Как применять хлоргексидин в гинекологии: спринцевание, свечи

Хлоргексидин как правильно использовать
Хлоргексидина
Хлоргексидина
Хлоргексидина биглюконат  — это лекарственный, антисептический препарат, который используется широко в медицине в области отоларингологии, стоматологии, урологии, дерматологии, венерологии, хирургии, а так же гинекологии. Форма выпуска препарата бывает в виде суппозиторий вагинальных, гелей для местного и наружного применения, раствора для наружного применения 0,05 % 0,2%, 1% и 5%. В гинекологии чаще всего используют вагинальные суппозитории и раствор для наружного применения 0,05%.

Применение и действие хлоргексидина

Раствор хлоргексидина для полоскания рта является прекрасным антисептическим средством. Прекрасным, если Вы используете его правильно и, как правило, в комплексной терапии. Препарат продается в аптеке готовым, т.е. разводить его не нужно.

Для полоскания полости рта желательно использовать только водный 0,05% раствор хлоргексидина. Более высокие концентрации (например, 0,1% раствор) применять нежелательно. Также существуют спиртовые растворы хлоргексидина, но они применяются для антисептической обработки в больницах, и для полоскания не подходят категорически.

  • Полоскание рта хлоргексидином: особенность применения…полоскать рот этим раствором нужно не 10-20 секунд, а в течение полной одной минуты. Это важно! Т.к. именно при такой длительности полоскания рта на слизистой полости рта и зубах сформируется тонкая пленочка «хлоргексидина биглюконата», которая будет действовать еще несколько часов и после полоскания.

Хлоргексидин: отзывы специалистов

Симптоматика болезни

Начинается ангина с неприятных ощущений в горле, першения. С каждым часом боль нарастает, что приводит к болезненному глотанию и невозможности свободно говорить. Температура тела повышается. Иногда она может достигать 39-40 градусов.

Может казаться, что человек заболел ОРЗ или гриппом, так как многие симптомы похожи, больной ощущает сильный озноб, боли в суставах, вялость. Употребление пищи приносит настоящее испытание из-за сильных болей в горле. Слизистая оболочка рта воспалена и имеет ярко выраженный красный цвет.Различия заболеванийНа миндалинах может появиться белый налет. Могут воспаляться лимфоузлы под челюстной частью лица. Очень важно, чтобы врач определил точный диагноз, потому что ангина, в отличие от обычной простуды, без надлежащего лечения способна давать серьезные осложнения. Ангина может быть:

Для наилучшего результата в борьбе с прыщами, используйте раствор хлоргексидина одновременно с мазью для лечения прыщей.

Для наилучшего результата в борьбе с прыщами, используйте раствор хлоргексидина одновременно с мазью для лечения прыщей.
Для наилучшего результата в борьбе с прыщами, используйте раствор хлоргексидина одновременно с мазью для лечения прыщей.

Вскрывая гнойный прыщ в домашних условиях, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Возьмите 0,01% раствор Хлоргексидина, пропитайте им кусочек ваты.
  2. Тонкую иглу от одноразового шприца тщательно протрите медицинским спиртом.
  3. Кончиком иглы следует аккуратно надорвать верхушку гнойника.
  4. Все выделившееся содержимое прыща аккуратно удалите заготовленным ватным тампончиком с Хлоргексидином (не стоит давить на место поражения до выступления крови или сукровицы — это может привести к образованию пятен и шрамов от прыщей).
  5. По окончании процедуры следует еще раз обработать область вокруг прыща ватным тампоном с Хлоргексидином.

Хлоргексидин для проведения спринцеваний не нужно переливать в специальную резиновую грушу – этот раствор продается в удобных флаконах, снабженных длинными наконечниками.

Ополаскивать влагалище водой после введения хлоргексидина не нужно – излишки препарата сами вытекут наружу, поэтому есть смысл прикрепить к трусикам одноразовую прокладку. После обработки хлоргексидином в течение двух часов нельзя допускать мочеиспусканий.

Инструкция хлоргексидин 0 05, нам также рассказывает о том, что состав можно применять для промывания ран. Им даже промывают каналы зубов перед пломбированием. То есть, если имеется сильное нагноение пульпит, то обычно прописывают полоскания содовым раствором, но прекрасным способом будет, и полоскание хлоргексидином, он очистит зуб от гнойника. Используют его и при периодонтите. Кстати, его лечение выглядит примерно так:

Противопоказания

Инструкция указывает, что если вы аллергик, то применяйте препарат с осторожностью, проводите пробный тест. Невозможно узнать, есть ли какие-то реакции на препарат, если вы ни разу его не пробовали. Конечно, имеется много аналогов препарата, в которых хлоргексидин содержится в больших количествах и если ранее вы применяли один из них, то вы должны уже точно знать, что у вас есть реакция на препарат, так что придется отказаться от его использования, замените его мирамистином.

Благодаря способности подавлять развитие и размножение биопленки, которая является одной из важнейших причин воспаления десен, антисептик эффективно противодействует развитию гингивита и пародонтоза.

Еще один положительный аспект препарата — возможность длительного действия. По некоторым данным, он может быть эффективен в течение 24 часов после применения. Столь продолжительная активность в комплексе с широким спектром действия обеспечивает Хлоргексидину лидерство среди ополаскивателей полости рта.

Добавим, что растворы антисептика применяют и при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта — стоматитах, включая тяжелые, афтозные формы. Происхождение стоматита до сих пор вызывает споры: рассматриваются версии о бактериальной, вирусной (вирус простого герпеса) и грибковой этиологии заболевания. Хлоргексидин эффективен во всех трех случаях, поэтому независимо от вида возбудителя препарат будет действовать.

Побочные эффекты: безопасно ли лечение?

восклицательный знак
восклицательный знак
Неблагоприятные события, как правило, развиваются только при местном применении раствора Хлоргексидина — это доказывают и клинические исследования, и отзывы пациентов. Наружное же использование антисептика обычно не сопровождается неприятными последствиями.

Что касается основных противопоказаний к использованию хлоргексидина, то прежде всего, следует отметить повышенную чувствительность к компонентам препарата. В период беременности и лактации необходимо использовать это средство весьма аккуратно и только по указанию врача.

В некоторых случаях использования этого препарат не рекомендуется или вообще запрещается. Использование этого препарата выписывают врачи, но если вы решили использовать его самостоятельно, но ознакомьтесь со списком запретов на препарат. Итак, хлоргексидин нельзя использовать, если:

  1. Человек, которому нужно избавиться от проблем кожи, страдает таким заболеванием, как дерматит.
  2. У больного слишком высокая чувствительность к препарату.
  3. Если в качестве больного предоставляется ребёнок. В этом случае нужно посетить педиатра и проводить лечение под его надзором.
  4. Если пациент лечится и другими антисептическими препаратами.

Побочные эффекты

При передозировке возможно усиление побочных реакций.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление