Информационный журнал Peopleask.RuКак перестать заикаться?

Можно ли перестать заикаться

Чем больше человек концентрируется на проблеме с заиканием, тем сильнее волнуется и тем больше начинает заикаться. Необходимо осознать, что заикание – не физическая проблема и не дефект голосовых связок, а психологически приобретённый навык, от которого можно избавиться. Чтобы перестать заикаться, можно кроме профессиональной помощи психолога и логопеда, использовать некоторые вспомогательные методы.

Расслабление и медитация

О причинах заикания, видах, формах заикания, Вы можете прочитать на сайте сарклиник. Как перестать заикаться? Это очень сложный вопрос. При заикании начинает неправильно работать речевой центр Брока и самостоятельно нормализовать его работу практически нереально. А при волнении заикание усиливается. Самостоятельно перестать заикаться, не заикаться очень сложно. Нами разработан видео курс "Как перестать заикаться навсегда?"

Обследование заикающихся детей, подростков, взрослых

Обследование заикающихся детей, подростков, взрослых проводится для установления формы заикания, вида заикания, степени тяжести заикания, выявление наследственных факторов, исключения или постановки сопутствующей патологии.

Ребенок начал заикаться после испугаКроме физиологических причин подоплекой появления заикания может стать психоэмоциональное потрясение. Своего рода пусковым механизмом служат внешние раздражители, такие как испуг, тяжелые эмоциональные переживания, конфликтные ситуации.

Очень часто заикание связывают с испугом. Наезд автомашины, пожар, нападение животного, утопление, громкий окрик и даже сказка про страшную Бабу-Ягу могут спровоцировать появление сбоев в речи малыша. Быть или не быть заиканию в этом случае всецело зависит от состояния нервной системы и силы стрессогенного фактора.

Помимо физиологических и психологических причин существуют причины социальные, которые способны вызвать нарушение речи даже у детей со здоровой и крепкой нервной системой. Если родители слишком мало времени уделяли формированию речевой деятельности ребенка, он может начать заикаться.

Иногда причиной расстройств речи становится излишняя строгость родителей в отношении своего чада. А если среди окружения малыша есть заикающийся человек, кроха может начать подражать, копируя говор со всеми присутствующими в нем недостатками. Некоторые дети становятся заиками на всю жизнь в результате переучивания из левши в правшу. Заикание, вызванное психологическими или социальными причинами, называется невротическим заиканием или логоневрозом.

  • Основной симптом клонической формы — повторение первых букв или слогов в словах. Как правило, клонические судороги свойственны заикающимся людям на первой стадии развития заболевания.
  • Тоническая форма проявляется паузами, запинками в речи. Тонические судороги обычно развиваются, когда заикание закрепляется в речи и патология приобретает устойчивый характер.
  • При смешанной форме судороги могут быть как клоническими, так и тоническими.

Причины и стадии развития

Невротическое заикание чаще всего возникает после сильного потрясения — испуга, бурной радости, психической или психологической травмы. Его развитию способствуют следующие особенности и обстоятельства:

Да. Такие случаи имели место быть, и мы знаем эти случаи ещё из истории на примере Диосфена. Для этого необходимо взять ответственность за происходящее на себя, проявить высокую мотивацию в достижении желанной цели и проявить упорство и веру в себя. Прежде чем приступить к исполнению некоторых рекомендаций, ответьте: Как именно изменится Ваш образ жизни, а также образ жизни окружающих людей, когда Вы перестанете заикаться.? Как изменится Ваша личность? Как именно эти изменения скажутся на Ваших друзьях и членах их семьи? Если Вы перестанете заикаться, что Вы будете делать вместо этого? Как Вы будете себя чувствовать? Как выглядеть?

Теперь, когда Вы искренне ответили сами себе на эти вопросы Вы можете начать использовать следующую формулу самовнушения: «С каждым днем моя речь становится плавной, равномерной, чистой. Страх речи исчезает. Все буквы произношу четко, без запинок. Где бы ни находился, в какой бы ситуации ни был, речь свободная, чистая, ясная. Нервная система и голос укрепляются. Он звучит четко, ясно, без запинок. Я уверен в своей речи. Всегда и везде говорю спокойно и уверенно». Формула повторяется 2–3 раза в день в течение 15–20 минут подряд. В нее можно вводить и другие фразы. Наилучшее время для самовнушения — перед засыпанием и сразу же после пробуждения, находясь еще в постели.

Народные методы лечения заикания

Народная медицина не оставила без внимания феномен заикания, о методах лечения которого сегодня спорят лучшие умы. Она предлагает несколько простых и дешевых способов избавления от напасти в домашних условиях.

Очень,очень много читайте в слух, это помогает отрабатывать речь с каждым разом при чтении. Читайте стихи, прозу, одним словом то, что сочинено в рифму. Так же помогает заучивание стихов.

«Развитие дикторских способностей» на третьем этапе помогает пациенту закрепить полученные навыки «новой» речи без заикания. Читая и пересказывая вслух литературные тексты, он учится не только говорить правильно, но и красиво, уже совсем отбросив речевой «костыль».

В этом режиме программы у пациента развивается дикция. Ведь содержание художественных текстов требует смены высоты темпа, силы и легкости звучания голоса. Поэтому изменяются также интонация, артикуляция, мимика, поза, жесты, взгляд. В ходе тренинга пациент постепенно увеличивает объем запоминаемого и пересказываемого текста, что помогает развивать наиболее слабые ассоциативные центры, которые несут нагрузку как по удержанию в памяти блока текста, так и по правильному выстраиванию собственных предложений.

Методические приемы представлены в видеоуроке, который ведет автор метода, а также осваиваются на индивидуальном практическом занятии в центре.

Свои речевые успехи вы сможете наглядно оценить: результаты каждой тренировки (6 окошек) выводятся на экран компьютера. Тренирующийся должен визуально контролировать свою речь при помощи графиков на дисплее.

Наиболее важными графиками, контролирующими правильность речеобразования и устранения речевых спазмов, являются графики уровня высоких формант голоса (зона обертонов в спектре речи, формирующих специфический тембр голоса, а именно яркий и уверенный оттенок голоса — «металлический» (мужчины) или «серебристый» (женщины). Каждый тренирующийся должен найти свои интонации. Заикание, как правило, прекращается при значении высокой форманты голоса более 30%, что и служит индикатором, «лакмусовой бумажкой» эффективности тренинга.

Программа фиксирует ваш «вокал» — высокие и низкие звуки (удельный вес высокой и низкой форманты голоса). А также ваши психологические показатели — эмоциональный уровень, уровень потенциальной агрессии, уровень ажитации и тревожности. На этом этапе пациент самостоятельно анализирует все эти взаимосвязанные характеристики речи в реальном времени. Что, без всякого сомнения, усиливает уверенность в своих силах.

Подобный мониторинг, обеспечивая обратную визуальную связь, освобождает пациента от постоянного самонаблюдения. Все его внимание теперь сосредоточено только на точном донесении мысли. Напряжение ослабевает, психическое состояние нормализуется, и проблема заикания исчезает сама собой.

ИЗЮМИНКА: тренинг с помощью «речевого протеза» программы «BreathMaker» формирует непрерывную, но искусственную, замедленную, монотонную речь, лишенную эмоциональной окраски. Благодаря дикторскому модулю программы «BreathMaker» эта «занудная» речь исчезает. «Развитие дикторских способностей» — тот мостик, который позволяет перейти к естественной, четкой, эмоциональной, выразительной речи до уровня профессионального диктора.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ: окончательно от заикания можно избавиться только в процессе нормального общения. Порочная, но давно сложившаяся привычка говорить запинаясь поначалу сильнее новой. Человек ни с того ни с сего может опять начать заикаться в стрессовых ситуациях. Поэтому врачи рекомендуют предупреждать возможный возврат заикания и заранее проводить одно-два занятия на тренажере «BreathMaker».

В конечном итоге пациенты сами начинают управлять своей речью — навык гладкой, бессудорожной речи, поддерживаемый компьютером, переносится на повседневное общение. Постепенно уходят вторичные наслоения заикания (навязчивые мысли, страх речи, уловки). На протяжении года, в который укладывается основной курс и поддерживающие микрокурсы реабилитации, новые навыки речи многократно проверяются в самых разнообразных ситуациях. Речь нормализуется, устанавливается правильная интонация. Заикание уходит навсегда.

Наилучшего результата в борьбе заиканием можно добиться, решая проблему комплексно, получая лечение от врачей разных специализаций, таких как логопеды, психоневрологи, рефлексотерапевты. Также не лишними будут занятие физкультурой и расслабляющие массажи. Главное, о чем необходимо помнить - при лечении заикания спешке места нет!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление