Папиллома у мужчин и женщин: лечение, симптомы, фото, удаление

Как удалить мелкие папилломы

Папиллома – это общее название доброкачественных опухолевидных образований кожи и слизистых оболочек бородавчатого характера. Возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Обследование и лечение проводится у дерматовенеролога (прием всего за 500 рублей).

В данном материале будет подробно рассмотрена данная нозология и рассказано все о папилломах человека: что это такое, каковы причины их возникновения, подробно будут представлены их виды и стадии развития, а также методы лечения и удаления.

Папиллома под микроскопом
Папиллома под микроскопом

На фото: папиллома под микроскопом

Причины

Главная и единственная причина папиллом - вирус папилломы человека, или сокращенно – ВПЧ.

фото ВПЧ-вируса под электронным микроскопом
фото ВПЧ-вируса под электронным микроскопом

На фото: фотография вируса папилломы человека при электронной микроскопии

Напомню кратко информацию о вирусе ВПЧ:

  • Инфицирование происходит контактным путем
  • Инфицируется поврежденная кожа (ссадины, царапины, трещины)
  • Инфицирование происходит уже в детском возрасте
  • Вирус обычно дремлет в организме человека и активизируется при снижении иммунитета
  • Полностью удалить вирус ВПЧ из организма человека невозможно – можно только его приглушить, усилив иммунитет

Причины папиллом

Папиллома – округлая доброкачественная опухоль на тонкой ножке, которая по форме напоминает сосочек. Но это не сама болезнь, а ее последствия. Папилломы можно сравнить с

. Хотя мы видим их на поверхности, но грибница распустила свои сети под землей. Вот и в случае с папилломами все точно также.

Причиной этого инфекционного заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Он попадает на кожу и начинает размножаться в ее поверхностном слое – плоском эпителии. Вирус, как грибница, незаметно сидит в толще кожи. Но когда иммунитет падает, а возбудителя накапливается уже достаточное количество, то он изменяет ядра клеток эпителия. И из-за этого они начинают плодить «неправильных» потомков. Мутировавшие от вируса клетки кожи активно растут и вызывают появление папилломы.

Пути передачи и способы заражения

  1. Через половой контакт. Тонкая слизистая оболочка половых органов очень восприимчива к вирусу. Если у вашего партнера есть папилломы на гениталиях, то вероятность заражения почти 100%. Снизить риск может использование презерватива. Но если выросты расположены в незащищенном месте (например, промежность), то заражение произойдет и в этом случае. Нужно помнить, что с таким партнером опасен любой вид сексуального контакта и даже поцелуи.
  2. От матери ребенку во время родов. Такое происходит, когда будущая мама имеет кондиломы на внутренних или наружных половых органах. Во время родов ребенок заглатывает вирус и у него возникают папилломы на гортани. Эта форма болезни тяжело поддается лечению.
  3. Через бытовые предметы. Особенно часто заражение происходит через полотенца, мочалки, бритвенные станки, эпиляторы. Таким путем заражаются дети от больных родителей.
  4. Заражение в общественных местах. Бани, бассейны и раздевалки в спортзалах могут быть опасны. Вирус, оставленный больным человеком на влажных поверхностях, не погибает. Он вызывает заражение, если инфекция попала на травмированную кожу. Но вероятность этого не велика.
  5. Самозаражение. Это означает, что одна папиллома может вызвать появление еще десятка новообразований. Самозаражение происходит во время бритья или эпиляции, при натирании одеждой.

Вирус папилломы человека, типы папиллом

Вирус папилломы человека (ВПЧ) один из самых распространенных на планете. Сам возбудитель болезни – это двойная цепочка ДНК с генетической информацией, окруженная защитной белковой оболочкой. Существует более 100 его разновидностей. Из них 40 вызывают заболевания у человека. В зависимости от вида возбудителя, болезнь имеет разные проявления: бородавки, остроконечные, плоские или внутрикожные папилломы и рак половых органов.

После заражения вирус проникает в ядра клеток кожи и начинает там размножаться. Так продолжается около 3-12 месяцев. Этот период называют инкубационным: вирус уже есть в организме, но внешних проявлений еще незаметно.

Потом, если иммунитет ослаблен, на поверхности кожи появляются микроскопические сосочки, состоящие из нескольких клеток. Постепенно они увеличиваются и могут вырасти до 10 сантиметров. Если же иммунитет крепкий, то папилломатоз или не проявляется совсем или происходит самоизлечение Это может произойти у молодых людей до 25 лет, после родов или когда отступила хроническая болезнь.

Существует несколько типов папилломавирусов:

  1. Неонкогенные папилломавирусы (HPV 1, 2, 3, 4, 5, 63). Эта группа вирусов которые не вызывают перерождение в клетках кожи. ВПЧ 1, 2, 4 и 63 типа часто становятся причиной подошвенных и вульгарных бородавок на пальцах рук. 3 и 10 вызывают плоские бородавки, которые раньше считались тяжелой формой болезни. На самом деле, таким образом организм пытается ограничить распространение вируса. Он как бы создает вокруг пораженных клеток «саркофаг».
  2. Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (HPV 6, 11, 42, 43, 44). Эти типы вируса могут со временем стать причиной раковой опухоли, но риск такого развития болезни не очень высокий. Клетки плоского эпителия кожи мутируют только если на организм влияют канцерогенные факторы: курение, плохая экология, длительный прием гормональных контрацептивов. Вирусы 6 и 11 типа часто становятся причиной развития папиллом на гортани и остроконечных кондилом на половых органах.
  3. Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68) Заражение этими вирусами часто приводит к возникновению рака, особенно опухолей шейки матки и гортани. Также они вызывают неоплазии – предраковое состояние, которое проявляется в изменении строения клеток матки. Самый опасный в этой группе HPV 16. Эта разновидность вируса вызывает 50% случаев рака. 18 штамм тоже довольно агрессивный и часто вызывает появление опухоли шейки матки. 31 и 35 тип вызывают бовеноидный папулез у мужчин и у женщин, который может стать причиной рака полового члена и шейки матки. 51 и 56 типы ВПЧ считаются наименее канцерогенными из всей группы, легче поддаются лечению и могут самостоятельно выводиться из организма.

Самый неблагоприятный прогноз при 18 типе вируса. Болезнь может за 3-5 лет перейти в рак, который быстро распускает метастазы по другим органам. Опухоль ведет себя агрессивно и прорастает вглубь половых органов. Прогноз при заражении 16 типом несколько лучше, но вероятность повторного возникновения опухоли после лечения высокая.Прогноз при 31, 33, 35, 39, 52, 58, 59 типах вируса неблагоприятный. Через 2-3 года после лечения болезнь вновь себя проявляет и часто переходит в злокачественную форму. При раке, вызванном этими разновидностями вируса, высокие показатели смертности.

Такие неблагоприятные прогнозы должны насторожить человека, если он обнаружил даже небольшой вырост на коже. Необходимо обратиться к врачу-дерматологу или гинекологу, который может точно поставить диагноз.Определить тип вируса папилломы человека можно в лабораториях. Для этого берут мазок или соскоб из участка кожи, где есть наросты. Потом в лаборатории определяют ДНК вируса. Типы папилломавируса различаются между собой строением участков цепочки ДНК. Распознать отличия помогает полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Симптомы и как выглядят папилломы на коже?

Папилломы на лице (фото)

Эти доброкачественные наросты часто располагаются в местах, где кожа наиболее тонкая: возле глаз, вокруг носа и рта. А у мужчин на подбородке в зоне бритья. Наросты могут появляться по одному или группами. На вид это округлые выросты похожие на удлиненные сосочки или цветную капусту. Папилломы на лице бывают розового или коричневатого цвета.

Наиболее эффективное лечение могут предоставить клиники

Наиболее эффективное лечение могут предоставить клиники
Наиболее эффективное лечение могут предоставить клиники

Способы борьбы с папилломой

  • Простой известный способ борьбы с внешними проявлениями вируса папилломы – прижигание салициловой кислотой, но его должен  осуществлять только опытный дерматолог, чтобы такое воздействие не вызвало воспалений кожи или атипичного перерождения кожных клеток.
  • Пользуется популярностью удаление папилломы хирургическим путем, означающее  оперативное удаление новообразования скальпелем. Альтернативой такому вмешательству может быть использование лазера, что менее травматично даже при удалении больших папиллом.
  • Методом криодеструкции быстро и практически безболезненно «выжигают» папилломы жидким азотом. Единственный недостаток метода – невозможно точно контролировать глубину действия жидкого азота, поэтому через некоторое время может возникнуть необходимость повторной процедуры.
  • Метод электрокоагуляции (точечное воздействие высокочастотного тока) показан для удаления папиллом на  теле, но нежелателен для устранения наростов на лице, поскольку существует вероятность образования шрамов.

Мифы о вирусе папилломы человека

Очень часто папилломы появляются с возрастом: после сорока лет женщины и мужчины обнаруживают на теле неприглядные наросты, которые с течением времени или исчезают также неожиданно, как появились, или увеличиваются в размере. Они причиняют определенные неудобства, ведь их легко можно задеть одеждой, расчесать или задеть бритвой. После таких травм кожа вокруг папиллом воспаляется и болит.

Природа папиллом изучена не до конца, именно поэтому существует масса различных мнений, часто ошибочных. Попробуем развенчать некоторые из них, основываясь на опыте врачей, занимающихся данной проблемой.

  • Миф первый: папилломы — признак старения.

Врач высшей категории

Курс лечения и метод удаления кожных разрастаний врач подбирает индивидуально, от общего самочувствия больного, от состояния и количества папиллом. Современное оборудование позволяет удалять папиллому направленно, с необходимой глубиной проникновения в кожу. Врач готовит схему расположения папиллом на шее, если их имеется несколько штук, определяет их нахождение по отношению к кровеносным сосудам. Для этого используется фото папиллом на шее, которое помогает врачу контролировать результат своей работы. Может помочь и заговор от папиллом.

Криомассаж

Лечение народными методами потребует терпения, ведь большинство знахарских рецептов применяется длительное время. Но они доступны всем и просты в применении. На папилломы наносят мазь из свежего чеснока в виде пюре, смешанного с медицинским вазелином. Лечат образования, смазывая их ежедневно свежим соком чистотела, прикладывая компрессы из толченых ягод рябины.

Важно! Частые травмы опухолей приводят к их воспалению и другим осложнениям ПВИ. Для их предупреждения необходимо обратиться за помощью к врачу.

Заморозка папиллом - так называют в народе этот метод. В нашем центре этот метод для удаления папиллом на применяется.  С помощью жидкого азота мы удаляем  ибородавки  кератомы. Жидкий азот как бы «слизывает» кератомы, не оставляя при этом никаких следов на коже. Прижигание бородавок азотом хорошо переносится,  процедура безболезненна и атравматична.

При правильном удаление папиллом в том же месте они вновь уже не растут. Образование удаляется навсегда.

УДАЛЕНИЕ ПАПИЛЛОМ

Обычная программа по удалению множественных мелких папиллом, например на шеи - 6400 р. Более точно в каждом конкретном случаи можно назвать только после осмотра.

Методы удаления

При помощи лекарств

Удаление папилломы на шееИзбавиться от папиллом можно разными способами. Можно попытаться лечить их консервативно, т.е с помощью лекарств. Пациентам назначаются таблетки, воздействующие на ВПЧ, а для местного применения рекомендуется мазь от папиллом. Врач, назначивший вам медикаменты, лечить будет не только ВПЧ. Наверняка он порекомендует вам средства для укрепления иммунитета, чтобы избежать повторного инфицирования. Удаление папиллом с помощью лекарств дает неплохие результаты.

  • До полного исчезновения папиллом, применяют кашицу из тертой белокочанной капусты. Процедуры нужно делать на протяжении длительного времени.
  • В течение недели, к папилломам можно прикладывать смесь орехов с керосином или настойку из грецких орехов.

Особенности удаления папилломы на глазу

При возникновении новообразования на верхнем или нижнем веке, любое лечение в домашних условиях противопоказано. Из косметических процедур, противопоказан метод электрокоагуляции и криодеструктивное вмешательство. Чаще используется лазерное оборудование.

Достаточно ли предложенных выше мероприятий для того, чтобы навсегда забыть об этой проблеме, или имеется вероятность повторного появления папиллом? К сожалению, подобная вероятность действительно существует, и виноват в этом все тот же вирусный агент, о котором мы говорили в начале. Мы можем удалить саму опухоль, но победить таким образом вирус папилломы нам не по силам.

О других способах лечения Вы также можете узнать из видеофрагмента ниже.

Профилактика

Папилломы относятся к заболеваниям, которые невозможно предотвратить.

Образования на шее
Образования на шее
Согласно статистике, примерно 90 % людей являются носителем вируса.

Но для того чтобы он не проявил себя, необходимо заниматься укреплением иммунитета – выполнять физические упражнения, правильно питаться, придерживаться режима дня.

Папилломы на шее не представляют серьезной опасности для здоровья человека, однако являются поводом для обращения к врачу.

Он сумеет поставить правильный диагноз и примет решение относительно необходимости их удаления.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление