Как навсегда избавиться от крапивницы: просто о сложном

Как избавиться от крапивницы на руках

kak-izbavitsya-ot-krapivnitsy-tabletki-mazi-dietaПервое «знакомство» с крапивницей может произойти абсолютно у каждого человека после употребления в пищу привычных для него продуктов, того же арахиса, яиц, шоколада или вкусной клубнички, которая может спровоцировать повышенное выделение гистамина из-за своего химического состава, тем самым, усиливая проницаемость стенок сосудов.

Также развитие заболевания возможно после приема некоторых лекарств аспиринового и пенициллинового ряда, злоупотребление витаминами, сильной жары, холода или даже царапины на теле.

Симптомы крапивницы очень трудно спутать с другими аллергическими реакциями, так как сыпь, которая возникает на коже, выглядит всегда одинаково – в виде красных точек и волдырей, сопровождаемых неприятными ощущениями зуда. Они имеют разный размер и проходят практически всегда в течение нескольких часов.

Поставить точный и правильный диагноз для специалиста не составит никакого труда. Но важно помнить следующее, что уртикарная сыпь может возникнуть при наличии многих заболеваний, таких как, например, нейродермит, экзема и др.

В этой статье мы рассмотрим различные варианты того, как безопасно избавиться от крапивницы.

Препараты-помощники: таблетки от крапивницы

В основе лечения данного заболевания лежит устранение возможного раздражителя (аллергена) из окружающей среды больного. После чего организм следует очистить с помощью обильного питья, активированного угля, клизм и слабительных методов. И только потом можно приступать непосредственно к лечению.

К слабительным препаратам можно отнести гипосенсибилизирующие – это 10 % раствор хлорида кальция в/в и антигистаминный препарат бенадрил. Десенсибилизирующие методы: внутривенное вливание 30 % раствора гипосульфита натрия каждый день по 10 мл в течение двух недель и 10 % раствора хлористого кальция в той же дозировке. В более тяжелых случаях врач может назначить введение адреналина и кортикостероидных препаратов внутримышечно.

Чаще всего при обычной форме протекания крапивницы врачи назначают седативные и антигистаминные таблетки, например, тавегил, диазолин, тазепам, пипольфен, фенкарол и др. В тех дозировках, которые соответствуют массе человека и возрасту. А также для поддержания иммунитета и нормализации состояния пищеварительной системы чаще всего прописывают витамины, рибофлавин, кальций, аскорбиновую и никотиновую кислоту, пиридоксин и прочие препараты, которые также должны соответствовать в дозировке и возрасту, и массе человека.

В качестве противозудного препарата может прекрасно подойти димедрол. Но в тех ситуациях, когда крапивница является рецидивирующей, чаще всего доктор назначает кортикостероидные гормоны, например, преднизон или преднизолон.

Под действием гистамина проницаемость сосудов резко возрастает, что приводит к проникновению жидкости в ткани. На уровне кожи это проявляется образованием волдырей, однако такие процессы способны происходить во всех анатомических отделах и иногда приводить к массивному отеку (отек Квинке), опасному для жизни.

Крапивница может протекать в острой и хронической формах.

Причины возникновения болезни

На вопрос «Как избавиться от крапивницы навсегда?» невозможно дать однозначный ответ, поскольку предпосылки заболевания во многом являются конституциональными, то есть обусловленными врожденными особенностями строения организма больного.[b][/b]

Каковы основные причины крапивницы?

  1. Аллергический дерматит – один из наиболее распространенных видов аллергии, известный дерматологии. Аллергическая сыпь на руках может стать причиной длительного контакта с каким-либо веществом. Здесь имеет место процесс сенсибилизации, когда организм, впервые столкнувшись с веществом-аллергеном, выделяет специальные защитные антитела. При последующих взаимодействиях с тем же веществом организм в свою защиту реагирует высыпаниями на коже.

    Существует два вида аллергических дерматитов: хронический и острый. Хронический дерматит характеризуется лихенизацией – утолщением кожи, часто сопровождается шелушением. При остром дерматите происходит отек кожи, и появляются покраснения, что в дальнейшем приводит к образованию пузырьков с сукровицей. Впоследствии, если контакт с аллергеном продолжается, пузырьки лопаются, после чего часто происходит заражение бактериальной инфекцией. В конечном счете, на руках образуются шрамы и рубцы.

  2. Часто, особенно у детей, появляется сыпь в области локтевого сустава. Это результат употребления ребенком в пищу слишком большого количества продуктов, содержащих сахар. В этом случае стоит сократить потребление сладостей.

  3. В большинстве случаев аллергия на руках становится причиной постоянного контакта со средствами бытовой химии. В состав современных моющих средств входят сильнодействующие химические вещества, которые могут нанести большой вред коже кистей рук. Зачастую из-за бытовой химии кожа покрывается высыпаниями, после чего появляется сильный зуд. В результате на пальцах образуются небольшие трещины и ранки, которые доставляют особый дискомфорт при сгибании и разгибании пальцевых суставов.

  4. Встречаются случаи, когда из-за аллергических реакций невозможно согнуть пальцы на руках, не испытав боли. Как правило, такая аллергия вызвана различными средствами бытовой химии, и чтобы в дальнейшем избежать подобных проявлений, рекомендуется использовать специальные перчатки, внутри которых присутствует хлопок.

  5. Погодные условия – еще одна причина проявления аллергических реакций на руках. Так, у некоторых людей имеется сильная аллергия на холод: ее симптомы в чем-то напоминают симптомы, возникающие при обморожении. Холодовая аллергия сопровождается покраснением кожи рук, появлением болевых ощущений, сухостью и уязвимостью кожи. При этом руки приобретают больной вид, а кожа становится более тонкой и шершавой. Решением проблемы для людей, страдающих аллергией на холод, станет тщательный уход за руками в холодное время года. Во-первых, необходимо защищать руки специальными кремами, в составе которых нет воды. Во-вторых, руки нужно держать постоянно в тепле: в этом помогут утепленные перчатки или варежки.

  6. Низкокачественные продукты питания могут также вызывать аллергические реакции на руках в виде сыпи и крапивницы. Причиной этого, как правило, является ослабленный иммунитет, поэтому зачастую подобная аллергия проявляет у детей, чей иммунитет окончательно не сформирован.

Аллергический дерматит – один из наиболее распространенных видов аллергии, известный дерматологии. Аллергическая сыпь на руках может стать причиной длительного контакта с каким-либо веществом. Здесь имеет место процесс сенсибилизации, когда организм, впервые столкнувшись с веществом-аллергеном, выделяет специальные защитные антитела. При последующих взаимодействиях с тем же веществом организм в свою защиту реагирует высыпаниями на коже.

Существует два вида аллергических дерматитов: хронический и острый. Хронический дерматит характеризуется лихенизацией – утолщением кожи, часто сопровождается шелушением. При остром дерматите происходит отек кожи, и появляются покраснения, что в дальнейшем приводит к образованию пузырьков с сукровицей. Впоследствии, если контакт с аллергеном продолжается, пузырьки лопаются, после чего часто происходит заражение бактериальной инфекцией. В конечном счете, на руках образуются шрамы и рубцы.

Особенно опасен отек Квинке, который может стать причиной удушья. Такое состояние больного требует неотложной помощи медперсонала.

Первая помощь

Данному заболеванию свойственно появляться очень внезапно без каких-либо начальных симптомов. Если это произошло с вами или вашими близкими, необходимо знать, какие меры необходимо принять до приезда скорой помощи:

Выделяют три формы заболевания:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую.
ФормаПризнаки
ОстраяДлительность проявления – от 1-2 часов до 15 суток. Развивается как реакция на укусы насекомых, лекарства, продукты, инфекционные заболевания.
ХроническаяДлительность процесса – несколько месяцев. Заболевание связано с внутренними патологиями: нарушением в работе органов и систем, хроническими инфекциями, распадом опухоли, патологически протекающей беременностью и пр.
РецидивирующаяХарактеризуется многократным повторением приступов
у доктора
у доктора

Крапивная лихорадка не является заразной, невозможно заболеть, даже очень близко общаясь с больным.

У многих людей проявления болезни крапивницы незначительны, сыпь быстро проходит без лечения, поэтому больные зачастую не обращаются к дерматологу и быстро забывают этот неприятный эпизод своей жизни.

Какие препараты следует применять для наружного лечения, и сколько их нужно использовать, врач решает индивидуально для каждого пациента.

В легких случаях достаточно использования лосьона с метолом или Фенистил-геля, при тяжелом течении болезни применяют гормональные мази.

При лечении хронической формы болезни могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. При лечении аллергической формы дерматоза неплохой эффект оказывают радоновые и сероводородные ванны, лечение токами, УФ облучение, а также, все процедуры, оказывающие закаливающие действие на организм и благотворно влияющие на состояние нервной системы.

Лечение сопутствующих болезней

При решении вопроса, как бороться с крапивницей, важно устранить очаги инфекции. Для этого взрослых пациентов направляют на консультацию к отоларингологу, стоматологу, гинекологу (урологу). При выявлении инфекционных заболеваний проводятся специфические анализы для определения возбудителя и подбора препарата для его подавления.

Для подавления бактериальных инфекций назначаются сульфаниаламиды и антибиотики, при выявлении вирусных или грибковых инфекций подбирают противовирусные препараты и антимикотики.

От крапивницы нужно париться с веничком. Крапивницей я страдала половину жизни! Никакие мази, таблетки и даже уколы не могли помочь. Непрестанно загорала, считала, что это поддержит, также не было результатов. Половину этого срока выпивала каждый день димедрол, от чего стабильно очень склоняло в сон. А реальное лечение крапивницы очутилось на уникальность тривиальным. Настоящий народный способ лечения крапивницы мне порекомендовали соседи, с какими я ехала в одном автобусе. Они посоветовали – элементарно попарьтесь в баньке с веником из крапивы. Я провела всего несколько сеансов, и крапивницу я все-таки победила!

При крапивнице это важно

Очень важно понимать, что в случае с крапивницей любой этиологии народная медицина не может предложить никаких средств. Кроме того, народные способы лечения крапивницы иногда могут привести к обострению заболевания и к усилению симптомов. Поэтому помощь народной медицины в случае с такой сыпью должна ограничиваться только ваннами с отварами лекарственных растений и/или травяными примочками, которые способствуют успокоению зуда.

Внимание! При крапивнице, независимо от причины ее возникновения, категорически противопоказаны алкоголь и никотин.

При появлении крапивницы, независимо от ее интенсивности и локализации, следует отказаться от пребывания на солнце и тем более от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Это особенно важно в тех случаях, когда известно о склонности организма к так называемой солнечной крапивнице (солнечной аллергии).

При любой форме крапивницы, независимо от основного диагноза, крайне нежелательно перегреваться и категорически противопоказан загар (как солнечный, так и в солярии).

Если на коже появляется крапивница, то кожу следует по возможности избавить от любых физических воздействий, прежде всего отказавшись от облегающей одежды, в том числе от любых ремней и поясов. Одежду следует выбирать либо их натуральных тканей, которые не вызывают аллергические реакции, либо из гипоаллергенных современных высокотехнологичных материалов нового поколения.

При крапивнице следует по возможности избегать тяжелых физических нагрузок, которые, кроме прочего, способствуют усиленному потоотделению.

Полезная информация для больных крапивницей

Итак, вы согласовали все методы лечения крапивницы с врачом и приступили к их выполнению. Однако в процессе лечения могут возникнуть ситуации, требующие немедленной врачебной помощи. Они таковы:

  • ощущение сдавленности в области груди;
  • приступы головокружения;
  • отёки на любом из участков лицевой зоны;
  • появление одышки и любых проблем с дыханием.

Лечение крапивницы в домашних условиях для достижения скорейших положительных результатов должно проводиться с соблюдением следующих мероприятий:

сыпь при крапивнице у детей
сыпь при крапивнице у детей

Этапы лечения острой и хронической крапивницы у детей включают в себя следующие пункты:

  1. Устранение контакта с потенциальным аллергеном
  2. Очищение организма
  3. Применение антигистаминных препаратов
  4. Соблюдение гипоаллергенной диеты
  5. Полное обследование ребенка с целью выявления возможных причин крапивницы и исключения возникновения ее рецидивов
  • Об авторе
  • Последние статьи

Ну что, давайте знакомиться. Моё имя Игорь и именно я Ваш первый помощник при заболевании.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление