Легкий способ бросить курить. КАК ЭТО БЫЛО У МЕНЯ

И бросить курить и меньше есть

Моя история

Итак, немного отвлечемся, представим, что я Ваш знакомый и хочу с Вами поделиться радостной историей, как я бросил курить. Я ничего не выдумываю, не приукрашиваю, да и смысла этого делать у меня нет. В конце концов, верить мне или нет, бросать или не бросать курить – личное дело каждого.

Есть несколько причин набора веса после расставания с этой вредной привычкой:

  1. Никотиновый голод похож на обычный голод. После бросания курить бывший курильщик начинает много есть, пытаясь заглушить этим самым желание покурить. Обычно курение снижает чувство голода. Курильщицу не так мучает ощущение пустого желудка перед едой. Диетологи говорят, что курение изменяет инстинктивную потребность в еде. Другими словами, курильщики предпочитают блюда с более выраженным вкусом, налегают на жирное, сокращая потребление сладкого.
  2. Обмен веществ у бросившего курить человека улучшается, и ему требуется меньшее количество пищи, чем раньше. Обычно человек продолжает кушать как прежде, тем самым превышая нужное количество калорий. Никотин увеличивает расход энергии: одна пачка сигарет в день сжигает 200 калорий.
  3. Бывший курильщик пытается заменить психологическую зависимость от сигарет конфетами и леденцами. Если каждый раз вместо сигареты съедать по конфете, то за день можно съесть порядком сладостей, от чего вес так же может прибавиться.
  4. Стимулируя выработку нейрогормона серотонина, никотин дает всплеск энергии, о котором потом так долго с сожалением вспоминают бывшие курильщики. Если бросить курить, не меняя режима питания, дополнительные килограммы почти гарантированы.

2. Сложно ли для Вас воздержаться от курения в местах, где курение запрещено?

- да- нет

10

3. От какой сигареты Вы не можете легко отказаться?

- первая утром- все остальные

10

4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?

«Проанализировав свою историю, могу сказать, что периоды курения у меня накладывались на кризисные моменты жизни, — говорит Ангелина. — Люди курят, когда хотят подавить эмоции. Не справляются с ними, не дают себе их пережить. Притупляют их, забивая энергетические каналы через органы чувств, так же как едой, алкоголем, фитнес-манией. Отключается мозг, и возникает эмоциональная лень, то есть отказ от чувствования. Обычно причина кроется в непринятии мира. После того как я преодолевала эти эмоциональные кризисы, сигареты уходили сами собой за ненадобностью».

Елена Георгобиани, 33 года, директор по работе с клиентами в пиар-агентстве, первый раз попробовала бросить курить несколько лет назад. За четыре месяца набрала 15 кг. И снова закурила. «Мне стоило таких усилий сбросить этот вес, и я так боялась, что снова начну толстеть, что не решалась покончить с курением», — говорит она.

Вторую попытку Елена сделала недавно — не курит уже два месяца и не толстеет. «В прошлый раз я просто банально заедала стресс сладостями, — считает Елена. — Тянула в рот конфеты, выпечку, мороженое при любом удобном случае. А сводила меня с ума мысль, которая преследует любого курильщика, — “я больше никогда в жизни не смогу покурить!”».

— В таком случае какие шаги надо предпринять в России на уровне государства, полиции, имея в руках такой серьезный документ?

— Мы должны пережить период протеста и не делать из него трагедию. Так же, как, например, в Ирландии, где сначала население было против запрета курения в пабах, и запрет поддерживали меньше 50% населения, а через полгода уже 80% оказали ему поддержку. Думаю, то же самое будет и у нас. Люди — это все-таки homo sapiens, существа разумные. С другой стороны, мне хочется обратиться ко всем, кто лоббирует табачные интересы и активно выступает против этого закона, ко всем известным артистам, общественным деятелям, и задать им вопрос: а они не боятся, что через какое-то время на их совести будет целое кладбище? Некоторые из них публично говорят: «Я курил, курю и буду курить!». Рассуждают о каких-то правах курящих, а на самом деле поддерживают очень серьезный фактор риска развития заболеваний, который приводит к тяжелым последствиям. Курите сами, но не надо призывать других продолжать это делать!

Мой совет: представьте себе человека, мучительно умирающего от рака легкого. Кстати, сейчас параллельно с увеличением числа курящих женщин нарастает заболеваемость раком легкого и шейки матки. По всем медицинским правилам, как только начинается увеличение распространенности курения, через десять лет растет заболеваемость раком легкого и другими онкозаболеваниями. Представьте себе эту умирающую 35-летнюю женщину и подумайте: а стоит ли вообще открывать рот и говорить о прелестях курения, или лучше промолчать? Хотя я понимаю: пропаганда курения — дополнительный заработок для некоторых российских звезд.

— Галина Михайловна, расскажите, что происходит в организме тех, кому удалось побороть табачную зависимость. Как меняется их жизнь?

Хочу обратить ваше внимание еще на одну вещь. Это обоняние. Бросив курить, вы удивитесь тому, сколько запахов вас окружает. Об этом уже упоминал F.Ерзь, и говорит этот автор:

Организм будет счастлив! По себе знаю, бросил и никаких ломок, мучений, стал реже болеть, почувствовал запахи и вкус еды!!!

Vitaslav

Но что мы все о мужчинах, да о мужчинах. Наш любимый “слабый” пол может оказаться сильнее многих мужчин, если захочет:

Постарайтесь есть меньше жирного и сладкого, и больше продуктов, содержащих клетчатку — это притупит чувство голода. За него, кстати, многие экс-курильщики принимают симптомы никотиновой недостаточности. Можно перейти на дробное питание, которое тоже помогает избавиться от чувства постоянного «недоедания».

Для того, чтобы постепенно избавиться от необходимости чем-то занимать рот и руки, можно полюбить пить соки через соломинку. Только выбирайте для этого низкокалорийные овощные смеси без соли и соки, не содержащие сахара.

А вот чего делать совсем не надо — это пытаться заедать желание перекурить леденцами. Можно испортить зубы и приобрести те самые дополнительные килограммы. Также стоит оказаться от чипсов, орешков и прочих сухариков. Они полноте только поспособствуют. И в сторону спиртного, тоже производящего гормональное удовольствие, лучше не смотреть. Поможет это ненадолго, и попытка бросить курить может закончиться запоем.

  • На первом месте – клетчатка! Она обладает прекрасной способностью «связывать» и выводить прочь токсины, а значит поможет организму быстро очистится от остатков никотина. Продуктов, богатых клетчаткой — множество, это и фрукты, и большинство овощей, злаковые, бобы, орехи.
  • Никотин заметно подавляет аппетит, который у бывших курильщиков сильно возрастает. Однако желудку трудно в одночасье перестроиться на больший объем работ, поэтому сделайте акцент на продуктах, стимулирующих пищеварение. Полезно ввести в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, инжир, минеральную воду.
  • Важная задача – восполнить резкий дефицит витаминов групп C, B, E. Можно, конечно, приобрести в аптеке витаминные комплексы, но лучше поберечь слизистую желудка и использовать натуральные продукты. Например, шиповник, киви, цитрусовые, большинство ягод, а также сою, спаржу, оливковое масло.
  • Восстановить иммунитет и уменьшить уровень холестерина помогут продукты, богатые полиненасыщенными аминокислотами (омега 3). В первую очередь, это – жирные сорта рыбы, рыбий жир и льняное масло.
  • Так как курение оказывало на организм мощную и продолжительную кислотную атаку, выровнять кислотно-щелочной баланс помогут «поставщики щелочи». Например, орехи, сельдерей, спаржа, петрушка, бобовые. А вот от кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, большинство йогуртов) придется на время отказаться.

Весовой контроль

  • Наберитесь смелости и обратитесь за советом по отказу от курения к врачу. Вы удивитесь, но пульмонолог или кардиолог может не только выписать рецепт на таблетки от курения, но и даст полезные советы.
  • Бросая курить, отмечайте каждый день без сигарет в календаре. И обязательно награждайте себя за очередной этап – день, неделю, месяц.
  • Если есть все-таки хочется, замените «дымящиеся палочки» на «съедобные палочки». Заранее нарежьте морковь и стебли сельдерея соломкой, позаботившись, чтобы запаса хватило на весь рабочий день.
  • Вместо перекуров делайте зарядку для глаз. Или, если вам лень, просто отвлекитесь от работы.

Никто не будет рассказывать о вреде никотина для мамы и ребенка. Просто существуют факты и о них нужно помнить. Для того, чтобы состоялось зачатие, курящей женщине потребуется около года, потому как вредные вещества табачного дыма приводят к гибели яйцеклеток. По этой же причине климакс приближается примерно на три года.

9 июля 2014 г.

2327

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление