Киста яичника – нужно ли лечить?

Можно прожить всю жизнь с кистой яичника
  1. Главная
  2. Заболевания
  3. Киста яичника

Диагноз

, как правило, звучит для женщины устрашающе. За этим диагнозом она чаще всего ожидает услышать не менее ужасное заключение —

Начало сюжета: 32:56Длительность сюжета: 15:51 Рубрика: Про медицинуСюжет: Киста яичника. Как держать ее под контролемДата эфира: 17 мая 2011

Начало сюжета: 32:56Длительность сюжета: 15:51 Рубрика: Про медицинуСюжет: Киста яичника. Как держать ее под контролемДата эфира: 17 мая 2011

Яичники – это парные женские половые железы, расположенные в области малого таза. В яичниках развиваются и созревают яйцеклетки, а также вырабатываются женские половые гормоны.


Nebelige

08.07.2009, 11:38

а как Вам гистологию делали, кусочек плоти чтоли отрезали?Делают соскоб слизистой стенки матки и отправляют на анализ.Может и не пришлось бы, если б не тянула с посещением врача.Меня участковая гинеколог, предварительно вопросив чем и о чем я думаю, направила прямиком в больницу.


У моей мамы до беременности была функциональная киста. Ей тоже говорили, что надо делать операцию, а она не в какую, после родов киста рассосалась.Зато у меня врожденная киста левого яичника и функциональная правого. Врач объяснила, что врожденная киста у меня из-за того, что когда у меня формировались клетки кожи, в организме моей матери что-то пошло не так, возможно из-за кисты, она ее не лечила.Мне делали операцию полосную под общим наркозом, все прошло хорошо, только первые 2 месяца было тяжело (шов очень тянуло).Перед операцией я перерыла пол интернета в поисках ответов, была инфа по поводу функциональных кист, что если лечение гормонами не помогает, назначают операцию.


МашунькаТверь

08.07.2009, 22:52

Nebelige а при чем тут соскоб со стенки матки и киста яичника? Или я чего-то не понимаю...Вроде кольпоскопию делают на эндометриоз и т.п.Я не врач, могу ошибаться, но это, мне казалось, разное.если лечение гормонами не помогает, назначают операцию.Мне лечение разными примочками и гормонами не помогло в смысле совсем чтоб киста пропала. Но операцию я делать совсем не хочу. И я уже год хожу наблюдаюсь, но с согласия врача лекарств не принимаю. И эффект есть, ттт. Так что торопиться с операцией не всегда нужно.А на счет причины возникновения кист, я даже слышала такую мистическую: что если киста у маленькой девочки с рождения, то значит у матери было одновременно 2 плода, один из которых не развился во время беременности и был поглощен вторым ребенком. Во как! Я считаю, это бред, конечно, но слышала сама.


Nebelige

08.07.2009, 23:57

Нда-с, медика в студию.

Не знаю!

У меня киста стала причиной нарушения менструального цикла. До начала месячных мазало и кровило сначала дня 3, потом 5, потом уже с неделю. Сказали, мазок брать невозможно, а гистология обязательна, ибо только она дает точный диагноз.

Я лучше процитирую с одного сайта:

Каково место гистологического исследования в диагностическом процессе?

Гистологическое заключение, составленное на основании зарегистрированных морфологом изменений исследуемой ткани, рассматривается и врачами, и их пациентами, как конечный этап диагностики, «жирная точка» в конце диагностического процесса. Заключение морфолога заставляет либо вздохнуть с облегчением, либо смириться с тяжестью «приговора, который обжалованию не подлежит». Гистологическое исследование рассматривается как «золотой стандарт» в диагностике любой болезни. Для этого есть определенные объективные предпосылки:

- ткань пораженного органа можно осмотреть непосредственно, а не через толщу других тканей, как при УЗИ или рентгеновском исследовании,

- она окрашивается красителями и рассматривается под микроскопом, что дает массу дополнительной информации,

- есть четкие критерии клеточных и тканевых признаков различных заболеваний, давно и подробно описанные в специальных книгах.

И вот:

Известно также, что при помощи гистологического исследования слизистой оболочки матки был сделан ряд ценных научных открытий, например, выяснена цикличность овариально-менструальной функции, установлены тест-объекты на половые гормоны.

Это, я так поняла, когда только метод этот начинали использовать, произошло.

Моя врач сказала, что характер кисты узи не определяет. Это может сделать только диагностическое выскабливание. Но понадобилось оно, видимо, из-за того, что киста нарушила цикл.


МашунькаТверь

09.07.2009, 00:06

Nebelige видимо, кисты бывают разные и врачи тоже. Может мне упрощённо объяснили, что по характеру кровеносных сосудов врач на УЗИ определил что киста незлокачественная. Если честно, то я была в таком состоянии, что плохо помню подробности. Но сам факт, что врач не ошибся в итоге. А про онкологию точно могу сказать, что достоверно определяется исходя из анализа крови по уровню гемоглобина.


Nebelige

09.07.2009, 00:30

А может случиться так, что врач назначит женщине специальную гормональную терапию, которая поможет избавиться от образования кисты. Обычно рекомендуется прием индивидуально подобранных оральных контрацептивов. Но их можно принимать только по назначению гинеколога или даже лучше - гинеколога-эндокринолога.

Можно забеременеть с кистой яичника, если она прогрессирует? Можно, если находиться под постоянным наблюдением гинеколога, следовать всем советам и рекомендациям. Беременность протекает нормально, если:

  • Киста не растет.
  • Уровень онкомаркера СА-125 в норме.
  • Размеры кисты до 7 сантиметров.

Нельзя проводить и всевозможные обертывания, в том числе и водорослевые. Они оказывают на область аппликации не только термическое, но и сдавливающее воздействие, которое тоже может губительно отразиться на кисте, особенно если та имеет крупные размеры. Не рекомендуется и посещение сауны.

Реже проводят операцию методом лапаротомии. В данном случае приходится разрезать стенку живота.Но как же быть, как выбрать подходящий метод для удаления, все довольно просто. Метод удаления назначает врач исходя из следующих факторов:

  1. Размеры и тип кисты
  2. Состояние женщины
  3. Оснащенность клиники (наличие оборудования) в которой проводится операция
  4. Вероятность или наличие развития осложнений

Вот эти 4 фактора влияют на решение врача, но не зависимо от выбора техники целью операции является:

  1. 1. Исключить рак яичников
  2. 2. Подтвердить диагноз «киста яичника» и установить природу появления кисты
  3. 3. Удалить кисту вместе с ее содержимым при этом приложить все усилия для сохранения здоровой ткани яичника.

Рекомендации после проведенной операции по удалению кисты

Как правило, период восстановления после операции проходит быстро и не требует специального лечения. Единственное, что необходимо сделать – ограничить физические нагрузки в течении 3-4 недель после операции.

Среди причин развития кисты яичника также раннее начало менструации, гипотиреоз, эндокринные нарушения,

, избыточный или недостаточный вес.

– Не стоит терять времени. Эти процедуры для уже появившейся кисты бесполезны. Более того, женщина, наблюдаемая по поводу кисты, должна избегать тепловых процедур на низ живота. При усилении кровообращения в органах малого таза, в том числе и в яичниках не исключены ускоренный рост кисты и даже ее разрыв. Нельзя делать ряд грязевых процедур, проводить обертывания, в том числе и водорослевые. Они оказывают не только термическое, но и сдавливающее воздействие, которое может губительно отразиться на здоровье, особенно если киста крупных размеров. Не рекомендуется посещение сауны, особенно поход в парилку. Ведь во время долгого пребывания во влажном и горячем воздухе организм перегревается еще больше, чем в сауне. Горячую ванну лучше заменить теплым душем. Нежелательно пребывание на солнце, злоупотребление загаром.

babochka: Lenna На основании того, что мои жалобы остались и врач не уделил достаточного внимания моей проблеме. Я вообще особо не объясняла в нескольких зикенхаузах. Однажды я спросила у своего хаузартса, что делать,когда некий специалист,к которому меня он отправил, не помог мне ..он меня отправил назад в зикенхауз, где я и сказала, что хочу к другому специалисту ( дело было в нескольких зикенхаузах Утрехта).Никакого second opinion я не запрашивала.

Lenna: babochka пишет: На основании того, что мои жалобы остались и врач не уделил достаточного внимания моей проблеме. а какое это имеет отношение к рассказу выше? Там наоборот жаловались, что врач слишком долго осматривал

ягодка_опять: Здравствуйте. Если кто нибудь пил гормоны ethinylestradiol/levonorgestrel, поделитесь своим мнением пожалуйста.У меня миома и киста яичника (фоликулярная), сказали попить Жанин (в России), пропила его месяц чуть копыта не отлинула-давление подскочило чго никогда не было, сердце колотилось так аж выскакивало, вес за месяц прибавился на 6 кило, тошнота была жуткая. Особенно последнюю неделю приема таблеток было тяжко. теперь неделю перерыв- так облегченно вздохнула, легче намного, а завтра снова надо начинать.Плюс в том что мазня прекратилась и менструация появилась, но с дикими болями. Так вот я теперь боюсь его пить- этот жанин, хочу заменить на ethinylestradiol/levonorgestrel французского производства, купленный и виписанный врачом в Голландии (купила но так и не принимала - еше год назад)

Molka: Девочки, в мае 2010 года у меня нашли кисту правого яичника,фиброматозную. Все это время у меня не было времени провериться, дома , я сделал курс лечения, но я его не окончила, так мне надо было в ГО переехать, киста уменьшилась, с 68 мл до 51 мл. Сегодня были в клиники, врач сказал что она 66 мл и она не уменьшается и ,так как я дела курс лечения, то надо удалять, делать Лапароскопию я как-то запаниковала, хотя прочитал в инете очень хорошие отзывы на счет операции. Тем более, мы хотим иметь детей.Если кто делал подобную операцию ,напишите плз и если вам удалось забеременеть после операции?Довольны вы последствием после операции? есть ли шанс, что киста может вновь появиться после операции?буду рада любым отзывам.

Если этого не произошло либо если киста увеличилась в размере, назначают лечение противовоспалительными препаратами, иммунокоррекцию либо гормональную терапию.

Если же характер кисты вызывает сомнения, она содержит плотные пристеночные структуры, на ней видны сосочки, тогда необходимо провести тест на возможную онкологию. В некоторых случаях может понадобиться диагностическая лапароскопия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление