, мать-и-мачехи, девясила, донника, чабреца, мяты перечной. На стакан кипятка берется гость травы и заваривается как чай, который после 15 минут настаивания готов к употреблению – по стакану трижды в день. Специальные грудные сборы от кашля продаются в аптеках. Например, в «Грудном сборе №1» содержатся корень алтея, листья мать-и-мачехи и трава душицы; а в «Грудном сборе №2» - листья мать-и-мачехи, листья подорожника большого и корень солодки. Эти фитопрепараты выпускаются в фильтр-пакетиках и завариваются очень просто.

Как лечить простуду у детей, ведь они так не любят принимать лекарства? В таком случае лучше всего для их лечения подходит комплексный препарат. Но ошибочно полагать, что чем больше компонентов входит в состав лекарственного препарата, тем эффективнее он будет. Состав классического комплексного лекарства – это парацетамол, антигистаминное средство и витамин С. Из таких препаратов можно отметить"АнтиГриппин для детей" (Natur Produkt), который имеет специальную "детскую формулу". В нем присутствуют те же компоненты, что и в препаратах для взрослых, но в меньшей дозировке. Его преимущество перед другими препаратами в том, что он имеет водорастворимую форму, в виде шипучих таблеток с приятным вкусом. Она не повреждает слизистую оболочку желудка, а также обеспечивает более быстрое поступление действующих веществ, и эффект наступает сразу после приема. К тому же гораздо легче уговорить ребенка выпить вкусное лекарство.

Обратите внимание!

Лечение простуды. Как нельзя лечить простуду и как нужно

Основная схема лечения простуды многих людей — в кратчайшие сроки избавиться от температуры и приглушить основные симптомы, и дальше без помех заниматься привычными повседневными делами. Или вообще ничего не лечить, свято веря во всем известную установку, что «через 7 дней само пройдет». Лечение простуды имеет и другую крайность — скупить весь ассортимент ближайшей аптеки, и принимать лекарства в больших количествах, заставляя печень работать в режиме «нон-стоп».

Вовремя приступив к лечению, вы не только быстро встанете на ноги, но и сэкономите время, деньги, а, главное, здоровье.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В следующем видеоролике — обзор аптечных и народных средств от простуды:

Чем чаще вы полощите горло, тем меньше шансов у вирусов для размножения. Врачи советуют выполнять процедуру каждые 2-3 часа. При этом после полоскания в течение 2-х часов следует воздерживаться от любых напитков и пищи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление