Боль в левой части живота

Боль в левой части живота

Живот, в отличие от селезенки, сердца или печени, не является самостоятельным органом – это вместилище самых разных структур, тканей, других органов и т.д. Несложно догадаться - боль в левой части живота, как, собственно, и в других его частях, может быть спровоцирована одной из множества составляющих, находящихся в животе.

Тянущая боль внизу живота слева

Боли внизу живота слева
Боли внизу живота слева

Причины болей в животе слева

Итак, мы распознали, где у нас болит живот, теперь выявим причины болей в каждой области.

Причины боли в левом боку внизу живота

Это может быть внематочная беременность. Боль здесь носит схваткообразный характер, и она не проходит, а, наоборот, увеличивается. Внематочная беременность крайне опасна, ведь маточная труба может разорваться, и, если не оказать срочную медицинскую помощь, это может привести к летальному исходу.

Конечно, это не единственная проблема, которая может спровоцировать болевой приступ. Довольно часто у людей, которые употребляют очень жирную и острую пищу возникают проблемы с поджелудочной, так как ей становится очень тяжело перерабатывать (вернее принимать участие) пищу. К тому же, при приме некоторых препаратов могут возникать боли, локализующиеся в области поджелудочной железы. Это так называемые побочные эффекты.

При возникновении острой боли стоит сразу же обратиться к врачу, так как помощь должна быть своевременной. А для тех, кто знает о своих имеющихся проблемах с поджелудочной железой и желудком необходимо придерживаться всех рекомендаций и принимать необходимые лекарства.

Кишечник и аппендицит

Так устроен организм человека, что кишки занимают очень большой пространство в животе. И потому, если имеются какие-то проблемы с кишечником, то боль может возникнуть в левой части живота. Обычно, боли предшествует диарея, ненормальный кал (жидкая консистенция, измененный цвет, слизь и т.д.), очень сильное вздутие и метеоризм.

Но просто так кишечник никогда не заболит. Прежде чем это случится, в организме происходят некоторые изменения и проблемы. Так, например, дисбактериоз, кишечные инфекции, колит и становятся причиной этих болевых ощущений. Да и сами по себе эти заболевания е проходят. И если и не лечить, то боль будет становиться еще сильнее.

К сожалению данное состояние не всегда вкладывается в пределы нормы, и тогда женщина может испытывать мучительные боли перед предстоящими менструациями. Более того, если при этом непосредственно в менструальных выделениях начинают появляться сгустки крови, это может свидетельствовать о том, что в организме вероятно начался тот или иной воспалительный процесс. А это означает – такой женщине необходимо срочное полноценное лечение.

Если боль внизу живота и несколько слева возникает у мужчин?

Принято говорить, что у мужчин, помимо воспаления в толстом кишечнике, появление длительно ноющих или колющих болевых ощущений внизу живота и с левой стороны может быть связанным с различного рода заболеваниями мочевыводящей и половой систем. Среди таких заболеваний:

  • Простатит или воспалительное поражение предстательной железы. Развитию простатита наиболее часто способствуют нарушения здорового ритма сексуальной жизни, сильные переохлаждения, опасные травмы, резкое снижение иммунной защиты всего организма, определенные нарушения кровообращения и обращение лимфы непосредственно в органах, расположенных в области малого таза, те или иные гормональные нарушения, различного рода инфекции, которые передаются исключительно половым путём. Нельзя не сказать, что простатит достаточно часто может сочетаться с уретритом, тем же везикулитом, а у пациентов пожилого возраста еще и с доброкачественного характера гиперплазией все той же предстательной железы.

Мужские заболевания

Простата, являясь вторым сердцем мужчины может подвергаться атаке микробов и инфекций. В результате развивается простатит – недуг доставляющий множество неудобств и неприятных ощущений представителям сильного пола, в том числе боли в левом боку живота, особенно если инфекция локализуется в левой части органа.

Болезни урологии

Причина боли у мужчин в боку слева

Это явление и не частое, и не редкое. Если болит в левом боку у мужчины, сказать, что это симптом аппендицита нельзя. Скорее боль слева в боку - симптом мужских заболеваний. Но бывают и редкие случаи, когда при боли слева живота у мужчины хвостик кишечника упирается в спину.

Болью слева живота может служить множество причин. И ни одну из них нельзя исключить и не подумать о походе к врачу.

1.

Серьезными причинами боли в боку у мужчин могут быть такие заболевания, как грыжа, киста, воспаление яичек, воспаление поджелудочной железы или грубая пища.

2.

Нетрудно расшифровать эти симптомы.

Реберная боль усиливается, когда вы кашляете, чихаете, двигаетесь или надавливаете на место, где болит. Язвы двенадцатиперстной кишки также часто дают боли в левом верхнем квадранте.

Боль в правом нижнем квадранте.

Снова начнем с того, что расположено в этой части живота. Прежде всего, тут располагаются аппендикс, маленький, с палец, кусочек ткани, который отходит от толстого кишечника. Затем сам кишечник, который может поражаться различными заболеваниями, включая рак.

Но мы имеем здесь целый набор новых органов: яичники и фаллопиевы трубы у женщин, мочеточники, отводящие мочу из почек в мочевой пузырь, у обоих полов.

Это аппендикс?

Запомните хорошее правило, любая боль в правой нижней части живота является аппендицитом, пока не доказано, что это не так. Если вы можете указать место боли одним пальцем и она держится 12 часов без ослабления, у вас почти наверняка аппендицит.

Это особенно верно, если боль также около пупка.

В случае, если вы подозреваете, что ваш аппендикс воспален, немедленно обратитесь к врачу. При подтверждении диагноза врач почти наверняка посоветует операцию, прежде чем этот орган с неизвестной функцией нагноится и лопнет.

Аппендикс не единственный возможный кандидат на источник боли.

Причиной боли может быть раздражение; воспаление или инфекция кишечника (язвенный колит, илеит, болезнь Крона или поносы, вызванные такими паразитами, как амебы или глисты), опоясывающий лишай и сдавливание нервов, которые отходят от позвоночника и оканчиваются в этой области. Камень почек на своем пути вниз в мочевой пузырь также вызовет мучительную боль в этом квадранте.

Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?

Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?

Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?

Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Рекомендуется обратиться к врачу при болях, появляющихся эпизодически на протяжении более 4 недель.

Необходима срочная медицинская помощь при следующих состояниях: - боль, сопровождающаяся повышением температуры, желтухой, потемнением мочи, сильной тошнотой или рвотой, светлым пастообразным стулом;- резкая острая колющая боль в брюшной полости, сопровождающаяся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом, болями, отдающимися в плечах;- сильная постоянная боль в брюшине после травмы;- неожиданная очень сильная боль, длящаяся более 2 часов

Необходима срочная госпитализация при появлении следующих признаков:

боль в животе, сопровождающаяся неожиданным ярко красным ректальным кровотечением или рвотой с кровью или веществом, похожим на кофейную гущу;головокружение, бред, частый пульс, холодная липкая кожа.

Диагностика при боли в животе

Правильная оценка болевых ощущений имеет очень важное значение. Особое значение этот симптом имеет при острых заболеваниях, требующих оказания больному неотложной помощи.

Необходимо выяснить интенсивность болей в животе и по возможности их локализацию (местонахождение). При сильных болях больной предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая, она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болевых ощущений к приему пищи.

Чтобы определить причину появления болей, врач может задать вам следующие вопросы: “Опишите боль, которую вы чувствуете” (спастическая, острая или тупая), Постоянна ли она или возникает периодически? В каком месте вы чувствуете боль? В каком месте она появилась? Сколько длится?  Когда боль появляется? (В период менструации? Усиливается ли боль после еды?) Скорее всего, потребуется дополнительное обследование.Метод лечения будет зависеть от причины появления боли в области живота.

При болях в животе  рекомендуется пройти следующие исследования:

Общий анализ крови; Биохимический анализ крови; Анализ на антитела к хеликобактеру; УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза; Колоноскопию; Анализ на маркеры вирусных гепатитов; Анализ кала на дисбактериоз; Рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта.  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление