Болит большой палец на руке: симптомы, помощь и лечение

Палец на руке болит

Боль большого пальца руки может наступить после того, как случился ушиб, а также может быть причиной возникновения первых признаков остеоартрита и тендинита пальца, который в большинстве случаев встречается у людей молодого возраста. В подобных случаях становится явной отечность, которая проявляется в процессе письма, при открывании железных банок либо же при поворачивании ключа в двери.

Кроме боли, может ощущаться небольшое покалывание когда человек старается удерживать в этой руке какие-либо мелкие предметы. Если присутствует остеоартрита, то боль вполне может быть локализована в одном единственном суставе или же распространиться сразу на несколько. Она чаще всего встречается среди женщин после сорока лет. Кроме того, боль может являться результатом различных предшествующих ранее травм связок, каких-либо продолжительных нагрузок либо же из-за наследственных причин.

Механика большого пальца

Большой палец руки устроен немного не так, как остальные пальцы рук. Он короче остальных пальцев из-за того, что имеет всего две фаланги – в отличие от остальных пальцев, где по три фаланги.

Большой палец руки очень важен для человека, потому что помогает человеку брать тяжести, хватать неудобные предметы. Большой палец надавливает на предмет с одной стороны, а другие пальцы – с другой стороны, и предмет крепко удерживается в руке.

Инфекционный артрит

Системные симптомы при развитии данного заболевания могут отсутствовать совсем. Развитие заболевание характеризуется появлению острой боли, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Пораженный сустав на ощупь – горячий. В некоторых случаях может наблюдать повышенная температура, а также озноб.

Стенозирующий лигаментит

В зависимости от места поражения заболеванием сустава пальцев руки симптоматика будет следующей:

а) поражена по ходу первого канала тыльная связка запястья

Клиническая картина

Независимо от причины, клинические проявления болезни больших пальцев примерно одинаковы. При остром процессе внешние признаки поражения сустава проявляются наиболее ярко. При попытке пошевелить возникает резкая боль, ограничивается его подвижность. Присоединяются отечность, гиперемия. Тяжелые формы поражения в сочетании с заболеваниями других суставов сопровождаются гипертермией, изменением картины крови с повышением количества лейкоцитов, увеличением СОЭ.

Чтобы уменьшить боль, палец необходимо иммобилизировать обычной повязкой или специальными ортопедическими изделиями

Полиостеоартроз (узлы Бушара и Гебердена)

Ризартроз

Если болят суставы больших пальцев рук, то нужно в первую очередь исключить такое заболевание, как ризартроз. По сути, это остеоартроз первого пальца. Патология поражает сустав, который находится в основании первого пальца, и соединяет лучезапястный сустав с первой пястной костью. На ризартроз приходится до 5% случаев всех болей в кистях.

Чаще всего эта патология наблюдается вместе с полиостеоартрозом, но в 20-30% случаев имеет самостоятельное течение, что значительно усложняет диагностику. Основные симптомы ризартроза: боль у основания первого пальца левой или правой руки, которая усиливается во время движений, характерный хруст в сочленении, деформация косточки большого пальца, ограничение амплитуды движений в больном суставе.

Если ризартроз наблюдается как самостоятельная патология, то необходимо проводить дифференциальную диагностику с болезнью, которая проявляется аналогичными симптомами, с теносиновитом де Кервена. В отличие от последнего, на рентгенограмме при остеоартрозе можно обнаружить патологические изменения костей, чего нет при теносиновите.

Благоприятно действует на суставы физиотерапия. Обезболивают парафиновые ванночки, различные компрессы.

Врачи могут назначить препараты, которые стимулируют обмен веществ в хрящевой ткани. Также в лечении применяют противовоспалительные и обезболивающие средства.

Лечение суставов пальцев рук: травмы, заболевания

Если вы начали страдать от боли в суставах верхних конечностей, то вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Он определит точную причину этих болевых ощущений и назначит соответствующие лечебные мероприятия. Лечение суставов пальцев рук предполагает целый комплекс процедур и прием нескольких лекарственных препаратов.

Заключается он во взятии кусочка тканей кожи, которые отправляются на микроскопическое исследование.

Биопсия помогает выявить редкие виды артрита (красная волчанка, склеродермия).

К какому врачу обращаться?

Лечением занимаются:

  • травматолог;
  • невропатолог;
  • ревматолог;
  • хирург;
  • гематолог.

На крайний случай, если больной не знает к кому именно ему необходимо обратиться, нужно посетить участкового терапевта, который назначит сдачу необходимых анализов и при необходимости направит к соответствующему специалисту.

болят суставы пальцев рук какой врач лечит

Медикаментозное лечение

Основным видом лечения практически всех заболеваний, является прием медикаментов.

Основная направленность медикаментозного лечения – снятие воспаления и избавления пациента от боли.

В современной медицине для этого применяются нестероидные препараты противовоспалительного избирательного действия, по научному – ингибиторы циклорксигеназы.

Если сравнивать их с лекарствами предыдущего поколения, то их прием в меньшей степени воздействует на почки, кишечник и печень.

К таким препаратам относят:

Если болевой синдром вызван аутоиммунным заболеванием, то основным методом его лечения является прием глюкокортикостероидных гормонов, обладающих хорошими противовоспалительными свойствами.

болят суставы пальцев рук лечение медикаментами

Препараты данного типа:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Метипред.

Если наблюдаются сильные боли и пациент не может выдержать подобный болевой синдром, возможно использование наркотических средств.

Для устранения болевых ощущений незначительного воспаления применяют разнообразные гели, крема и мази, либо с разогревающим и обезболивающим эффектом (Финалгон), либо с противовоспалительными свойствами (Диклофенак).

При некоторых заболеваниях целесообразно использовать так называемые хондопротективные препараты.

Их основное назначение – корректировка и регенерация суставного хряща.

К ним относят:

болят суставы пальцев рук препараты

Народные средства лечения

Помимо приема лекарственных препаратов, особенно в периоды обострения хронических заболеваний, допускается применение народных средств лечения суставных болей.

Но прибегать к любому из них можно только после консультации с лечащим врачом по поводу того или иного рецепта.

  1. Компресс из водки, меда и алоэ. Накладывается на больное место. Время процедуры – 2–3 часа.
  2. Масляный бальзам. Для его приготовления необходимо взять кунжутное и оливковое масло, добавить в смесь витамин А и все хорошенько перемешать. Втереть получившийся бальзам в пораженные места.
  3. Настойка из ростков картофеля. 200 – 300 граммов проросших ростков картофеля залить 0,5 литрами водки. Настоять 2–3 недели. Втирать в больные суставы раз в день.
  4. Настойка цветов сирени обыкновенной. Цветки залить спиртом и также настоять в темной посуде 2 недели. Данной настойкой растирать больные суставы перед сном.
  5. Настой ягод и листьев брусники. Готовится так: ложка сушеной смеси настаивается в стакане кипяченой воды. Хорошо помогает справиться с болями во время обострения артроза. Пьют его, как чай, 2 раза в день по 200 мл.
  6. Многокомпонентная мазь. Берется по 20 граммов меда и травы морозника (высушенной), 5 граммов горчицы сухой и 10 граммов масла растительного. Все ингредиенты перемешиваются и растапливаются на водяной бане. Полученная смесь остужается, перекладывается в темную стеклянную емкость для хранения. Мазью смазывается пораженное место раз в сутки до полного исчезновения болевого синдрома.
  7. Мазь из прополиса. Небольшой кусок прополиса пчелиного перемешивается с кукурузным или подсолнечным маслом. Втирается в больной сустав раз в день.
  8. Растительный отвар. В равных пропорциях берутся: листья крапивы, цветки розмарина и сирени. Из них готовится отвар, который используется для наложения компрессов на больной сустав. Процедуру выполнять перед сном.

болят суставы пальцев рук лечение народными средствами

Если боль в суставах – это следствие травмы, то первым спасательным средством является лед.

Если после обследования позвоночника, обнаружено повреждение нервных корешков межпозвоночными дисками следует своевременно начать лечение. При своевременном обращении к врачу, боль в пальцах кисти можно устранить без операции. Отсутствие своевременное помощи может привести к слабости в правой руке, атрофии мышц, парезу, инвалидности и т.д.

Похожее:

Любая из перечисленных болезней, которая приводит к тому, что болит сустав большого пальца руки, требует незамедлительного лечения. При ревматоидных артритах применяются гормональные препараты, при подагре — лекарственные средства для нормализации пуринового обмена, при поражениях позвоночника устраняется компрессия нервных корешков.

Если человек наблюдает у себя какие-то из симптомов, присущие заболеваниям суставов, нужно не затягивая обращаться за помощью к специалисту. Артрит может осложниться, боли будут только усиливаться, а состояние ухудшаться. Подагра, псориаз и другие патологии не проходят сами по себе и во многих случаях имеют тяжелые последствия. Поэтому, не следует заниматься самолечением. Только квалифицированный врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, которое избавит от болезненных ощущений и вернет к нормальному образу жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление