Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Еда при гастрите с повышенной кислотностью

Правила питания при повышенной кислотности

Дабы нормализовать кислотность (в норме концентрация соляной кислоты не превышает 0,5%), необходимо приучить свой желудок правильно работать. Этого можно достичь соблюдением следующих правил:

  1. Исключаем переедание.Питание должно быть многократным (6—8-разовое), а порции маленькими. Также следует взять за привычку питаться в одно и то же время.
  2. Полный отказ от пряностей и соли. Соль и пряности стимулируют аппетит и вызывают дополнительное выделение кислоты. Если от пряностей хоть как-то можно отказаться, то полный отказ от соли потребует усилия воли. В крайнем случае ее употребление должно ограничиться 1/2 ч. л. в день.
  3. Жареное — враг желудку. От жареного следует отказаться в пользу отварной и приготовленной на пару пищи.
  4. Контроль за температурой употребляемой пищи. Любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко. Температура всей потребляемой пищи должна быть приятно-теплой.
  5. Тщательно пережевывая пищу, избавляемся от гастрита.
  6. Регулируем питьевой режим. Запивание в процессе еды, замена обычного приема стаканом жидкости неприемлемы. Употреблять жидкость следует только после трапезы, желательно через 15 мин.
  7. Послеобеденный отдых — необходимость, а не каприз.Для облегчения переваривания необходим кратковременный отдых после каждой трапезы. 15-минутный перерыв в работе в положении лежа или полусидя — самое приятное правило, не требующее волевых затрат.
  8. Диета — бег на длинную дистанцию, а не стометровка. Конечно, соблюдение диеты даже в течение одной недели полезно. Однако чтобы полностью избавиться от гастрита, необходимо многомесячно соблюдать правила диетического питания (минимум 3 месяца).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рекомендуемые и нежелательные продукты

Сегодня мы рассмотрим диету при повышенной кислотности желудка, которая поможет пережить период обострения, а также узнаем, как следует питаться, чтобы снизить риск очередного приступа болезни.

Сначала давайте рассмотрим, какие симптомы характерны для повышенной кислотности.Такие ощущения как изжога, жгучие боли в области желудка, тяжесть после еды, отрыжка с горьким или кислым привкусом указывают на повышенную кислотность желудочного сока. Также для данного расстройства характерны, запоры кишечника, некоторая потеря вкусовых ощущений.

Особенно ярко симптомы проявляются после употребления кислой, горькой, острой пищи, маринадов, жареного, жирного.

Если, имея похожие симптомы, а тем более диагноз, вы не придерживаетесь щадящей диеты, то такое легкомысленное отношение может привести к обострению болезни. Ведь соляная кислота, которая нужна для переваривания пищи, при повышении концентрации способна разъедать стенки желудка, что может привести к еще более тяжелым последствиям.

диета при повышенной кислотности
диета при повышенной кислотности

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе, пюре из сладких, спелых плодов или соков;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

Мягче, еще мягче...

В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.

Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.

Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.

  • Обезболивание - Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
  • Антациды - это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
    • Фосфалюгель, Гастерин - в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
    • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель - в составе алюминиево-магниевые комбинации.
    • Топалкан, Гевискон - в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
    • Тальцид, Гастал, Рутацид - комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
  • Фосфалюгель, Гастерин - в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель - в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон - в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид - комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
  • Лекарства, блокаторы протонной помпыОмепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.
  • Завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак:нежирный творог или запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре, приготовленное на пару мясо с тушеными овощами, на десерт желе, компот.
  • Полдник: отвар из отрубей с сахаром или из шиповника и сухарики.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, пудинг из риса, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока.

Второй день

Диета при повышенной кислотности желудочного сока должна иметь следующее меню:

6.Из овощей рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыкву сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день, мелко порезанный укроп добавляют в супы.

7.Из закусок разрешают печеночный паштет, заливную рыбу на овощном отваре, вымоченную нежирную сельдь и форшмак.

8.Вареные и печеные сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

9.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый. 10.Некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов, сливочное и рафинированное растительное масло.

Из диеты при гастрите с повышенной кислотностью после перенесенного обострения исключают:

1.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утку, гуся, копчености, консервы, свиной, говяжий, бараний жиры.

3.Яйца, сваренные вкрутую, пшено, перловую, ячневую крупы, бобовые, цельные макароны.

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление