Рассеянный склероз – симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Где лечат рассеянный склероз

Общие сведения

Заболевание возникает в результате поражения миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга и появления очагов бляшек рассеянного склероза. Причинами рассеянного склероза становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые бактериальные, вирусные заболевания;
  • отравление токсическими веществами;
  • радиационное облучение;
  • травмы головного, спинного мозга;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптомы рассеянного склероза

[/b]Главным управляющим и регулирующим центром организма является головной мозг. От головного мозга к органам и тканям идут нервные волокна, по которым от него и к нему проводятся нервные импульсы. Нервные волокна окружены оболочкой, состоящей из миелина, который изолирует нерв от внешних воздействий и увеличивает скорость проведения нервных импульсов. Миелин синтезируется особыми клетками – олигодендроцитами. Нервная система является чужеродной для организма, поэтому отделена от него различными барьерами, один из которых – гемато-энцефалический (между кровью и мозгом). В крови находятся антитела – белковые вещества, уничтожающие чужеродные для организма субстанции. В норме гемато-энцефалический барьер практически не проницаем для антител. Помимо этого в организме существуют специальные защитные механизмы, блокирующие синтез антител, способных поражать свои ткани.

РС – хроническое демиелинизирующее аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся многоочаговостью поражения и, на ранних этапах в типичных случаях, ремиттирующим течением. РС – хроническое заболевание, т.е. вылечиться от него нельзя, как нельзя вылечиться и от всех других хронических болезней: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гайморита, бронхита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, пиелонефрита и т.д., а ведь эти болезни (одна или несколько) есть практически у каждого человека и вспоминают о них лишь когда появляются какие-либо их симптомы, т.е. наступает обострение. РС – демиелинизирующее заболевание, т.е. при нем поражается миелин, приводя к оголению нервных волокон – возникает их демиелинизация. При демиелинизации проведение нервных импульсов через пораженный участок нарушается, что приводит к различным проявлениям: нарушению зрения, мышечной слабости, повышению мышечного тонуса, нарушению координации, нарушению функции тазовых органов и др. Демиелинизация – одна из неспецифических универсальных реакций нервной системы на патологическое воздействие, она часто встречается и при других заболеваниях: невралгиях, радикулитах, различных полиневропатиях. РС – аутоиммунное заболевание, т.е. при этой болезни не срабатывают блокирующие механизмы и иммунная система организма начинает уничтожать свою собственную нервную ткань, поражая миелин. При иных аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит, ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, гломерулонефрит и др.) поражаются другие ткани. Для РС характерна многоочаговость поражения, т.е. миелин разрушается в различных отделах нервной системы, что обуславливает разнообразие и многообразие проявлений заболевания. На начальных этапах заболевание обычно имеет ремиттирующий характер, т.е. обострения сменяются ремиссиями – состояниями, когда новой симптоматики не возникает. В начале заболевания ремиссии часто наступают самопроизвольно без всякого лечения, при этом происходит полное или почти полное исчезновение всех симптомов заболевания, а ремиссии длятся 3 – 5 лет, в отдельных случаях между первым и вторым обострением проходит 10 – 15 лет.

[b]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление