Боли в желудке – лечение, что делать если болит желудок

Как лечить больной желудок

Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.

В зависимости от причины возникновения и стадии развития болезни боль в желудке может быть ноющей, возникать после приема пищи либо при голодании, режущей, колющей. Даже если этот симптом не сопровождается никакими другими проявлениями со стороны ЖКТ, рекомендуется пройти медицинское обследование (ФГДС).

Сейчас различают  три вида гастрита с повышенной кислотность

Гастрит  с повышенной кислотностью

Причина

Гастрит типа А

Генетическая предрасположенность

Гастрит В

Бактерия хеликобактер

Гастрит типа С

Действие химических реагентов

Причина

Гастрит типа А

Генетическая предрасположенность

Гастрит В

Бактерия хеликобактер

Гастрит типа С

Действие химических реагентов

Причиной может быть рефлюкс, что может быть вызвано  грыжей пищеводного отверстия, переполнением желудка, давлением внутри-брюшной жировой клетчатки на содержимое живота. Частые симптомы гастрита, есть изжога.

Острый гастрит симптомы

Сильная острая боль с тошнотой и рвотой главные симптомы развития острого гастрита у больного. Не редко у больного происходит вздутие живота. Острый гастрит происходит по причине грубых нарушений в питании, генетической склонности к заболеванию. Острый гастрит, переходящий в хронический гастрит сменяющими фазами ремиссии (мнимого выздоровления) приводит к язве и что опасно провоцирует рак.

Возрастных показателей по гастриту нет, болеют и молодые и старые люди. Лечение острого гастрита начинают с промывания 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 20) и проведением очищения кишечника (очистительная клизма). При подозрении на  бактерию хеликобактер пилори   прописывают антибактериальную терапию. Непременно назначить адсорбирующие средства:

Характер болевых ощущений может быть различным, как и симптомы, сопровождающие их, поэтому спешить с самолечением не стоит. Интенсивность боли при желудочных заболеваниях может различаться. При хронических патологиях (например, гастрит) они слабо выражены, поэтому пациент долгое время не обращает на них никакого внимания. Такой же дискомфорт возникает при язвенной болезни и раке желудка. Судить по интенсивности болевого синдрома о типе заболевания крайне проблематично, поскольку данная характеристика в большей степени обусловлена личным ее восприятием.

Причины

Прием отвара из лекарственных трав также позволит быстро решить проблему. Для приготовления целительного напитка понадобиться делать такую смесь:

  • спорыш, цветы тысячелистника, сушеницы болотной — все по 15 г;
  • листья перечной мяты — около 20 г;
  • цветы ромашки и семена укропа — по 10 г.

Все эти травы залить литром кипятка, настаивать десять часов. Затем жидкость процедить и принимать через пару часов по стакану на протяжении светового дня пока болит желудок.

как лечить желудок
как лечить желудок

Для лечения пригодится и алоэ, из которого необходимо выдавить сок и несколько раз в день до приёма пищи пить его. Такое лечение займёт от одного до двух месяцев. Более концентрированным средством является алоэ смешанное с мёдом. Принимать средство необходимо утром и вечером на протяжении трёх недель.

Мумиё, молоко и мёд, также является лекарством, которое пьётся натощак несколько раз в день. Лечение длится около месяца, затем делается перерыв на десять дней и, при необходимости, курс можно повторить.

Вылечиться можно за курс длительностью три недели. Для этого понадобится принимать по двадцать капель 30% - ой настойки прополиса.

Популярным также является такое соединение: настойка прополиса и облепиховое масло. Такое сочетание рекомендуется добавлять по двадцать тридцать капель в молоко или воду, пить три раза в день до еды.

- Полезны оливковое, льняное, тыквенное и масло ореха грецкого.-Углеводы - из фруктов и крахмалистых овощей, каш, подсушенного хлеба, меда. Под запретом: выпечка жирная, газировка, шоколад.. Исключить бобовые, грибы баранину, копчености..белков яиц- Лучшие белки - постные мясо и птица - паровые котлеты, отварная рыба, омлет из - Пища должна быть разнообразной, содержать обязательно: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.--Пить за 20 минут до или через 40 после еды. Пить мелкими глотками, не залпом, иначе резко разтянете стенки желудка, Усилится боль.- Тщательно пережевывать все - даже каши.-Температура пищи - вредна горячая, вредна холодная. Оптимально - температура тела.- При обострениях - максимально щадить желудок механически (нет - грубой пище) и химически (нет - кислому, острому жареному).- Есть часто, порциями, между приемами - 3 часа, не более. Объем съеденной порции - равен сложенным вместе лодочками ладоням.

Повторите все несколько раз в течение 10 минут. Отдохните пару часов и снова ложитесь. Особенно хорошо работает это вечером - целительная энергия будет продолжать действовать и во сне.- Лягте на кровати, расслабьтесь. Глубокий вдох, и чтобы чувствовать - воздух прошел до границы желудка. Задержите его. Через 15 секунд - медленный выдох. При вдохе представляйте - в районе легких образовалось небольшое воздушное облачко. Вообразите, что оно наполнено целебной энергией, растворяющей болезнь и заживляющей ткани. При задержке дыхания облачко как бы замрет в груди, а при выдохе - постарайтесь транспортировать его в желудок, туда, где скопилась боль. Ни на минуту не упускайте облачко из вида, вы должны все время представлять его, вести в желудок.Пробуйте несколько раз в день выполнять следующее упражнение. Оно не только поможет облегчить состояние, но и создаст настрой на исцеление.Когда болит желудок, жизнь становится не в радость. Если упасть духом, то выздоровление затянется.

Теперь о живительной влаге. Как лечить желудок водой

- Во всех случаях вода - комнатной температуры. Горячая или холодная - приведет к спазму сосудов или усилит боль.- Если появилась изжога ( ни таблетки, ни раствор соды (не лучший вариант при язве) - просто выпейте 0,5 стакана воды. Этого часто достаточно.- На ночь опять стакан воды - предотвратите скачок кислотности во время сна.- В течение дня - по стакану за пол-часа перед каждым приемом еды ( быть тому не менее 6 раз за день). Этим вы еще и уменьшите количество калорий (с едой, т.к. ее будет меньше).- С утра, еще до завтрака, мелкими глотками - 1 стакан и чтобы была комнатной температуры. Этим вы поможете разбавить кислоту, что накопилась за ночь, «смыть» налет со стенок желудка.Так как на 90% слизистая стенки желудка из воды - нормальная кислотность тоже во многом будет зависить от дефицита влаги. Простое питие воды поможет если не вылечить, то облегчить симптомы гастрита и язвы.. Главное правильно ее пить..

Знаем, знаем - при гастрите и язве полезно пить минеральные воды. Но не знаем - и обычная вода принесет большую пользу и станет хорошим ( почти бесплатным) лекарством.

Если у вас нет возможности приобрести чистое облепиховое масло, его можно приготовит самим, настояв ягоды облепихи на растительном масле (пропорция 1:1).Рекомендуем запивать масло щелочной минеральной водой. Это предотвращает возможные негативные реакции в виде повышения кислотности. Нужно также обязательно знать, что у вас нет опухолей или полипов. В таких случаях масло облепиховое - противопоказано!- Пейте масло облепихи по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до основных приемов пищи. Через неделю удвойте дозу (3 раза в день по 2 ч. л.) и продолжайте лечение еще 3 недели. Затем обязательно сделайте перерыв на 5 месяцев. Заметьте, что за год вы можете провести не более двух 30-дневных курсов приема масла облепихового.Это средство обволакивает слизистую, защищая ее от воздействия кислоты. Оно снимает воспаление, обладает заживляющим и даже антимикробным действием. Принимать его нужно по определенной схеме.При гастрите с повышенной кислотностью и язве свежий облепиховый сок вреден. Но вот облепиховое масло считается одним из лучших лекарств.Может ли помочь облепиха при лечении желудка? Подсказываем....

Чай ( крепкий) и кофе (крепкий) - замените цикорием. Дороговато, но....Вам навредят и травы, но только такие: полынь, аир, душица, жостер, марена красильная, папоротник мужской. - Если обнаружили язву - придется исключить: редьку, хрен, редис, горчицу, щавель. Лук, чеснок в свежем виде тоже.На время исключить персики, вишню, дыню, арбуз, киви, крыжовник, смородину - вызывают скачки кислотности. - В запущенных случаях (когда язва насквозь разрушает стенку желудка - прободение), возникает кинжальная боль. Это состояние угрожающее жизни.- Язва глубоко поразила мышечную стенку, случаются кровотечения. Кал темный, почти черный.- Снижается вес (плохое усвоение из-за неполного переваривания).- Тошнота, даже рвота, если съели тяжелую пищу или переели.- Сильная боль после еды. Если же наоборот - боли на голодный желудок или по ночам - язвой поражена ваша 12-перстная кишка.Лечите гастрит вовремя. Его проявления - кислая изжога (после острой, жареной пищи), боль жгучая, под ложечкой, после еды, частые запоры. Симптомы остаются и при язве, но становятся интенсивными, плюс другие ощущения - запомните для начала следующие 5 из них.. Это позволит вовремя отправиться к товарищу доктору.Главней всего в лечении желудка...

Как я победила эрозию желудка минеральной славяновской водой. Реальный рассказ, Славяновская минеральная вода находится в г. Железноводске.

Отправилась я туда на 24 дня. Никакого специального курса медицинской терапии не проходила, просто пила минеральную воду. В Железноводске есть 2 источника минеральной воды – это Славяновская вода и Смирновская. Я пила по стакану той и другой воды. Пить воду нужно было 3 раза в день до еды. В остальное время источник закрыт. Все 24 дня я следовала этому правилу, не пропустила ни одного дня.

Если боль в животе и тошнота не сопровождаются повышением температуры тела или частыми приступами рвоты, с ними можно вполне справиться в домашних условиях. Тошнота — это проявление, которое сигнализирует о необходимости освободить его.

Если боль в желудке сопровождается тошнотой, рекомендуется вызвать рвоту. Обычно после этого больному становится легче.Чтобы снять боль в желудке после рвоты, можно употребить одно из средств народной медицины.

  • Мята перечная. Лёгкий отвар этой травы обладает спазмолитическим, болеутоляющим и успокаивающим действиями. При расстройствах желудка можно выпить полстакана тёплого отвара мяты маленькими глотками.
  • Ромашка аптечная – известное с давних пор средство для лечения расстройств органов ЖКТ. Что стоит сделать дома, если болит желудок и тошнит, так это заварить чайную ложку цветков ромашки аптечной стаканом кипятка. Как правило, стакан чая из ромашки снимает желудочные боли в течение одного-двух часов.
  • Отвар листьев подорожника. Эта трава помогает быстро снимать воспаление и боль в желудке, но её нельзя использовать при повышенной кислотности желудка.
  • Зверобой продырявленный обладает противовоспалительным действием. Для лечения больного желудка рекомендуется заварить траву и выпить столовую ложку. Через несколько часов приём зверобоя можно повторить.
  • Кипрей, или иван-чай, отлично справляется с болью желудка благодаря своим обволакивающим свойствам. Эту траву при подобных проблемах можно заваривать как чай и пить небольшими глотками. Тошнота и боль после этого должны отступить.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства является сильным природным антисептиком и анальгетиком. Он устраняет спазм и нейтрализует боль. При болях в желудке можно пожевать пару кусочков прополиса размером с горошину и затем проглотить их. Можно также развести с водой чайную ложку спиртового настоя прополиса и выпить раствор.
  • Семена льна. Они обладают обволакивающим свойством, благодаря чему снимают раздражение слизистой оболочки желудка. Чтобы сделать дома лекарство от боли в желудке, нужно поварить столовую ложку семян в 400 мл воды 5 минут, потом настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке через несколько часов. Это лекарство противопоказано при желчнокаменной болезни. Без консультации с врачом нельзя его применять больным панкреатитом и гепатитом.
  • Кисель из картофельного крахмала тоже обладает обволакивающим свойством. Его можно пить небольшими глотками на пустой желудок при болях.
  • Сок алоэ. Столетник, который растёт практически в каждом доме, хорошо помогает при боли в желудке и изжоге. Для лечения нужно проглотить чайную ложку сока растения и запить её тёплой кипячёной водой.
  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения -  месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок - хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения - месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения - две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Старайтесь принимать пищу меньшими порциями, но чаще. Обязательно ешьте не менее трех раз за сутки, особенно важен завтрак. Не начинайте свой день с голодания. Если сразу после сна у вас нет аппетита, обязательно выпейте стакан теплой воды. Это поможет активизировать столь необходимые пищеварительные процессы. Помимо всего прочего, следует знать, что в ежедневный рацион должна входить клетчатка.

Заключение

Обязательно обращайтесь к специалисту при болях в желудке. Что принимать, в какой дозировке и как долго, – это вопросы, на которые должен дать ответ профессиональный врач. Меры домашнего самолечения хороши лишь при единичных случаях неприятных ощущений, по большей части они направлены на снятие внешней симптоматики, а не на искоренение основной проблемы. Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременная профилактика и адекватное лечение помогут избежать очень неприятных последствий.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление