Как правильно сдавать анализы

Сделала общий анализ крови

У каждого наступает момент, когда возникает необходимость сдать анализы. И сразу же встает вопрос: как правильно подготовиться к лабораторным исследованиям (анализам)?

Общие правила сдачи крови

Кровь для исследования сдается только натощак с 7:30 до 12:30 (строго натощак, не ранее 12 часов после последнего приема пищи). Ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2—3) стоит воздерживаться от жирной пищи).

Для исключения факторов, которые могут влиять на результаты исследования, необходимо придерживаться следующих правил:

Часто пациенты получают результат анализа на руки. На каждом таком листочке указана норма, и вы сами можете сравнить цифры. Если увидите, что ваш анализ существенно отличается от нормального, то обратитесь к врачу, не дожидаясь назначенного дня приема. И не паникуйте раньше времени - отклонений от нормы много, и далеко не все из них опасны. Чаще всего в анализе крови обнаруживается снижение гемоглобина и эритроцитов - красных телец, несущих кислород к тканям, что говорит об анемии (малокровии). Причины анемии по общему анализу не выявить, поэтому следует обследоваться дальше.

При любом воспалении в крови сразу же повышаются лейкоциты и СОЭ. Увеличение числа эозинофилов бывает при аллергии и заражении глистами. Вирусные инфекции сопровождаются снижением лейкоцитов. А вот если в крови низкий гемоглобин и очень высокая СОЭ, то это свидетельство более серьезной болезни. И надо обязательно пройти целый комплекс исследований для исключения онкологического заболевания. Впрочем, подобные изменения также характерны для ревматических и почечных заболеваний.

Еще один обязательный анализ из пальца - это кровь на сахар. Его тоже берут с утра. Перед ним нельзя не только есть, но и пить, жевать жвачку, курить и глотать таблетки. У пожилых людей верхняя граница сахара в норме выше той, что указана на бланке - 5,5 ммоль/л.


Если в расшифровке общего анализа крови имеется снижение уровня гемоглобина, то это может быть признаком анемии, внутреннего кровотечения или злокачественных опухолевых заболеваний различных органов, а также костного мозга. Но подобные диагнозы устанавливаются только после проведения дополнительных методов обследования. При анемиях выявляется и снижение цветового показателя.

В случае, если отмечается снижение числа эритроцитов, это также может говорить о возможности анемии, кровопотере или хроническом воспалительном процессе. При увеличении числа эритроцитов, вероятно, имеется обезвоживание — снижение объема плазмы (жидкой части крови), причины которого следует установить. Кроме того, число эритроцитов растет при неправильном строении гемоглобина и при злокачественных заболеваниях системы кроветворения. При кровотечениях увеличивается количество рети-кулоцитов — незрелых эритроцитов.

Общий анализ также указывает на недостаток тромбоцитов. Это может быть свидетельством нарушения свертываемости крови, что говорит о хроническом кровотечении, гемофилии. Наличие инфекционного процесса или злокачественной опухоли, — все это проявляется недостатком тромбоцитов. Нередко он наблюдается на фоне приема антибиотиков и противоаллергических средств. В случае, если число тромбоцитов выше нормы, можно предположить наличие в организме хронического воспалительного процесса или злокачественной опухоли.

Обязательно натощак сдается кровь на биохимический анализ (биохимию крови). Это связано с тем, что питательные вещества, которые попадают в организм, могут значительно изменять показатели биохимического анализа крови.

Так, после 12-14 часов голодания берут кровь на липопротеиды, холестерин. Для определения концентрации мочевины, кроме воздержания от пищи на протяжении 12 часов, рекомендуется трое суток до сдачи крови придерживаться особого рациона питания. Из него исключаются мясо, рыба, печень, почки, чай, кофе.

ЛейкоцитыБелые кровяные клетки обеспечивают иммунную защиту организма от чужеродных микроорганизмов и токсинов. Повышенное количество лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционных, воспалительных заболеваниях, а также об опухолевых процессах, так называемом раке крови. По форме, строению и функции различают разные типы лейкоцитов: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы и другие.Лимфоциты зарождаются в лимфатических узлах, они вырабатывают антитела и тем самым обеспечивают иммунитет. Рост числа таких клеток происходит, в частности, при вирусных инфекциях.Нейтрофилы образуются в красном костном мозге. Это самые многочисленные лейкоциты, и они активно участвуют в фагоцитозе — явлении, при котором нейтрофилы поглощают в себя вредоносные микроорганизмы и уничтожают их. Один нейтрофил способен нейтрализовать до 30 патогенных микроорганизмов за один час «работы». Если же инородное тело превышает размер нейтрофила, то тогда образуется заградительный барьер из нескольких клеток.Моноциты синтезируются в печени и селезенке и тоже участвуют в фагоцитозе.Соотношение разных типов лейкоцитов составляет так называемую лейкоцитарную формулу. При болезни изменяется и общество количество лейкоцитов и лейкоцитарная формула — один из важнейших диагностических показателей.

Что бы ни говорили, общий анализ крови настоятельно требует делать его утром и строго на голодный желудок. То есть не ранее, чем через 7-8 часов от последней трапезы. Для выявления липидов (холестерина, триглициридов и др.) и на глюкозотолерантный тест кровь надо сдавать после 13-16 часов голодовки.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4...+8°С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы). После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

Психологическое и эмоциональное состояние человека может потенциально повлиять на картину исследования крови. Поэтому врачи советуют избегать стрессов и факторов нервного и эмоционального возбуждения. Перед сдачей крови из пальца стоит исключить чрезмерное физическое напряжение (занятия в тренажерном зале, бег, плавание и другие занятия, требующие больших физических усилий).

Если пациент принимает какие-либо лекарственные средства, не стоит скрывать этот факт перед направлением на общий анализ крови и заранее проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом. Специфика некоторых лекарственных препаратов такова, что их прием может отразиться на показателях крови и ее компонентов. В таком случае анализ покажет искаженную картину состояния пациента, что недопустимо — результаты исследования будут некорректны и могут только навредить.

К примеру, снижение эритроцитов может наблюдаться при голодании, повышенной физической нагрузке, анемии, метастазировании злокачественных опухолей, лейкозе и обычном стрессе. Если говорить о повышении количества эритроцитов, то это может быть признаком хронических болезней легких, лейкоза и врожденных пороков сердца.

Повышение СОЭ наблюдается при инфаркте миокарда, отравлении, хроническом и остром воспалительном заболевании, болезнях почек, анемии, злокачественных опухолях, переломах костей и различных травмах. Кроме этого, высокая СОЭ может отмечаться в послеоперационный период, а также, в результате приема некоторых медикаментозных средств. Что касается низкой СОЭ, то она наблюдается при приеме кортикостероидов, голодании и снижении мышечной массы.

Любой анализ крови у детей из перечисленных выше может быть сдан в многопрофильной детской клинике «Маркушка» или на дому с выездом медсестры.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление