Смертельная девятка: cамые страшные инфекции в мире

Какая болезнь самая опасная

Умереть можно и от простуды и от насморка, и от икоты – вероятность составляет ничтожные доли процента, но она есть. Смертность от банального гриппа составляет до 30% у детей младше года и людей преклонного возраста. А если подцепить одну из девяти самых опасных инфекций, долями процента будет исчисляться шанс выздороветь.

Изучая эту фазу болезни, вирусологи установили очень интересный факт: вирусы кори находятся не в сыворотке крови, а прочно связаны с лейкоцитами. Если такие лейкоциты извлечь из крови, хорошенько отмыть и в виде взвеси ввести восприимчивому человеку, он обязательно заболеет.

Получается парадоксальная ситуация: лейкоцит, призванный защищать организм от микробов, клетка, вырабатывающая интерферон для борьбы с вирусами, стала чем-то вроде лошади для наездника — вируса ко­рн, который, «оседлав» лейкоциты, распространяется те­перь по всему организму. Более того, вирус даже раз­множается внутри лейкоцитов.

Кровь разносит вирус кори буквально во все органы. Он сразу же внедряется в клетки лимфатических узлов, лимфатических и кровеносных сосудов и начинает в них размножаться. Защитные силы организма не могут вос­препятствовать распространению вирусов кори, как они делают это в отношении большинства других вирусов. Вирус кори внутри лейкоцита, как внутри танка, пре­одолевает все преграды. Особенно поражаются легкие, пищеварительный тракт и мозг.

Обширные воспалительные изменения в легких пере­ходили в тяжелые пневмонии. Раньше они были основ­ной причиной смертности от кори в нашей стране, а те­перь вызывают гибель детей в странах Африки и Азии.

Попадание вируса в мозг приводит к воспалению мозговой ткани: развивается энцефалит. В прошлом он возникал у многих больных, и это сопровождалось раз­витием самого неприятного осложнения кори — умствен­ной отсталости.

Чума настигала человека, и в считанные дни он умирал в страшных мучениях.

Чума – это бактериальное заболевание, которое вызывает вирус Yersinia Pestis. Переносчиком вируса обычно являются грызуны (крысы), но его носителем могут стать и кошки.

Но особую опасность чума приобретает в том случае, когда передается от человеку к человеку, как и случилось в 14 веке.

Основными симптомами бубонной чумы являются лихорадка, озноб, слабость, болезненное затрудненное глотание и увеличение лимфатических узлов.

Если чуму не лечить, то и в наши дни она принесет смерть.

Причиной бубонной чумы 14 века стала «проснувшаяся» бактерия, которая «дремала» на протяжении многих веков в пустыне Гоби в Азии.

В 1320-х годах бактерия начала свое путешествие вдоль торговых путей из Китая, через всю остальную Азию, а в 1347 году добралась до Италии, а затем попала в Россию.

Ушли столетия, пока некоторым сообществам удалось восстановиться после катастрофы. Тем более что многие из оставшихся в живых перестали доверять не только властям, но и Богу, по милости которого они подверглись таким суровым испытаниям.

3. Болезни, которые передаются при укусе

Малярию вызывают простейшие паразиты – плазмоиды. И именно от них, по версиям ученых, пострадал фараон Тутанхамон. Возбудители малярии были найдены в его теле во время ДНК анализов. Косвенно факт заболевания подтверждает наличие в его гробнице лекарств, которые применялись для лечения инфекции.

Стоит отметить, что в России малярии нет. С ней было покончено в 1962 году. А в целом в мире от страшной болезни умирает в 15 раз больше людей, чем от СПИДа. И по числу летальных исходов от инфекционных заболеваний именно малярия находится на первом месте.

Эта болезнь стала более чем нарицательным символом. Практически все мощнейшие эпидемии в истории человечества вызваны этим заболеванием. Чума появилась в Европе ещё в начале первого тысячелетия, и тогда началась эпидемия «Юстиниановой чумы», убившая более 20 миллионов человек. Ещё через 800 лет, в XIV веке чума уничтожила около 35 миллионов жителей Европы.

Страшная чума

Бороться с чумой было очень сложно, болезнь не щадила ни взрослых, ни детей. Одним из самых страшных факторов в этих эпидемиях было то, что больных боялись даже доктора, так как многие из них заражались сами.

Переносчиком в данном случае являются аномальные белки, или прионы, которые представляют собой частички, поражающие головной и спинной мозг. Они достаточно устойчивы даже к высокой температуре. Механизм действия прионов на головной мозг ещё не до конца изучен, но точно известно, что образующиеся полости, находящиеся в ткани мозга, приобретают губчатую структуру, отсюда и соответствующее название.

Человек может заразиться данным заболеванием элементарно, достаточно поесть заражённое мясо в количестве полграмма. Также инфицироваться можно, если слюна больного животного попадёт на рану, при контакте с летучими мышами, от матери к ребёнку, через пищу.

В начале болезни могут чувствоваться зуд и жжение на месте раны. Появляется угнетённое состояние, тревога, кошмарные сны, страх перед смертью, полная апатия. Далее возникает повышенная температура тела, учащается пульс, расширяются зрачки. Через несколько суток повышается слюноотделение, появляется агрессивность, неадекватное поведение.

Самый яркий симптом – жажда. Больной берёт стакан с водой и отбрасывает его в сторону, появляется спазм дыхательной мускулатуры. Затем они перерастают в мучительные боли. Со временем появляются галлюцинации.

После окончания этого периода приходит затишье. Больной чувствует успокоение, которое очень быстро заканчивается. Затем происходит паралич конечностей, после чего больной умирает через 48 часов. Смерть наступает в результате сердечно-сосудистого и дыхательного паралича.

Лечение данного заболевания до сих пор отсутствует. Вся терапия направлена на уменьшение болей.

Статистика по «коровьему бешенству»

Эта болезнь до некоторых пор считалась редкой, но уже на сегодняшний день зафиксировано 88 смертей по всему миру.

5 место. Полиомиелит

Симптомы желтой лихорадки — лихорадка, холода, медленное сердцебиение, тошнота, рвота и запор. Согласно оценкам, эта болезнь вызывает приблизительно 30,000 смертельных случаев каждый год, если люди не вакцинированы. Известная вспышка желтой лихорадки была в Филадельфии, Пенсильвания в 1793. Болезнь убила целых 10,000 человек в одной только Филадельфии. Большая часть населения сбежала из города, включая президента. Но мэр остался, и жизнь города вскоре была восстановлена. Изображенный выше карантинная станция желтой лихорадки.

ТОП 10 рейтинг самых страшных болезней
ТОП 10 рейтинг самых страшных болезней

И на 1 месте нашего рейтинга

10

Рак (онкология)

фото рак щитовидной железы
фото рак щитовидной железы
  • Поражено людей: Ежегодно диагностируется у 14 млн человек
  • Основные локализации заболевания: Весь мир
  • Возбудитель заболевания: —
  • Причина возникновения: Генетические нарушения, неправильное питание, курение, алкоголь; воздействие радиации, асбеста или хрома…
  • Возможное лечение: Хирургический, химио- и лучевая терапия

Рак – это быстрое и неконтролируемое деление клеток, приводящее к появлению опухоли в тканях или органах человека. Это заболевание относится к тем, которые могут не проявляться на протяжении долгого времени. Поражает органы и ткани человека. В результате органы перестают функционировать.

Напоследок следует сказать, что лучше провести профилактику сейчас, чем лечение потом. Берегите себя и не болейте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление