Зеленый кал (стул), признаки чего кал темно-зеленого цвета у детей и взрослых

Почему зелёнка зелёного цвета
Зеленый кал
Зеленый кал

Из школьной химии мы знаем, что интенсивную окраску в растворах создают соединения со свободными радикальными группами (см. структурную формулу). Соотвественно, на вопрос, как обесцветить такой краситель, есть стандартный ответ - окислить.

Далее, мы знаем, что в некоторых группах моющих средств присутствуют так называемые отбеливатели. Отбеливатели бывают двух типов - оптические и химические. Первые просто оседают на стираемых тканях и преобразуют падающий ультрафиолет в синий свет, компенсируют желтизну ткани. То же самое делала синька, когда наши родители полоскали бельё. Вторые - это окислители. Они окисляют радикальные группы в красителях, тем самых их обесцвечивая.

Хмические отбеливатели тоже бывают разные. Самый эффективный отбеливалель - хлор (хлоринол). Многие жидкие моющие средства содержат хлоринол. Конечно, хлор - штука довольно ядовитая. Дышать им не рекомендуется, да и работать лучше в перчатках. Однако он обладает очень сильным бактерицидным действием и прекрасно обесцвечивает всяческие красители. Хлор-содержащие соедиения испокон веков используются для отбеливания хлопковых и льняных тканей.

Есть отбеливатели с более мягкими окислителями. Те, что называются "кислородные" или "с активным кислородом". Понятно, что просто кислород в ситральный порошок загнать нельзя. Должно быть какое-то твёрдое вещество, которое при растворении в воде выделяет хм..., например, перекись водорода (H2O2). Собственно, вот и решение. Источником перекиси водорода при растворении и нагревании могут служить разные соединения, например, перборат натрия или метаборат натрия. Эти вещества в растворе при достаточно высокой температуре разлагаются с выделением перекиси водорода. Для понижения необходимой температуры температуры вводят активаторы, такие как TAED.

Это было предисловие.

Чтобы самому убедиться, как это всё на самом деле, я вечером по дороге домой зашёл в универсам и в отделе бытовой химии купил пачку порошка "Пемос детский" производства Henkel, бутылку "Белизны" производства ООО "Уралбытхим", 100-граммовую пачку сухого отбеливателя "Белизна" прозводства АМС Медиа (Москва), совсем маленькую пачку (30г.) отбеливателя "Vanish Oxi Action" производства Reckitt Benckiser (Польша).

Ещё я зашёл в аптеку и купил пузырёк 1% раствора бриллиантового зелёного (зелёнки), пузырёк 3% раствора перекиси водорода и нашел дома упаковку гидроперита. Амвэевские средства принёс знакомый НПА.

Итак используемые средства:

Название

Производитель

цена

масса

цена за кг.

Пемос детский, стиральный порошокHenkel

19,80

400г.

49,5

Гель БелизнаООО "Уралбытхим"

44,30

700г.

63,28

Vanish Oxi Action отбеливательReckitt Benckiser (Польша)

23,80

30г.

793

Раствор перекиси водорода 3%ЗАО "ЭКОлаб"

8,00

40 мл.

200

ГидроперитООО "Татхимфармпрепараты"

n/a

n/a

n/a

SA8™ Premium Стиральный порошокAmway

300

750г

400

SA8™ SOLUTIONS™ Универсальный отбеливатель для всех типов тканейAmway

438

1кг

438

Отбеливатель БелизнаАМС Медиа (Москва)

6,50

100г

65

Название

Однако если испражнения крохи приобрели резкий неприятный запах, а сам ребенок стал вялым, появилась температура – это все может свидетельствовать о том, что у малыша инфекционное заболевание.

Также возникать подобная проблема может во время прорезывания зубов грудничка.

В таком случае причиной является избыточное отделение слюны у ребенка, что помогает легче справиться с неприятными ощущениями во время появления зубиков.

У новорожденных зеленый кал может быть остаточными явлениями отхождения первородных фекалий. Но при длительной желтухе следует проводить дополнительные исследования функции печени и желчного пузыря. Иногда в грудном возрасте, таким образом, проявляется дисбактериоз кишечника и непереносимость молочного белка.

Что вызывает кал зеленого цвета у взрослого человека?

  • мелких повреждений кожи: порезов, ран, ссадин, ожогов и других нарушений целостности кожных покровов;
  • инфекционных заболеваний глаз, в частности блефарита и мейболита (ячменя);
  • вирусных заболеваний кожи: ветряной оспы и герпеса (с целью предупреждения вторичного инфицирования);
  • послеоперационных и посттравматических рубцов;
  • гнойных поражений кожи (пиодермитов): сикоза, афт, карбункулов, сикозов, фолликулитов, абсцессов, фурункулов, стафилококкового и стрептококкового импетиго и др.

Применяется раствор Бриллиантового зеленого и для обработки операционного поля перед и после хирургического вмешательства. Также этот препарат используется в стационарах в качестве дезинфицирующей пропитки бинтов.

Бриллиантовый зеленый: применение и дозирование

Спиртовой раствор Бриллиантового зеленого, по инструкции, предназначен исключительно для местного и наружного применения. Им смазывают поврежденные участки кожи, захватывая окружающие здоровые ткани, 2-3 раза в сутки.

Есть и другие причины того, почему кал зеленый. Они могут быть напрямую связаны как с нарушением функционирования кишечника, так и с патологиями в других органах и системах. Самыми распространенными недугами, вызывающими появление кала темно-зеленого цвета, являются:

  • пищевое отравление;
  • ротавирусная инфекция;
  • пищевая аллергия;
  • синдром мальабсорбции;
  • язва желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • непереносимость фруктозы и лактозы;
  • тиреотоксикоз;
  • болезнь Крона;
  • нарушение иннервации кишечника.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

Чьи примеры заразительней

На территории стран Азии, Южной Америки и Среднего Востока преобладают темные глаза, в основном карие.

Про мёд и его свойства (видео)

Обязательно прочтите это

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление