Аллергия на тополиный пух симптомы

Аллергия на тополиный пух

Аллергия на тополиный пух

Врачи отмечают толпы пациентов с мая по июль, которые жалуются на

и реже –

. Подобные симптомы характерны как для

Врачи рекомендуют в период цветения деревьев, приходя домой с улицы принимать душ, смывать с себя пыльцу — с волос, кожи лица, рук, промывать носоглотку. Очень хорошо себя зарекомендовало устройство Долфин — простой прибор, которым очень удобно промывать носовые ходы, причем раствор можно готовить в домашних условиях, 0,5 чайной ложки соли и столько же соды на 1 стакан воды.

Идеальный вариант — в это время года отправится в путешествие в те места, где нет тополей, дубов, лещин и прочих источников аллергии, на север или в горную местность. Даже Черноморское побережье, ближе к Сочи и Абхазии из-за более высокой влажности и субтропического климата, снижает вероятность появления аллергии.

  • Убедитесь, что это аллергия, сдав анализы

Если вы обратили внимание, что симптомы, похожие на аллергический ринит, кашель, конъюнктивит, возникает у вас в период с марта до середины мая — это не аллергия на тополиный пух, а на прочие цветущие растения, определить которые можно с помощью анализа крови на конкретные аллергены. Следует обратиться к аллергологу, который проведет соответствующее обследование и поможет облегчить протекание этого недомогания.

Всем людям, у которых начинается кашель и чихота в летний период, врачи настоятельно рекомендуют немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения, не пытаясь начинать лечение собственными силами. Врач-аллерголог обязательно поможет вам правильно подобрать курс лечения.

Как избежать аллергии на тополиный пух

Оптимальный вариант для вас – уехать из того места, где произрастают тополи. Если же такая возможность отсутствует, то лучше всего пережить это время, следуя советам медицинских работников, которые обязательно помогут вам провести лечение аллергии на надлежащем уровне.

Симптомы аллергии на тополиный пух чаще проявляются в ветреную и жаркую погоду, когда пух развеивается ветром по округе, кроме того, люди переносят его на одежде. Особенно опасным осложнением такого вида аллергии является конъюнктивит. Он возникает как реакция на воздействие аллергена, поскольку конъюнктива достаточно чувствительна к разного рода раздражителям экзо- и эндогенного влияния. Такая реакция объясняется защитным механизмом организма.

Иммунные комплексы (антигены и фиксированные на них антитела) провоцируют клетки-гистиоциты на выброс из их гранул медиаторов воспаления. Данные вещества, содержащиеся в них в связанном состоянии, активируются и поступают в кровь. Воздействуя на различные органы и ткани, эти соединения (гистамин, брадикинин, серотонин, простагландины) вызывают внешние проявления болезни – в частности, симптомы аллергии на тополиный пух, которые на самом деле представляют собой реакцию на пыльцу.

Как проявляется сезонная аллергия?

По возможности, на период пыления «вашего» аллергена уезжайте в те края, где он уже закончился.

В сезон «вашего аллергена» следует меньше бывать на улице, особенно в сухую ветреную погоду. И как можно больше гулять во время и после дождика. На окна в квартире лучше установить специальный воздухозаборник с антиаллергенным фильтром. А в машине по возможности включать кондиционер, а не распахивать окна.

Орошенный пух становится тяжелым, оседает на пол и другие поверхности, и его становится очень легко собрать пылесосом. Кстати, такое увлажнение воздуха в квартире еще и полезно в наступившую жару и помогает легче ее переносить.

Существует закономерность -  чем жарче и ветренее погода, тем больше летает тополиного пуха и тем хуже он переносится людьми. Облегчение приносят сильный дождь, похолодание. Страдающим аллергией желательно не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду - в воздухе тогда наивысшая концентрация пыльцы. Обязательно носите очки.

Придя с улицы, надо хорошо умыться и промыть нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появились удобные спреи на основе морской очищенной воды). Перед тем как войти в помещение, вытряхните верхнюю одежду. Затем сразу же умойтесь. Идеально принять душ и ополоснуть волосы тоже. Пользуйтесь спреем с морской водой: сбрызгивайте нос несколько раз в день. Так вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимете отек.

Учтите, что любое спиртное, и в том числе настойки на травах, усиливает аллергию.

В любом случае аллергии не стоит бояться. По статистике, чаще всего она неплохо поддаётся лечению. И избавиться от неё можно всего лишь за счёт прекращения контакта с возбудителем, вызывающим симптомы заболевания.Соблюдайте простые правила лечения, и вы сможете приостановить развитие заболевания. Берегите себя и свое здоровье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление